Как правильно готовить классический борщ с мясом
Борщ – национальный украинский суп, который, тем не менее, очень популярен и в нашей стране. Главной его особенностью является насыщенный красный цвет, который достигается путем добавления в бульон свеклы.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо говядины - | 600 грамм |
свёкла - | 2 штуки |
морковка - | 1 штука |
капуста - | 300 грамм |
луковица репчатая - | 1 головка |
паста из томатов - | 2 столовые ложки |
уксусная кислота - | 1 ст. ложка |
зелень - | на свой вкус |
соль, специи - | на свой вкус |
вода - | 3 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 29 Ккал |
В первую очередь, требуется отварить мясной бульон. После закипания требуется постоянно следить за бульоном и снимать с поверхности образовавшуюся пенку. Накрыть кипящий бульон крышкой, убавить газ до минимума и оставить мясо вариться минут на 15-20.
Тем временем, подготавливаем овощи. Капусту шинкуем на некрупную соломку, морковку и свеклу трем в крупную терку, луковицу нарезаем.
Морковку, свеклу и лук выкладываем на раскаленную сковороду, и, постоянно помешивая, доводим до золотистого цвета.
После поджарки овощей выкладываем на сковороду пасту из томатов, добавляем уксус и накрываем всю смесь крышкой, давая овощам минут 10 потушиться.
По прошествии 20 минут с момента закипания бульона выкладываем в него нашинкованную капусту, солим, перчим, и оставляем томиться еще минут на 20.
В готовый бульон выкладываем овощи со сковороды, выключаем газ под кастрюлей, и оставляем постоять суп в таком состоянии минут на 10.
Готовый суп можно присыпать сверху свежей зеленью, и заправить ложкой майонеза или сметаны.
Борщ со свиным мясом
Для приготовления супа, объемом 3 л, потребуется следующее количество ингредиентов:
- мясо свинины – 500 грамм;
- свёкла – 2 штуки;
- морковка крупная – 1 штука;
- луковица крупная – 1 штука;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- зелень на свой вкус;
- соль с перцем на свой вкус;
- листья лаврушки – 2 штуки;
- паста томатов – 2 ложки.
Приблизительное время готовки: 1 час 20 минут.
Энергетическая ценность борща с мясом свинины на 100 гр: 40,9 ккал.
Первым делом необходимо подготовить мясо. Промываем свинину и крошим не крупными кубиками. Кладем в кастрюлю вместе с лавровыми листами и варим минут 30, постоянно снимая ложкой образовавшуюся накипь.
Нашинковываем кочан капусты на мелкую соломку и после проварки мяса выкладываем ее в кастрюлю с бульоном. Добавляем по вкусу соль и нужные приправы. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 20 минут.
Тем временем готовим зажарку. Морковку и свеклу протираем через крупную терку, а луковицу крошим некрупными кубиками. Выкладываем овощи на раскаленную с маслом сковороду и поджариваем на небольшом огне, периодически помешивая, чтоб не подгорела. Перед готовностью добавляем в овощи пасту из томатов, хорошенько перемешиваем, выключаем газ и оставляем настояться зажарке из овощей под крышкой.
Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном. Выключаем газ под супом. Даем постоять борщу еще минут 10-15 и подаем на стол, присыпав сверху свежей зеленью, приправив ложкой майонеза или сметаной.
Возьмите на заметку рецепт с пошаговыми фото детских капкейков которые можно подать к сладкому столу.
Рецепт классических щей из щавеля здесь.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Как сварить борщ в мультиварке
На мультиварку с объемом чаши в 5 л нужны следующие продукты:
- мясо (говядина, грудинка) – 800 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- свёкла – 100 грамм;
- морковка – 100 грамм;
- луковица репчатая – 100 грамм;
- капуста – 200 грамм;
- масло растительное – 4 ложки столовые;
- сок лимона – 3 чайные ложки;
- паста томатов – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец и зелень на свой вкус.
Приблизительное время готовки: 60 минут + 30 минут – время подготовки продуктов.
Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 24,5 ккал.
Выбранное мясо требуется хорошо промыть и очистить от мелких прожилок и оставшихся косточек, после чего порезать на небольшие порционные кубики.
Капусту нужно нашинковать соломкой, картофель нарезать кубиками, ломтиками или же брусочками – как больше нравится. Морковку и свеклу трем на терке или режем соломкой – здесь выбор тоже зависит от вкусовых предпочтений. Лук режем на маленькие кубики.
В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, и, включив режим «жарка», высыпаем в нее лук. Обжариваем до образования золотистой корочки, после чего добавляем в чашу морковь и обжариваем ее в течение трех минут. Добавляем свеклу и поливаем овощи лимонным соком, чтобы свёкла сохранила свой цвет. Жарим еще минуты 2-3, после чего добавляем пасту из томатов, все хорошо перемешиваем и выключаем режим «жарка».
На готовую овощную смесь выкладываем кубики мяса, картофель и капусту. Очередность слоев можно не соблюдать, все равно при варке все перемешается. Заливаем в чашу 2,5 литра воды, добавляем листы лаврушки, соль с перцем, прикрываем крышку мультихоттера и ставим ее в режим варки супа на 50 минут, установив максимальную мощность давления. За это время мясо должно хорошо провариться.
После сигнала о готовности даем супу настояться минуток 10. Подавать борщ можно приправив его сметаной или майонезом, при желании присыпав свежей зеленью или чесноком.
Пошаговый рецепт постного блюда
Вкусный борщ можно приготовить и без использования мяса. На кастрюлю в 2,5 литра необходимо следующее количество ингредиентов:
- картофель – 4 средних штуки;
- капуста – 200 грамм;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- свёкла – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- луковица репчатая – 1 штука;
- паста из томатов – 2 столовых ложки;
- соль с перцем на свой вкус;
- зелень свежая.
Приблизительное время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность борща на 100 грамм: 37,8 ккал.
Овощи предварительно требуется помыть и очистить. Капуста шинкуется некрупной соломкой, картофель режем на соломку или кубиками. Морковку и свеклу трем теркой, луковицу репчатую режем на маленькие кубики.
Следующим этапом готовится овощная зажарка. На нагретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем лук. Прожариваем его до приобретения золотистого оттенка, после чего закладываем к нему морковку со свеклой и жарим минут 10, не прекращая периодически помешивать. В готовую овощную смесь выкладываем пасту из томата, все еще раз перемешиваем и выключаем газ.
В кастрюлю наливаем воду, приправляем солью и перцем, и ставим на огонь. После закипания всыпаем в кастрюльку картофель, убавляем газ и варим картофель приблизительно 10 минут. Следующим этапом засыпаем в бульон капусту и варим еще примерно 5 минут.
Как станет видно, что капуста проварилась, выкладываем в готовый бульон овощную зажарку и убираем огонь. Оставляем готовый суп постоять минут 10, после чего подаем его на стол, присыпав зеленью и заправив на вкус сметаной или же майонезом.
Кулинарные тонкости
В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.
Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.
Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.
Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.
Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.