Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.
Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.
Основная информация о супе харчо
Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.
В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.
Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьей грудинки - | 300 грамм |
чернослива - | 3 шт. |
риса - | 100 грамм |
ткемали - | 1 ложка (столовая) |
хмели-сунели - | 1 ложка (столовая) |
репчатого лука - | 2 шт. |
воды - | 7 стаканов |
чеснока - | 3 зубчика |
томатного пюре - | 50 грамм |
перца чили - | 1 шт. |
растительного масла - | 1 ложка (столовая) |
соли - | по вкусу |
зелени кинзы - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.
Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.
К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.
Перед подачей угощение посыпаем зеленью.
Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины
Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 600 грамм свинины;
- 2,5 литра воды;
- 3 картофелины;
- Соль;
- 2 шт. репчатого лука;
- Зелень;
- 100 грамм риса;
- Молотый красный перец;
- 1 головка чеснока;
- Хмели-сунели;
- 2 ч. ложки томатной пасты.
Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.
Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.
В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.
Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке
С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.
Для приготовления потребуется:
- 500 грамм филе курицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- Две головки чеснока;
- 2 моркови небольшого размера;
- Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
- 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
- Зелень;
- Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
- 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
- 3 картошки среднего размера.
Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).
На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.
К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.
Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.
Грузинский суп харчо из баранины
Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:
- 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
- 2 луковицы большого размера;
- 150 грамм риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- Зелень кинзы;
- 6 шт. томатов;
- Несколько горошин перца (черного);
- 5 мл. уксуса (яблочного);
- Соль;
- 2 ложки (чайные) кориандра;
- 1 ложка (столовая) топленого масла;
- 0,5 ч. ложки перца чили.
Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.
Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.
В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.
Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).
Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.
Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.
А вы знаете как готовить суп из сушеных грибов? Это не так сложно, если знать несколько советов.
Как приготовить вермишелевый суп с курицей, чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.
Легкий суп из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.
Хитрости и подсказки поваров
Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.
Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.
Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.
Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.
Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.
Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.
В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.
У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.
Если готовить по классическому рецепту суп харчо, то кушать его можно лишь людям со здоровым желудком и желчным пузырём. Очень уж остро получается. Как-то пробовала такой суп в немного видоизменённом варианте — вкусно, но на любителя острого и жирного. Не знала, что картофель не кладут в это блюдо.