Как приготовить суп из свежих шампиньонов
Из шампиньонов готовят много различных блюд. Они питательные, вкусные и относительно недорогие. Так как их выращивают в тепличных условиях, то дефицита на прилавках магазинов не бывает.
Одно из самых распространенных блюд из этих грибов – суп. Существует много вариантов: крем-пюре, сырный, с картошкой, с рисом, с курицей, со сливками, с сухариками, в горшочках.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибы - | 200 г |
лапша - | 50 г |
морковка - | 1 шт. |
луковица - | 1 шт. |
масло - | 2 ст. л. |
вода - | 2 л |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал |
Низкокалорийный суп с грибами приготовить не составит труда, необходимо только подготовить перечень продуктов: шампиньоны, лапшу и любые овощи. Блюдо относится к постному меню.
Моем грибы в теплой воде. Делаем это быстро, чтобы шампиньоны не напитались еще больше влагой. Шинкуем слайсами и забрасываем поджариться в прогретое подсолнечное масло на сковороде. Лук и морковку очищаем и нарезаем брусками. Когда влага с грибов выпарится, и они начнут подрумяниваться, добавляем подготовленные овощи и пассируем все вместе.
В закипающую воду загружаем вариться лапшу, через три минуты выкладываем зажарку из грибов и лука с морковкой. Подсаливаем, всыпаем специи и провариваем блюдо еще две – три минуты. Оставляем под закрытой крышкой, чтобы суп настоялся.
Рецепт супа из шампиньонов и риса в горшочках
Необычный и даже праздничный вид имеет суп, приготовленный в горшочках в электродуховке. Вкус такого блюда существенно отличается от привычного сваренного на плите, но сделать его несколько сложнее.
Состав:
- грибы — 150 г;
- рис – 1 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- луковица – 0.5 шт.;
- морковка – 0.5 шт.;
- укроп, соль;
- сметана – 1 ст. л;
- масло – 50 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 45 Ккал/100 г.
Разберем детально рецепт супа из шампиньонов свежих с рисом в горшочках. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Грибы моем и нарезаем кубиками, отправляем обжариться. Рис промываем и оставляем в воде.
Морковку, картофель и лук чистим от кожуры, нарезаем ломтиками. Горшочек промазываем маслом и слоями выкладываем подготовленные продукты: картошку, грибы, рис, морковку с луком. Заливаем почти полностью кипяченой водой или любым бульоном, добавляем сметану, герметично накрываем крышкой и ставим в подогретую до 185 °С электродуховку на сорок минут.
В конце посыпаем измельченным укропом, петрушкой или другой свежей зеленью.
Грибной суп-пюре из свежих шампиньонов и картофеля
Современные хозяйки все чаще стали готовить на домашней кухне супы-пюре из тыквы, брокколи, грибов, горошка и просто картофельные. Это первое блюдо получается очень нежным, воздушным и вкусным.
Состав:
- грибы – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- грудка – 200 г;
- вода – 2.5 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук зеленый, соль;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 51 Ккал/100 г.
Куриную грудину моем и отправляем вариться в закипевшую воду, подсаливаем и оставляем на двадцать минут. Шампиньоны промываем, шинкуем и обжариваем на нерафинированном масле с нарезанной полукольцами морковкой до полного выпаривания влаги и получения румяного цвета.
Картофельные клубни очищаем и рубим ломтиками. Из готового бульона извлекаем мясо. Его можно использовать для приготовления другого блюда, в суп оно больше не понадобится. Забрасываем вариться картошку, зажарку из морковки и грибов, подсаливаем и уменьшаем пламя. Оставляем доготавливаться суп на пятнадцать минут.
Снимаем с плиты, включаем погружной блендер и пюрируем блюдо. Делать это нужно пока оно горячее. Разливаем по тарелкам, посыпаем сверху зеленым луком.
Сырный крем-суп с грибами
Состав:
- грибы – 150 г;
- сыр – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, специи;
- вода – 2.5 л.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 43 Ккал/100 г.
Плавленый сыр кладем в морозильную камеру на десять минут. Так он будет лучше натираться и не крошиться. Если вы забыли это сделать, можно обмокнуть его в растительное масло, это тоже облегчит задачу.
Картошку и морковь чистим, рубим произвольными кубиками. Грибы моем и при необходимости снимаем верхнюю пленку. Если шампиньоны мелкие, разрезаем их пополам, крупные – на четыре части.
В кипящую воду отправляем вариться подготовленные продукты на двадцать минут. Засыпаем манную крупу, подсаливаем, добавляем специи. Все время помешиваем, чтобы крупа не превратилась в комки. Через пять минут выкладываем тертый сыр. Оставляем вариться суп на семь минут, пока сыр полностью не расплавится.
Суп со свежими шампиньонами, курицей и сливками
Рецепт этого блюда часто можно встретить в ресторанном меню. Но теперь его можно приготовить и в домашних условиях, порадовав близких вкусной едой.
Состав:
- окорок – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 1 шт.;
- батон – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 3 л.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
Куриный окорочок осмаливаем, извлекаем перья, тщательно промываем и кладем вариться в закипевшую воду на двадцать пять минут. Если вы хотите приготовить менее жирный бульон, используйте куриное филе. После закипания не забудьте снять пену, уменьшить огонь и подсолить.
Помытые и нарезанные шампиньоны обжариваем на сливочном масле с репчатым луком. Батон нарезаем на бруски. Можно использовать даже вчерашний, форма будет красивей. Раскладываем на противень и помешаем в электродуховку слегка поджариться.
Вынимаем мясо из кастрюли, даем ему остыть и разделяем на волокна. Чеснок чистим и измельчаем острым ножом. В бульон кладем грибы с луком, мясо, чеснок и вливаем охлажденные сливки, делаем это медленно, все время промешивая жидкость, чтобы молочный продукт не свернулся. Провариваем суп пять минут и отставляем с конфорки. Сухарики горкой кладем персонально в тарелку сверху грибного супа.
Как приготовить пирог со смородиной читайте в нашей статье.
А вы знаете как приготовить полезную, диетическую запеканку без муки и манки?
Ну очень вкусный десерт — шарлотка со смородиной и вишней. Это ягодное чудо вы просто обязаны попробовать!
Первое блюдо с грибами и курицей в мультиварке
Для приготовления супа в мультиварке можно воспользоваться не охлажденной, а копченой курицей. Такое сочетание с грибами всегда получается выигрышным. Блюдо получается сытным, наваристым и вкусным. Однако кушать его нужно только с хлебом небольших количествах, оно тяжелое на желудок.
Состав:
- грибы – 150 г;
- копченая курица – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вермишель – 2 ст. л.;
- соль, приправы.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 58 Ккал/100 г.
Включаем электроприбор в режим жарки. Курицу нарезаем кубиками и кладем поджариться, через три минуты появится жирок. Перемешиваем и даем мясу подрумяниться. Следом закладываем нарубленные слайсами шампиньоны и морковку. Перемешиваем и пассируем десять минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
Картошку чистим и старательно вымываем от грязи, рубим кубиками. В чашу с обжаренными продуктами наливаем кипяченную воду, переключаем прибор на режим варки и накрываем крышкой. Не подходим пятнадцать минут. Всыпаем вермишель, соль, приправы, перемешиваем и доготавливаем блюдо три – четыре минуты.
Кулинарные заметки
- Шампиньоны лучше всего обжаривать на смеси нескольких масел, например, оливкового и сливочного.
- Если вы любите супчики поострее, добавьте в него мелко порубленный жгучий перец или несколько ложек домашней аджики.
- В сырно-грибной суп можно использовать не только плавленый, но и твердый сливочный сыр.
- Перед использованием глиняной посуды обязательно помойте ее с пищевой содой. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими средствами. Горшочки напитаются химическим запахом, а блюдо будет испорчено.
- Для супа в горшочках рекомендуется обжаривать не только шампиньоны, но и картофельные клубни, так вид супа получится еще аппетитней. Сверху после приготовления можно посыпать тертым сыром, он будет нелишним.
- В постный суп подойдут не только свежие овощи, но и замороженные. Однако учитывайте, что в них много влаги, из этого расчета дозируйте объем бульона.
- Пресный вкус постного супа могут разбавить различные специи, которые без ограничения добавляются в блюдо. Еще разнообразит поджаренная гренка с чесноком или свежий горячий тост. В специализированных магазинах можно купить соевое мясо, оно считается диетическим и пригодно для постных или вегетарианских блюд.
- Грибной бульон можно заморозить в емкости для льда и использовать кубики по необходимости в различные блюда.
- Следите, чтобы суп из свежих шампиньонов со сливками или плавленым сыром сильно не бурлил, иначе молочные продукты свернутся и будут плавать сверху некрасивыми хлопьями.
- Вместо манной крупы в суп можно добавить любую другую: ячневую, пшеничную, овсяную, только в небольших количествах, просто чтобы слегка загустить, а не превратить в кисель.
- Если у вас под рукой нет блендера, чтобы пюрировать суп, можно воспользоваться обычным ситом и перетереть его ложкой.
Приятного аппетита!