Как приготовить суп-харчо из курицы
Суп-харчо пришел к нам из грузинской кухни. По всем правилам это горячее блюдо готовится из говядины и без картофеля. Однако российские хозяйки варят харчо в самых разнообразных вариациях. Сегодня мы дадим несколько рецептов этого вкусного супа на основе куриного бульона.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриные бедра или спинки - | 500 граммов |
Рис - | половина стакана |
Вода - | 2 литра |
Помидоры спелые - | 3 штуки |
Приправа хмели-сунели - | 15 граммов |
Томат-паста - | 1 столовая ложка |
Чеснок - | 3 зубца |
Кинза и петрушка - | по паре веточек |
Лук - | 1 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал |
Для начала варим куриный бульон. Заливаем бедра или спинки холодной водой и доводим до кипения. Солим, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Курица будет томиться около 45 минут. Как только она будет готова, срезаем мясо с костей.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами и пассируем. Добавляем к нему мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Немного приправляем массу хмели-сунели.
Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Кладем их в зажарку и продолжаем тушить. Томатную пасту кладем в самом конце. Как только заправка чуть остынет, выдавливаем в нее весь чеснок и даем настояться.
В кипящий бульон добавляем рис. Как только он будет доведен до полуготовности, добавляем в суп зажарку. Кладем хмели-сунели, мелко нарубленную зелень и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться около 30 минут. Подавать харчо можно со сметаной.
Рецепт приготовления супа-харчо из курицы без риса
В некоторых регионах Грузии варят такой суп без риса. В России же очень прижилась вариация харчо с перловкой.
- Вода – 2 литра;
- Куриные бедра – 2 крупных штуки;
- Перловка – половина стакана;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Томат-паста – 3 чайных ложки;
- Кинза – пучок;
- Хмели-сунели и соль – по желанию.
Время приготовления – 1час 30 минут. Калорийность – 198 ккал на 100 граммов.
Отвариваем курицу. Если у вас нет бедер, замените их на куриные окорочка. Как только бульон будет готов, мясо полностью обдираем с костей.
На растительном масле пассируем луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к нему томатную пасту и соус ткемали. Кладем приправу и немного соли. Доливаем чуть воды и тушим смесь около 15 минут. Следите, чтобы она не подгорела.
Перловую крупу нужно отварить заранее. Доваривайте ее до полуготовности. Кладем перловку в бульон и довариваем до мягкости.
В суп кладем зажарку. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправой. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться в течение часа. Подаем готовое блюдо со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.
Даже если вы не любите рыбу, попробуйте приготовить треску в мультиварке по нашему рецепту.
Простой и невероятно вкусный рецепт запеканки из курицы с картофелем.
Как приготовить холодец из свиной рульки читайте здесь.
Суп–харчо из курицы с орехами
Харчо с добавлением грецких орехов – настоящая классика. Забыть его пикантный островатый вкус невозможно. Нам нужно взять следующие ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Курица (бедро, спинка, окорочок) – 600 граммов;
- Рис – половина стакана;
- Томат-паста – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 луковица;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Грецкие орехи – 6 штук;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – пара веточек.
Время – 1 час 45 минут. Калорийность – 250 ккал на 100 граммов.
Сначала варим бульон. Моем куриное мясо и заливаем его ледяной водой. После закипания убавляем интенсивность огня, снимаем пену и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне 30 минут.
Лук чистим и режем полукольцами. На раскаленной сковороде обжариваем его до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту и тушим 15 минут. Выключаем конфорку и выдавливаем в томатную массу чеснок.
Грецкие орехи следует очистить и измельчить. В оригинальном рецепте это делается вручную, при помощи ступки. Вы же можете воспользоваться блендером.
Бульон солим и добавляем немного приправы. Кладем тщательно промытый рис. Варим его до полуготовности.
Теперь добавляем в суп томатную зажарку и провариваем минут 10. Выключаем огонь. Растолченный орех всыпаем в кастрюлю и накрываем крышкой.
При подаче посыпаем харчо измельченной кинзой.
Как приготовить суп-харчо из курицы с картошкой в мультиварке
Если вы привыкли к стандартным супам с картофелем, советуем вам сварить этот вариант. Чтобы сделать харчо еще более вкусным, мы будем варить его в мультиварке.
- Вода – 1,5 литра;
- Окорочок куриный – 1 штука;
- Картошка – 2 клубня;
- Лук – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Рис – 80 граммов;
- Хмели-сунели – 25 граммов;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль по желанию;
- Кинза и петрушка – по 1 пучку.
Время – 1 час 50 минут. Калорийность – 296 ккал на 100 граммов.
В чашу мультиварки кладем промытый куриный окорочок и заливаем водой. Включаем режим тушение на полтора часа. Закрываем крышку и занимаемся зажаркой.
На раскаленном масле пассируем лук. Как только он станет мягким, добавляем в него томатную пасту и тушим до готовности около 15 минут. Измельченный зубчик чеснока кладем в сковороду и выключаем ее.
Как только пройдет 50 минут, открываем мультиварку и кладем в чашу картошку, нарезанную брусочками или кубиками. Посолите бульон. Через 20 минут необходимо положить рис. Попробуйте суп на соль. Теперь наступает очередь томатной зажарки. Кладем ее в чашу мультиварки, добавляем хмели-сунели и закрываем крышку. Как только мультиварка закончит работу, оставьте суп на подогреве на 15 минут.
Готовое блюдо подаем с измельченной зеленью. Такой суп отлично насыщает в холодные дни.
Кулинарные советы
Чтобы харчо из курицы получился вкусным, важно знать несколько секретов:
- Рис для супа следует хорошенько промыть. Делать это нужно не менее 5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Затем замочите его ненадолго в холодной воде.
- Рис должен быть круглозерным и только! Пропаренный и длиннозерный не подходит.
- Если вы хотите более острый суп, добавьте в него вместо томатной пасты аджику. А вот добавление красного острого перца не приветствуется.
- Вместо томатной пасты можно добавлять очищенные помидоры или томаты в собственном соку.
- Томаты легко очистить от кожуры. Надрезаем каждый плод крест-накрест. Ошпариваем кипятком и заливаем ледяной водой. После таких манипуляций шкурка легко очистится. Для супа лучше также удалить сердцевину с семечками.
- В некоторых рецептах харчо допускается добавление винного уксуса для легкой кислинки. Только делать это нужно после того, как суп снят с огня. Иначе уксус испарится.
- Грецкие орехи лучше все-таки измельчить вручную. При использовании техники большая часть орехового масла оседает на ее внутренних деталях. Только измельчив орехи вручную, можно добавить супу пикантности и аромата.
- Кинза должна добавляться в суп при подаче. Варить с ней блюдо нельзя, поскольку весь аромат уйдет. При варке можно добавить немного сухого укропа для аромата.
- Вместо курицы можно взять говяжью грудинку или жирную часть свинины. А вот из баранины, вопреки распространенному мнению, харчо варят достаточно редко даже в Грузии. Кроме того, бульон из баранины получается достаточно жирным и тяжелым для желудка.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший суп-харчо из курицы. Уверены, что этот суп не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких.