Как сварить вкусный гороховый суп в мультиварке
С помощью мультиварки можно существенно сократить время, отведенное на приготовление разнообразных блюд. Готовить суп в ней одно удовольствие: ничего не убегает, не выкипает, минимум грязной посуды в конце и полезное вкусное блюдо в итоге.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сушеный горох - | 0,3 кг |
картошка - | 0,3 кг |
сухарики - | по вкусу |
чеснок - | 2 зубчика |
луковица - | 1 шт. |
лаврушка - | пару листков |
морковка - | 1 шт. |
масло - | для обжарки |
вода - | 2 литра |
соль - | ½ ч. л. |
приправа для супа - | 1 ч. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Во время Великого Поста очень актуальны рецепты постных, но вкусных блюд. С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный суп гороховый в мультиварке на всю семью и даже не почувствовать дискомфорт от отсутствия мяса. Сам горох очень питателен, поэтому легко восполняет недостаток мяса.
- Прежде всего готовится зажарка из лука и моркови, которые необходимо почистить и хорошо помыть;
- Лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками (морковь можно пропустить через терку);
- На режиме «Жарка» (добавив немного масла) довести лук и морковь до золотистого оттенка;
- Почищенные картофель и чеснок нарезать на кубики;
- Добавить их к зажарке вместе с промытым горохом;
- Воду слегка подогреть (или закипятить) и вылить в чашу;
- Добавить все специи;
- Варить суп 60 минут под крышкой на соответствующем режиме (обычно это «Суп» или «Тушение»);
- Подавать вместе с сухариками.
Пошаговый рецепт горохового супа с мясом
Наваристый бульон на мясе, мягкий горох, вкусная зажарка – все это гороховый суп. В отличии от обычной плиты, в мультиварке он готовится гораздо быстрее. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра супа.
Состав:
- мясо – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зуб.;
- сушеный горошек – 375 гр;
- картошка – 3 сред. шт.;
- морковь – 120 гр;
- зелень – 100 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- специи по вкусу.
Потраченное время: 80 минут.
Калории: 75 ккал.
- Выбрать мясо для этого блюда очень просто – надо брать такое, какое больше нравится. Суп прекрасно получается на курином бульоне, свином и говяжьем. Если хочется диетического – подойдет курица или говядина, более наваристого – свинина идеальна. Мясо надо помыть и удалить с него лишний жир, нарезать на кусочки по 2 см;
- В кастрюлю мультиварки влить воду и положить нарезанное мясо;
- Добавить промытую крупу, все специи и варить бульон в течение 40 минут (в меню выставить «Суп»);
- Пока суп вариться подготовить овощи для зажарки и картофель – все почистить и помыть;
- Лук и картофель нарезать кубиками, морковку можно измельчить на терке или порезать мелкой соломкой, по выбору;
- Чеснок измельчить в прессе, а зелень мелко нарезать;
- На сковороде спассеровать морковь с луком и измельченный чеснок;
- Как только прозвучит таймер добавить в суп картофель и зажарку;
- Варить еще 20 минут на том же режиме;
- Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и дать настоятся 5-10 минут на режиме «Подогрев»;
- Подавать горячим.
Салат с брынзой и помидорами — простой в исполнении, но в то же время диетический и вкусный.
Рецепты вкусной скумбрии на мангале в фольге. Возьмите на заметку нашу подборку.
Рецепт жареной курицы на сковороде — ну, что может быть проще чем жареное мясо, но мы предлагаем вам вам оценить несколько блюд, которые мы вам подготовили.
Суп из гороха с копченостями в мультиварке
Такое блюдо трудно проигнорировать или недоесть. Готовить его всегда необходимо в больших количествах, поскольку каждый член семьи обязательно потребует добавки!
Продукты:
- горох — 250 гр;
- ребрышки копченые – 400 гр;
- копченая сарделька и сосиска – по 100 гр;
- морковка и луковица – по 150 гр;
- картошка – 400 гр;
- масло – 30 гр;
- специи по вкусу.
Требующееся время: 2 часа.
Калории: 87.
- Приведённые ингредиенты рассчитаны на ёмкость мультиварки в 5 литров (на выходе получается 4 литра супа), если емкость меньше, то рассчитывать необходимо так, чтобы в заполненной чаше оставалось около 1 свободного литра;
- Все овощи почистить и промыть;
- Измельчить предпочтительным образом для зажарки лук и морковь;
- Ребра порезать на порционные кусочки, сардельку – соломкой, сосиску – кружками;
- Горох хорошо промыть в холодной воде (вода должна в итоге стать прозрачной);
- Картофель нарезать на кубики;
- На режиме «Жарка» в мультиварке обжарить копчёности и лук с морковью. Это займет около 10 минут, но необходимо периодически все помешивать (помня о покрытии делать это только пластиковой или деревянной лопаткой);
- К зажарке добавить все остальные ингредиенты и залить их водой;
- Лучше всего воду заранее закипятить и вливать уже горячую;
- Добавить специи и накрыть суп крышкой;
- Варить 1 час на специальном режиме, который указан в инструкции (в разных моделях они разные);
- В зависимости от вкусовых предпочтений время приготовления может меняться: если хочется полностью разваренный горох, то варить суп надо не менее 1 часа и после таймера держать еще пару часов на подогреве, если хочется чувствовать кусочки бобовых, тогда время можно сократить до 40 минут;
- Подавать горячим, заправив по желанию сухариками или зеленью.
Полезные советы
Суп из гороха в мультиварке получится еще вкуснее, если:
- Сушеный горох оставить в прохладной воде на ночь или на 4-5 часов. Он впитывает воду, поэтому необходимо время от времени ее доливать;
- Если замочить на ночь крупу не получилось, то надо поместить ее на пару часов в горячей воде;
- Обязательно хорошо промывать крупу перед приготовлением;
- В качестве копчёностей можно брать свиные ребрышки, сосиски, сардельки, охотничьи колбаски, бекон и любые другие мясные копченые продукты;
- Лучше выбирать сушеный колотый горох, но для красоты в конце варки можно добавить 50-70 грамм сушеного или замороженного горошка;
- Зажарку можно готовить отдельно на сковороде и добавлять уже в конце варки;
- В качестве специй также можно добавить жгучий перец (для остроты) и тимьян.
Секрет вкусного горохового супа у каждой хозяйки свой, но одно наверняка верно – приготовить такое первое блюдо каждая хозяйка просто обязана хотя бы раз в своей жизни!