Испанский томатный суп Гаспачо — классика на вашем столе
История Гаспачо начинается пару веков назад и связана с историей самого южного региона Испании — Андалусии, некогда входившей в состав Римской империи и даже побывавшей мусульманским государством.
Спасаясь от жажды в знойное время года, римские легионеры часто готовили прохладительный напиток из воды и небольшого количества уксуса.
Мусульмане стали добавлять в этот состав кусочки черствого хлеба, приправлять блюдо оливковым маслом и чесноком.
Простая в приготовлении еда и была предшественником томатного супа.
Позже блюдо стало основной пищей простых людей-бедняков.
Смешав воду с черствым хлебом, добавив оливковое масло с чесноком и уксус, крестьяне получали сытное и освежающее кушанье.
А с появлением в Испании томатов и перца было замечено, что эти плоды чудесным образом сочетаются с традиционным составом Гаспачо.
Блюдо приобретает новый облик, всеобщее признание и популярность.
Но случилось это только в начале XIX века.
Томатный суп Гаспачо: многообразие видов
В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.
В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.
Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.
Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
спелые сочные помидоры - | 15 шт. |
огурцы - | 4 шт. |
сладкий перец - | 3 шт. |
чеснок - | 4 крупных зубчика |
белый черствый хлеб (лучше отрубной) - | 3-4 куска |
лук - | 1 шт. |
оливковое масло - | 125 мл |
винный уксус - | 4 ст. л. |
соль - | 1 ст. л |
петрушка свежая - | по вкусу |
сок томатный, красное сухое вино или холодная вода - | по вкусу |
соус Табаско - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Пошаговое приготовление:
- Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.
- Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.
- Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.
- Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.
- От кожицы очищают и огурцы.
- Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.
- Нарезают листья петрушки.
- Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.
- Все тщательно перемешивают и помещают на 2 часа в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.
Подают Гаспачо в тарелках или стаканах, украсив петрушкой.
При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.
В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.
Тонкости и секреты приготовления
Будучи простым в приготовлении, холодный томатный суп Гаспачо весьма капризен к качеству используемых продуктов.
Главным требованием является натуральность и свежесть ингредиентов.
Суп не может быть приготовлен из залежалых овощей, подсолнечного масла, порошкового чеснока и столового уксуса.
Компонентами могут быть только:
-
- Грунтовые, спелые, сочные и свежие помидоры.
- Свежие огурцы и перец. Испанцы предпочитают готовить суп из зеленого перца.
- Натуральное оливковое масло первого отжима, деликатный аромат и вкус которого идеально сочетаются со вкусом помидоров.
- Натуральный уксус. Наилучшим вариантом будет — бальзамический или винный. Возможна замена этого компонента лимонным соком.
Хозяйки знают, что чудо-помощница мультиварка способна традиционным блюдам задать новые краски вкуса. Неповторимая картошка с тушенкой, приготовленная в мультиварке.
Ребенок просит сладкого, а вам не хочется выпекать трудоемкие торты и десерты? Знайте, что купив печенья, вы сможете из него приготовить чудесный торт Муравейник, сэкономив время. Рецепт можно прочитать здесь.
На выходных можно собраться с друзьями на пиццу. Нет, не в пиццерии, а дома. В статье https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-prigotovleniya-domashnej-pitstsy-v-duhovke.html вы найдете рецепт и все необходимые советы по приготовлению.
Блюдо может быть приготовлено из однородных овощей, но истинно вкусное кушанье получается только в результате гармоничного переплетения входящих в состав разнообразных продуктов.
Идеальной для приготовления считается глиняная посуда.
Тщательно растирая составляющие блюда в однородную массу, оливковое масло следует добавлять постепенно небольшими порциями, буквально каплями.
Такой подход к приготовлению обеспечивает гладкость и шелковистость консистенции супа.
При том, что его возможно быстро остудить, добавив кусочки льда, истинные гурманы не советуют этого делать, так как в данном случае происходит нарушение нежной структуры блюда.
Гаспачо в современном приготовлении может отличаться как составом, так и степенью измельчения ингредиентов, быть по консистенции густым напитком или мелко изрубленным салатом, но, однозначно, блюдо преподносится как холодный суп с главными составляющими: помидорами, огурцами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом.
Чтобы еще лучше узнать о том, как правильно приготовить томатный суп Гаспачо, мы предлагаем к просмотру видео-ролик:
Отличный супчик гаспачо, лучше всего употреблять в жару!