Как вкусно приготовить морковный суп-пюре

29 сентября 2017 967

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.

Диетический рецепт
Как вкусно приготовить морковный суп-пюре
Ингредиенты Количество
морковь - 4-5 шт
сельдерей - 100 г
лук желтый - 1-2 шт.
зубчики чесночные свежие - 1-3 шт.
масло растительное - 20 мл
соль и приправы - по вкусу
вода - 0,7 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.

Как сварить морковный суп-пюре:

  1. Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
  2. В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
  4. Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
  5. Лук порезать по возможности мелко;
  6. Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
  8. В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
  9. Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
  10. Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.

Перед подачей добавить свежую зелень.

Морковно-картофельный суп-пюре

Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
  • морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
  • лук белый или желтый – 1-2 шт;
  • зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.

Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.

Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.

Процесс  поэтапного приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить;
  2. В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
  4. Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
  5. Лук порезать мелко;
  6. Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
  8. В жидкость добавить соль и специи;
  9. Готовые овощи пропустить через блендер;
  10. Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.

Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.

Морковный суп-пюре со сливками

Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • картофель (средние клубни) – 2 шт;
  • готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
  • масло растопленное сливочное – 20 мл;
  • сливки 15% — 1 стакан;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Время – 40 минут.

Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.

Процесс готовки блюда согласно рецептуре:

  1. Все, входящие в рецепт свежие овощи, почистить и порезать кубиком (замороженные – разморозить);
  2. Лук потушить в растопленном сливочном масле до размягчения (используется сотейник или обычная сковорода); лук протушить
  3. Морковь и картофель сварить в бульоне до готовности; протушить
  4. Затем добавить соль, специи и размягченный лук, перемешать; суп
  5. После этого снять суп с нагрева, остудить, блендером измельчить все овощи, чтобы получилось пюре; блендер
  6. Добавить в суп сливки, поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения. суп-пюре

Первое блюдо полностью готово, его можно подавать со свежей зеленью или сухариками.

Морковный суп-пюре для детей

Детей очень сложно приучить есть овощи и блюда из них. Решить эту непростую задачу помогает рецепт приготовления морковного супа – пюре. Для него потребуются самые простые по составу ингредиенты:

  • морковь (если есть молодая, то лучше использовать ее) – 5-6 шт;
  • рис (не отваренный) – 110 г;
  • топленое масло – 2 ст.л;
  • вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • молоко или сливки нежирные – ½ стакана.
  • соль.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

Процесс варки блюда:

  1. Воду или бульон необходимо довести до кипения;
  2. Промытый заранее рис поместить в воду (варка его продолжается 5 минут);
  3. Морковь очистить и натереть, затем поместить в общую кастрюлю;
  4. Варить до размягчения риса;
  5. Остудить суп, измельчить в пюре все го компоненты (используя для этой цели блендер);
  6. Немного добавить соли;
  7. Затем добавить топленое масло и сливки/молоко, второй раз довести до кипения.

Подавать на обед с хлебом.

котлетыПопробуйте приготовить гречаники — рецепт с фаршем сделает блюдо еще вкуснее и сытнее.

Как приготовить трепанг на меду читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку наш рецепт вкусных кабачков в кляре.

Морковно-имбирный суп-пюре

Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:

  • клубни картофеля — 4 шт;
  • морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • имбирный корень – 5-6 см;
  • масло растительное – 20 мл;
  • бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям.

Время – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 77 ккал.

Процесс приготовления супа с имбирем:

  1. Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
  2. Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
  3. На масле поджарить лук;
  4. Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
  5. Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
  6. В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
  7. Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.

Подавать порционно со свежей веточкой зелени.

Полезные советы

Удачно приготовить суп можно, не только следуя рецепту, но и применяя некоторые кулинарные секреты, прислушиваясь к советам и рекомендациям поваров или тех, кто уже ранее готовил это блюдо. Что касается морковных супов пюре, то здесь полезные советы могут быть следующими:

  • солить суп нужно аккуратно – морковь добавляет сладости в бульон, поэтому соль лучше всего добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо;
  • перед использованием основной ингредиент (морковь) рекомендуется сбрызнуть растительным маслом, после чего запечь в духовке – готовый суп приобретет приятный привкус;
  • сливки помогают добиваться желаемой консистенции готового блюда.

Очень важно помнить о том, что если в рецепте присутствуют сливки или молоко, то бульон и все компоненты перед их приготовлением должны быть теплыми, а после необходимо довести их до кипения. Таким образом, разнообразие рецептов морковных супов-пюре позволит готовить разные витаминные первые блюда, которые понравятся, как взрослым, так и детям.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: