Как приготовить вкусный овощной суп
Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.
Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.
Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.
Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.
Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода или куриный бульон - | 3-4 литра |
картофельные клубни - | 2-4 штуки |
средний кабачок - | 1 шт. |
капуста свежая - | 300-400 грамм |
морковь - | 1 шт |
помидор - | 1 шт |
перец сладкий - | 1 шт |
укроп и петрушка - | 5-6 веточек |
соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Как готовить:
- В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
- Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
- Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
- Засыпаем кабачок к картофелю;
- Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
- Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
- Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
- Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
- Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
- Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
- Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
- Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.
С чечевицей и сладким перцем
Составляющие компоненты:
- 400 грамм красной чечевицы;
- 6 картофельных клубней;
- 1 корнеплод моркови;
- Луковица – 1 штука;
- 1 стручок сладкого перца;
- Один помидор;
- 2000 мл воды;
- Немного растительного масла;
- Пучок зелени;
- Соль – на свой вкус;
- По желанию специи;
- Лимон на свое усмотрение.
Период готовки — 1 час.
Уровень калорийности – 79.
Процедура готовки данного овощного супа:
- Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
- Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
- Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
- Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
- Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
- Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
- Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
- В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
- В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
- Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
- Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
- К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
- После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
- Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
- В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.
Овощные супы-пюре
«Ренуар» с баклажанами
Компоненты для готовки:
- Баклажаны – 3-4 штуки;
- Томат свежий – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
- Растительное масло;
- Бульон овощной – 400 мл;
- 180 мл сливок или сметаны;
- Немного черного и жгучего красного перца;
- Немного смеси прованских трав;
- Соль на свой вкус.
Период готовки – 1 час.
Калорийность – 70.
Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:
- С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
- Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
- Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
- С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
- Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
- Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
- Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
- Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
- Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
- Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
- Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
- Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
- После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
- Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
- Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
- Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.
Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков
Что будет нужно для данного супа-пюре:
- Кабачок среднего размера – 1 штука;
- Капуста брокколи – 1 соцветие;
- Одна луковая головка;
- 3-4 большие ложки сливок;
- Растительное масло;
- Специи – на свое усмотрение;
- Зелень в сушеном виде – щепотка;
- Немного соли.
Сколько готовится – 40-60 минут.
Калорийность – 85.
Как готовить такой суп-пюре:
- Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
- Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
- С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
- Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
- Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
- После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
- При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
- Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
- Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
- Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
- Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.
Диетические рецепты первых блюд
Из сельдерея
Что потребуется:
- Сельдерей свежий – 300 грамм;
- 1 морковный корнеплод;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- Три помидора;
- Пучок петрушки;
- Вода питьевая – 1 литр;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 45.
Приступаем к готовке диетического овощного супа:
- В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
- С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
- Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
- Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
- Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
- Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
- Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
- Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
- Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
- Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
- В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
А далее вы можете узнать о том, как вкусно приготовить цветную капусту. Рецептов блюд из нее много, мы собрали самые интересные.
А тут вы узнаете, что для приготовления малосольных огурцов может быть достаточно всего 5 минут. Не верите? А приготовьте пакет и воспользуйтесь нашими рецептами — проверьте!
В очередной статье читайте, как вкусно замариновать лисички.
С грибами
Что следует подготовить:
- Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковный корнеплод – 1 штука;
- Сельдерей корень – 1 штука;
- Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
- Сладкий перец – 1 штука;
- Пучок петрушки;
- Лук зеленый – 4-5 перьев;
- Немного соли.
Сколько готовится – 1 час.
Калорийность – 75.
Как готовить диетический овощной суп с грибами:
- На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
- Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
- Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
- Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
- Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
- С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
- Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
- Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
- Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
- В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
- Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
- Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.
Кулинарные подсказки
- Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
- После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
- Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.
Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.
Спасибо за полезную и интересную статью: https://supchikdoma.ru/ovoshhnoj-sup-recept-prigotovleniya/