Как вкусно приготовить суп с колбасой
Первые блюда непременно должны присутствовать в ежедневном рационе. Ведь они приносят неоценимую пользу организму, поскольку способны быстро усваиваться, стимулировать пищеварение, повышать аппетит, согревать в холодное время и даже, как утверждают некоторые диетологи, нормализировать артериальное давление.
И хоть существует не один вид этих блюд, хозяйкам приходится часто ломать голову над тем, чем накормить голодных членов семьи, особенно, если нет ни одной лишней минутки, чтобы приготовить бульон. В таких ситуациях выручат супы, в которых мясная составляющая заменена колбасными изделиями.
Первые блюда с колбасой могут быть легкими и быстрыми супчиками (с яйцом или вермишелью) или вариантами более простого приготовления любимых традиционных супов (горохового или солянки).

Ингредиенты | Количество |
---|---|
бульона (мясного или овощного) или просто воды - | 2 литра |
колбасы - | 250 грамм |
картофеля - | 200 грамм |
луковиц - | 1 средняя |
растительного масла - | 2 столовые ложки |
яиц - | 1 штука |
соль, перец и зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Ход работы:
- Кастрюлю с бульоном или отфильтрованной водой поставить на огонь;
- Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарить нашинкованную луковицу;
- Картошку помыть, почистить и порезать кубиками;
- Когда лук обжарится, добавить в сковороду нарезанную соломку из копченой колбасы, и обжарить ее вместе с луком;
- В кипящем бульоне сварить до полной готовности порезанный картофель;
- Затем в кастрюлю выложить поджарку с колбасой;
- В тарелке взбить вместе с перцем и солью яйцо, и вылить его в кастрюлю, при необходимости еще посолить, добавить зелень и дать покипеть минут 5-7. Кушанье готово.
Сырный суп с колбасой
Для этого рецепта понадобятся:
- 2-2,5 литра бульона (воды);
- 200 грамм копченой колбасы;
- 150 грамм картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для обжарки (около 2 столовых ложек);
- 1 плавленый сырок (100 грамм);
- 50 грамм твердого сыра;
- свежая зелень и соль.
Время, которое потребуется, чтобы сварить суп, будет зависеть от тугоплавкости сыров, но все равно не придется провести у плиты больше 50 минут.
Калорийность 100 грамм супа равна 62,9 кКал.
Приготовление:
Лук поджарить на растительном масле;
- В кипящем бульоне отварить до полуготовности картофель, который предварительно был нарезан кубиком;
- Колбасу нарезать соломкой, плавленый сырок – кубиками, твердый сыр пропустить через крупную терку;
- В кастрюлю к полуготовому картофелю выложить колбасу, поджаренный лук и дать еще раз закипеть;
- Затем заправить суп сыром, добавляя его постепенно частями и хорошо размешивая, чтобы он полностью растворился;
- Добавить в кастрюлю соль, специи и зелень.
Солянка с вареной и копченой колбасой
Вкусная альтернатива классической мясной солянки – то же блюдо, приготовленное из копченой и вареной колбас. Можно взять только два вида колбас, но если использовать больше сортов, то вкус блюда станет еще богаче.
Продукты, используемые в рецепте:
- 2,5 литра мясного бульона;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм копченой колбасы;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2-3 средних маринованных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 грамм маслин;
- специи и зелень – по вкусу.
Время приготовления составит 1-1,5 часа.
Калорийность солянки – 61,6 Ккал/100 грамм готового супа.
Алгоритм действий:
- Приготовить поджарку: на растительном масле пассировать лук и морковь, добавить к ним кубики, нарезанные из соленых огурцов, и томатную пасту, дать покипеть 4 минуты;
- В кастрюле с мясным бульоном отварить до полуготовности картошку;
- Колбасы нарезать тонкой соломкой, маслины нарезать колечками;
- В кастрюлю к картофелю выложить колбасу, маслины и поджарку, и варить до полной готовности;
- За несколько минут до конца приготовления добавить специи, соль и зелень. В тарелку с готовой солянкой можно положить ложку сметаны, ломтик лимона и свежую зелень.
Как приготовить невероятно вкусный и оригинальный торт на День Рождения для девочки.
А вы знаете какие ингредиенты нужны на классическую окрошку на квасе или кефире? Мы предлагаем вам несколько рецептов.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
Рецепт супа с колбасой и вермишелью
Колбасу для этого супа можно брать как копченую, так и вареную. Вермишель идеально подойдет типа «паутинка», но можно использовать и другие макаронные изделия.
Чтобы приготовить первое блюдо на основе названных ингредиентов необходимо взять:
- 2 литра бульона или воды;
- 200 грамм колбасы;
- 50-80 грамм вермишели;
- 150 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, зелень и 1 лавровый лист.
Сварить этот суп можно за 40-50 минут.
Калорийность блюда в среднем составляет – 52,5 килокалории/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- Лук с морковкой пассировать на растительном масле;
- Кастрюлю с водой или бульоном поставить на огонь, и когда она закипит, выложить нарезанный картофель;
- К наполовину готовому картофелю добавить измельченную мелким кубиком или соломкой колбасу и пассированные овощи, дать закипеть;
- Поскольку время приготовления вермишели «паутинки» составляет буквально 1-2 минуты, то ее следует класть в последнюю очередь вместе с солью, измельченной зеленью и специями;
- Из готового супа вынуть лавровый лист, чтобы он не сделал его горьким. Подавать блюдо можно, заправив сметаной.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Гороховый суп любим многими, особенно когда в его составе присутствует копченый мясной продукт (например, копченые свиные ребрышки). Оказывается такой же вкусное, сытное и питательное первое блюдо вполне реально приготовить и с колбасой, если взять за основу охотничьи колбаски.
Для приготовления горохового супа с колбасой понадобятся:
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан гороха;
- 200 грамм охотничьих колбасок;
- 200 грамм картофеля;
- 1 морковка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления составит: от 2 часов – на замачивание гороха и около 1 часа – непосредственно приготовление блюда.
Калорийность блюда: 69,0 килокалорий на 100 грамм супа.
Порядок приготовления:
- Чтобы горох быстро сварился, его нужно пред варкой замочить в посудине с холодной водой минимум на 2 часа, но еще лучше оставить его в воде на более длительное время до 8-12 часов (например, оставить его в воде на ночь)
- Воду с гороха слить, хорошо его вымыть под проточной струей, залить свежими 2,5 литрами воды и поставить на огонь;
- Горох нужно варить после закипания воды от 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности;
- На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный кубиками лук и пропущенную через терку морковку, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец;
- Когда овощи будут готовы, к ним на сковороду отправить порезанные колечками охотничьи колбаски, и дать прогреться вместе с остальными ингредиентами буквально 1-2 минуты;
- Картофель почистить, помыть и нарезать любым способом, но не слишком крупно, выложить в кастрюлю к готовому гороху;
- Когда картофель свариться, а горох даже успеет немного развариться, сделав суп более наваристым, высыпать поджарку с охотничьими колбасками, добавить соль, специи и зелень. Дать прокипеть пару минут, и первое для обеда будет готово.
Кулинарные подсказки
Если при приготовлении используется колбаса салями, то ее нельзя ни в коем случае обжаривать. От этого она станет жесткой, такую колбасу кладут в кипящий бульон.
Первые блюда с колбасой солят после того, как приготовятся основные продукты, чтобы не пересолить, поскольку колбаса отдаст часть своей соли бульону.
Желательно, чтобы перед подачей готовое блюдо постояло около 10 минут в кастрюле накрытой крышкой и настоялось. От этого его вкус станет более богатым и насыщенным.
С этой же целью следует варить суп исключительно на умеренном огне, чтобы он не кипел слишком уж сильно. Медленное томление сделает его ароматным и очень аппетитным.
Чтобы улучшить вкус колбасного супа, можно обжарить лук не на одном растительном масле, а на смеси сливочного и растительного.
Конечный вкус первого блюда будет зависеть от сорта и качества используемой колбасы, поэтому этим факторам нужно уделить особое внимание. Использование нескольких видов или сортов колбас послужит залогом успеха в приготовлении сытного и вкусного блюда.