Креольская кухня: необычно и на любителя

07 февраля 2022 230
Гамбо

Эта кухня такая же необычная, как и ее название. Она сочетает в себе разнообразие итальянской, испанской, африканской, немецкой, карибской, индейской и португальской кухонь. А родиной ее происхождения принято считать штат Луизиану в США, где проживали потомки французских и испанских колонизаторов. Позже термин «креол» стал иметь более широкое значение и включать в себя людей смешанных национальностей, в том числе и рабов африканского происхождения.

Чтобы лучше понять сущность креольской кухни, рассмотрим ее особенности:

  • красный цвет – помидоры разных сортов, сладкий и острый перец, красная фасоль;
  • использование вина – сначала его применяли для дезинфекции продуктов, позднее оно стало неотъемлемой частью и вкусовым акцентом в этом направлении;
  • длительный процесс приготовления – практически все блюда креолов готовятся достаточно долго, они томятся, чтобы каждый ингредиент впитал в себя и пропитался ароматом и вкусом другого;
  • большая фантазия в использовании и сочетании несочетаемых продуктов на наш взгляд продуктов.

Визитная карточка креольской кухнисуп гамбо. Это и первое блюдо, и рагу в одном флаконе. Здесь могут быть разные ингредиенты: мясо, морепродукты, сосиски, бекон. Но соус Ру, овощи и сассафрас (национальная специя креолов) должны быть обязательно.

Креольский суп-гамбо с креветками: пошаговый рецепт

Не то суп, не то рагу, но аппетитно и вкусно. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Рисовая крупа (длиннозерная) – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 ш.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Помидоры свежие либо консервированные в томатном соке – 400 г
  • Бамия (стручковая фасоль) – 200 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло слив. – 50 г
  • Раст. масло для жарки
  • Креветки – 250 г
  • Бульон, в котором варились креветки – 1 л
  • Специи по вкусу (укроп, тимьян, соль, перец, лаврушка)

Время приготовления: 90 мин. Калорийность: 50 ккал

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис до полной готовности, немного посолив.
  2. Наливаем растительное масло в казан или в кастрюлю с толстым дном. Раздавливаем чеснок ножом и обжариваем его. В это время нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на крупной терке морковку. Вытаскиваем обжаренный чесок, туда бросаем лук и морковь. Обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается луково-морковная смесь, нарезаем кубиками помидоры и перец и отправляем в кастрюлю. Тушим все вместе около 10 минут.
  4. В это время отвариваем креветки, добавляем к ним укроп, лавровый лист, соль. Процеживаем бульон в отдельную емкость. Немного остывшие креветки очищаем. Несколько штук оставляем неочищенными для украшения блюда при подаче.
  5. Отправляем морепродукты к тушеным овощам. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему 2 ст. л. муки, и все тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем к овощам с креветками процеженный бульон и соус из сливочного масла.
  7. В почти готовый суп добавляем бамию, которую можно заменить стручковой фасолью. Добавляем специи по вкусу и оставляем на медленном огне тушиться около 15 мин.
  8. Перед подачей в центр тарелки кладем сваренный рис и заливаем ароматным густым супом. Украшаем неочищенными креветками и зеленью розмарина или тимьяна.

Приятного аппетита! Готовьте и кушайте с удовольствием!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: