Как сварить вкусный суп из квашеной капусты

17 марта 2018 472

Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.

Суп с кислой капустой с мясом
Как сварить вкусный суп из квашеной капусты
Ингредиенты Количество
листы лавра - 3 шт.
вода - 3 л
картошка - 4 клубня
квашеная капуста - 0,3 кг
чеснок - 2 кусочка
лук - 2 головки
томатный сок - 50 мл
черный молотый перец - по вкусу
мясо - 400 г
морковь - 1 шт.
пшенная крупа - 40 г
соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды и убрать на плиту.
  3. Поместить туда листы лавра и дать будущему бульону закипеть.варка мяса для бульона
  4. Снять пену с поверхности и варить на слабом огне один час.
  5. Картошку в это время избавить от кожуры.
  6. Вымыть клубни и уложить их в суп за полчаса до готовности.
  7. Когда время пройдет, картошку достать и размять вилкой.отваренный картофель
  8. Пшено промыть и добавить в суп, когда мясо будет готово.
  9. Туда же отправить кислую капусту, отжатую от сока. Если есть необходимость, волокна нужно промыть в дуршлаге под проточной водой.
  10. Морковь почистить и натереть.
  11. С лука снять шелуху, вымыть его и мелко нарезать.
  12. В сковороду налить немного масла, всыпать лук и морковь.
  13. Тушить их, помешивая, 2-3 минуты.зажарка из лука и моркови
  14. Ввести томатный сок и немного (буквально половину стакана) воды.
  15. Туда же — картофель, соль и перец, измельченный чеснок.
  16. Тушить три минуты и перелить к мясу.готовые щи
  17. Готовить суп еще двадцать минут.
Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2,5 л
картошка 7 клубней
квашеная капуста 0,2 кг
соль 20 г
куриное мясо 300 г
зелень 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл
морковь 1 шт.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, нарезать ломтиками и очистить от пленок.
  2. Положить в кастрюлю и влить воды.
  3. Убрать все это на плиту и дать закипеть.
  4. легкое первое блюдо с курицейСнять пену и добавить капусту, готовить один час.
  5. За это время очистить и вымыть морковь с луком.
  6. Морковку натереть, а лук мелко нарубить.
  7. В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
  8. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  9. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  10. Всыпать ее в суп, когда пройдет час.
  11. Сразу же ввести содержимое сковороды, соль.
  12. Зелень мелко порубить и всыпать в щи.
  13. Довести все компоненты до кипения.
  14. Снять с огня, закрыть суп и дать настояться полчаса.

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Капустняк по-украински

украинский капустняк с рисом

Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 40 г
квашеная капуста 200 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
копченая курица 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу
листы лавра 2 шт.
картошка 2 клубня
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
  4. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
  7. В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
  8. Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
  9. Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
  10. Положить в кастрюлю с водой.
  11. Туда же — промытый рис, листы лавра.
  12. Убрать на огонь и дать закипеть.
  13. Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
  14. В конце присыпать все солью, черным перцем.
  15. Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.

Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.

Вегетарианский вариант щей

диетический суп без мяса

Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корень сельдерея 20 г
морковь 2 шт.
листы лавра 2 шт.
мука 30 г
квашеная капуста 500 г
бульон 1 л
соль по вкусу
томатная паста 15 г
черный молотый перец по вкусу
лук 1 головка
растительное масло 60 мл
вода 0,1 л
свежая зелень 20 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
  2. Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
  3. Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  4. Тушить на протяжении получаса.
  5. Половину масла нагреть на плите.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
  7. Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
  8. С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
  9. Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
  10. Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
  11. Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
  12. Влить бульон и варить суп еще десять минут.
  13. В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
  14. Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
  15. Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
  16. Через четверть часа щи можно подавать к столу.
  17. Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.

закуска капустнаяЕсли квашеная капуста покажется вам слишком кислой, попробуйте приготовить суп из морской капусты.

Как вкусно замариновать капусту, вы можете прочитать здесь. Порадуйте близких пикантной закуской собственного приготовления.

Также предлагаем вам несколько рецептов блинчиков с капустой. Они сочные, простые и очень вкусные.

Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке

суп из кислой капусты за два часа

Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 кусочка
лук 1 головка
морковь 1 шт.
томаты 2 шт.
сало 100 г
томатная паста 15 г
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
кислая капуста 0,2 кг
картофель 4 клубня
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
  2. Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
  3. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  4. Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
  5. Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
  6. Включить режим выпечки на полчаса.
  7. Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
  8. Готовить еще столько же.
  9. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  10. Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
  11. Чеснок покрошить.
  12. Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
  13. Туда же — листик лавра, соль и перец.
  14. В режиме тушения готовить суп полтора часа.

Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.

Как варить щи с добавлением пшенной крупы

щи из квашеной капусты с пшеном

Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пшено 40 г
мясной бульон 1 л
вода 2 л
черный молотый перец по вкусу
картошка 3 шт.
свинина 0,3 кг
соль по вкусу
квашеная капуста 0,5 кг
лук 100 г
растительное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Варить один час при слабом кипении.
  4. Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками.
  6. Поместить в суп и варить десять минут.
  7. После этого ввести капусту, перемешать.
  8. На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
  9. Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
  10. Варить еще пять минут и можно подавать.
Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.

Полезные советы

  1. Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
  2. В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
  3. Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
  4. Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.

Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: