Как приготовить классическую шурпу из баранины

29 апреля 2016 2056

Шурпа – очень вкусное блюдо, история которого исчисляется множеством лет. У каждого народа из Средней Азии рецепт свой, но главная составляющая неизменна – баранина. Более западные народы также приняли это блюдо, но баранину заменили другими видами мяса.

Но полностью прочувствовать классический вкус шурпы можно только, если использовать мясо барашка. Поэтому разберем рецепты именно с этой составляющей.
Шурпа из баранины на костре
Как приготовить классическую шурпу из баранины
Ингредиенты Количество
баранина, желательно свежая и с косточкой - 1,5 кг
картофель - около килограмма
лук - полкилограмма
морковь и помидоры - по 3 штуки
чеснок - 3 или 4 зубчика
лавровый лист, соль, специи - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал

Блюдо можно готовить на плите в домашних условиях, но дым от горящих дров придаст шурпе особый вкус.

Порядок приготовления:

  1. Мясо кладется в котелок объемом не менее 5 литров и заливается водой (три литра). Добавлять жидкость в процессе приготовления категорически нельзя, поэтому можно изначально наливать полный котелок. В процессе излишки испарятся;
  2. Поддерживается интенсивный огонь до закипания блюда;
  3. Снимается пленка с поверхности воды и котелок отдвигается немного в сторону от огня. Таким образом, кипение блюда становится не таким сильным. Все рецепты однозначно говорят – шурпа должна томиться;
  4. По истечении полутора часов томления, в блюдо добавляется соль и нарезанный полукольцами лук;
  5. Через 7 минут после этого вкидывает крупно нарезанную морковку. Если приобретен овощ среднего размера, то разрезать его достаточно на 3 или 4 части. Мелкую морковку можно вообще не резать;
  6. Еще через 7 минут добавляются нарезанные кусочками помидоры и специи;
  7. Проходит еще 5 минут томления и засыпается нарезанный средними кусочками чищеный картофель;
  8. Блюдо варится до наступления готовности картофеля и снимается с огня.

Ограничений по специям не существует, каждый выбирает набор под себя.

Правила подачи:

  • Вариант первый. Овощи и мясо вынимаются, они подаются к бульону в качестве гарнира;
  • Вариант второй. Наваристый суп, но баранина все равно подается отдельно.

жареная камбалаКак приготовить камбалу вкусно на сковороде в мультиварке или в духовке. Читайте какие травы добавить.

Сколько варить замороженный броколли и что из него можно приготовить. Рецепты здесь.

Как приготовить шашлык в духовке в банке. Если у вас не получается ехать на пикник — устройте его дома!

Шурпа по-узбекски на плите

Для приготовления этого блюда с классическим вкусом, конечно, необходим открытый огонь, но при наличии кастрюли с довольно толстым дном вполне можно обойтись и газовой плитой.

Ингредиенты:

  • Около 0,7 килограмма баранины;
  • 8 некрупных картофелин;
  • Луковицы, морковь, специи;
  • Подсолнечное или другое подобное масло, томатная паста.

Порядок приготовления шурпы из баранины по-узбекски в домашних условиях:

шурпа с зеленью

  1. На дно казана наливается две столовых ложки растительного масла. Даем ему время для разогрева;
  2. Укладываем в кастрюлю нарезанную крупными кусками баранину. Включаем сильный огонь и в течение четверти часа обжариваем баранину;
  3. Нарезаем овощи (лук допускается в форме крупных кубиков, а морковь режется вдоль);
  4. Опускаем овощи в казан. Когда обжаренный лук и морковь станут мягкими, добавляется томатная паста;
  5. Картофель чистится, нарезается крупными кубиками, опускается в кастрюлю и слегка обжаривается;
  6. Заливается вода, емкость накрывается крышкой. Огонь уменьшается;
  7. Шурпа томится около часа, после чего снимается с огня и настаивается.

Подается в тарелках в первозданном виде (отделять мясо с овощами не требуется).

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.

Ингредиенты:

  • Баранина – около полукилограмма;
  • 4 средних картофелины;
  • Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
  • Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
  • 200 грамм гороха нут;
  • Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.

Порядок приготовления:

    1. Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;

баранину нарезать

    1. Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;

шурпа из мяса

    1. Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;

морковь порезать

    1. Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;

порезать перец

  1. Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
  2. Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
  3. Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
  4. Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
  5. Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.

шурпа с бараниной

Шурпа по-татарски в казане

Еще один рецепт блюда, которое станет украшением стола, заменив первое и второе. Что нужно подготовить:

  • Баранина (желательно жирная) – 0,7 килограмма;
  • Сало – 150 грамм;
  • Отварной нут – полтора стакана;
  • Картофель – около полкило;
  • По 300 грамм болгарского перца, моркови, помидор, среднего лука;
  • Чеснок, жгучий перец – по 3 дольки каждого;
  • Специи, зелень, соль.

Как готовить:

шурпа с помидорами

  1. Создать максимальный огонь, заложить в казан сало. Вытопить его до образования шкварок, которые после этого удаляются;
  2. Закладывается нарезанный полукольцами лук и поджаривается до появления характерного золотистого цвета;
  3. Мясо нарезается крупными кусками, укладываются в казан. Поджариваются до появления едва заметной румяной корочки;
  4. Добавляется морковь ровным слоем. Через 5 минут после этого содержимое емкости перемешать;
  5. Кладем перец чили, следом за ним вливается 2 литра воды;
  6. Снижаем интенсивность огня (минимум не нужен, можно немного больше). Суп варится один час после закипания без использования крышки;
  7. Вынимаем перец, закладываем разрезанные на 4 доли очищенные картофелины и заранее отваренный нут;
  8. Через 15 минут добавляется сладкий перец, томат (без кожуры, разрезанный на четыре части), лаврушка;
  9. Солим, перчим по вкусу, высыпаем давленый чеснок. Снова варим четверть часа;
  10. Снимаем с огня, накрываем крышкой. Даем время настояться.

Правила подачи:

  • Мясо выкладывать отдельно не обязательно, но учитывая размер кусочков – желательно;
  • Перед подачей посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

Приведем несколько рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут сделать блюда еще вкуснее:

  • Если поддерживать высокую температуру шурпы продолжительное время, вкус обязательно испортится. По той же причине не рекомендуется разогревать суп;
  • Много зелени испортить вкус не могут. Наоборот классические рецепты требуют большого количества петрушки, укропа, эстрагона;
  • Обязательно предлагайте сметану к готовому блюду. Она очень хорошо сочетается с шурпой.

Впрок готовить этот вид супа нельзя. Холодное блюдо застынет за счет бараньего жира, а разогреть без потери вкусовых качеств не получится.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: