Как сварить классический суп харчо в домашних условиях
С грузинского «харчо» переводится как «суп с говядиной». Первое блюдо кавказской кухни отличается пряным и насыщенным вкусом, наваристостью. Харчо не просто разнообразит привычное обеденное меню, но и станет главным блюдо праздничного стола.
Безусловно, многие народы отходят от традиционной рецептуры, в том числе и грузины. Поэтому теперь харчо можно приготовить из свинины, птицы, баранины. Однако классический рецепт предусматривает использование только говядины.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжье мясо на костях (очень жирное) - | 0,5 кг |
рис - | 150 г |
томат-пюре - | 50 г |
сливовый лаваш (тклапи) - | 150 г |
чеснок - | головка |
орехи грецкие - | 0,5 стакана |
«хмели-сунели» - | 5 г |
луковицы - | 2 шт. |
лавровый лист - | по вкусу |
острый красный и зелёный перец - | по 2 стручка |
соль - | 5 г |
свежая зелень - | 1 пучок |
красный перец молотый - | 5 г |
перец горошком - | 5 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал |
Поэтапное приготовление:
- Мясной продукт залить водой и поставить на плиту;
- Как только жидкость начнёт закипать, взять шумовку и ждать появления пены. Снять её и продолжить варку на среднем огне;
- Длительность варки зависит от возраста: молодая говядина сварится буквально за час, а для приготовления старой потребуется в среднем два часа;
- Готовый мясной продукт переложить в тарелку, остудить и отделить от костей;
- Оставшийся бульон процедить не менее 3 раз через мелкое сито, чтобы во время еды мелкие косточки не приносили дискомфорт;
- Отделённую говядину нарезать на небольшие куски, положить в бульон;
- Луковицы измельчить;
- Чеснок растолочь;
- Мелко нарезать свежую зелень;
- Как только бульон начнёт закипать, добавить рис, луковицы и несколько веточек зелени;
- Варить до готовности риса;
- Под конец варки добавить тклапи и чеснок;
- Растолочь грецкие орехи;
- Перед выключением супа бросить лавровый лист, приправить солью, насыпать «Хмели-сунели» и добавить орехи;
- Разлитый по тарелкам суп, посыпать зеленью и украсить стручковым перцем.
В рецепте классического харчо тклапи можно заменить грузинским соусом «Ткемали».
Суп харчо с рисом в мультиварке
Необходимые компоненты рецепта:
- говядина (молодая) – 500 гр.;
- томатная паста – 50 гр.;
- рис – 1 мультиварочный стакан;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- чеснок – 2 головки;
- свежая рубленая зелень;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль — 5 гр.;
- орехи грецкие – 0.5 стакана.
Время варки: 2 часа 10 минут.
Калорийность: 169 ккал.
Пошаговая технология приготовления:
- Мясной продукт нарезать поперёк волокон на мелкие куски;
- Луковицы нашинковать полукольцами;
- Морковь крупно натереть;
- Перец и картофель нарезать средними кубиками;
- Рис промыть. Грузины обычно промывают в семи водах;
- Установить режим «Выпечка»;
- Влить масло и 20-25 минут обжаривать говядину;
- Следующим ингредиентом станет луковица. Время тепловой обработки овоща – 10 минут;
- После добавить морковь и перец. Продолжить обжаривание ещё 15 минут;
- Отключить режим «Выпечка», положить картофель, засыпать рис и влить воду (количество зависит от объёма мультиварки);
- Добавить специи, поставить режим «Тушение», таймер 1, 5 часа;
- За 20 минут до окончания посолить и всыпать рубленые орехи;
- Перед подачей приправить толчёным чесноком и посыпать зеленью.
По грузинским обычаям к харчо можно подавать цитрусовые фрукты или сливу. Для подчёркивания характерной кислинки, также можно добавить в суп лимон. Однако не переборщите.
Кулинарные подсказки
Как говорят грузины: «Харчо готовят с большим количеством специй, не спеша и с добавлением душевного настроения». Какие ещё секреты хранит традиционное кавказское блюдо?
- Говядина с косточкой – идеальный мясной вариант для настоящего харчо;
- Если используется грудинка, то нарезать её необязательно;
- Основа для супа должна иметь кислинку. Поэтому не обойтись без соуса «Ткемали»;
- Если под рукой не оказалось вышеупомянутого соуса, то его можно заменить измельчённой алычой либо (в крайнем случае) томатным пюре;
- Луковицу режут соломкой не поперёк, а вдоль. Такая нарезка обеспечит сохранность волокон, а значит, во время тепловой обработки овощ не превратится в кашу;
- Рис нужно использовать длиннозернистый;
- Не ленитесь перебрать грецкие орехи. В идеале не должно быть ни единого кусочка перегородки. Не лишним будет немного обжарить ингредиент до характерного аромата. После охлаждения орехи необходимо измельчить в ступке;
- В список обязательного набора специй входят: «хмели-сунели», молотые семена кориандра, пару штук лаврового листа, свежемолотый острый красный перец.
Приятного аппетита!