Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа
Карп — одна из наиболее часто используемых в кулинарии рыб. Причём, это в равной степени справедливо и для европейской, и для азиатской кухни.
Однако, несмотря на это, блюд именно с варёным карпом весьма мало, а потому достаточно интересно будет изучить те, что всё-таки имеются. А точнее, попробовать приготовить уху с карпом по одному из нижеприведённых рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка карпа - | 0,6 кг |
картошка - | 0,2 кг |
рис - | 0,1 кг |
чеснок - | 1 долька |
лук репчатый - | 1 головка |
лист лавра - | 1 штука |
соль - | 10 г |
вода - | 1,5 л |
зелень укропа - | 20 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Ход приготовления:
- Подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, избавиться от головы и плавников, тщательно промыть;
- Разрезать рыбу поперёк хребта на несколько кусков;
- Картофель почистить, нарезать в виде кубиков (не очень мелких и не очень крупных);
- Очистить и порезать лук (чуть мельче, чем картофель);
- Очистить и максимально мелко порезать чеснок;
- Рис промыть 3-4 раза в чистой воде (нужно, чтобы в последний раз вода после промывания осталась чистой);
- Налить в кастрюльку воду, положить туда же картофель и лук, добавить приправы и специи;
- Поставить кастрюльку на плиту, не трогать, пока вода не закипит, посолить, добавить рис и перемешать;
- Ещё раз дождаться закипания, положить в кастрюльку кусочки карпа;
- Помешать суп и доваривать его на протяжении 10 минут;
- Снять уху с огня, оставить немного настояться и разливать по тарелкам;
- В каждую тарелку индивидуально добавить укроп в мелкой нарезке и чеснок;
- Обед готов!
Быстрый (упрощенный) рецепт ухи из головы карпа
Данный рецепт подходит для тех, кто хочет вспомнить походную романтику или быстро и без проблем приготовить обед.
Ингредиенты:
- головы карпа — 1кг;
- картошка — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- вода — 4 л;
- соль — по вкусу;
- пшено (по желанию) – 0,1 кг.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 93 ккал.
Ход приготовления:
- Подготовить головы: вытащить жабры, снять налёт и мусор;
- Поместить головы в кастрюльку, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их;
- Когда бульон закипит, добавить ещё воды до необходимого уровня;
- Почистить и целиком положить в бульон головку репчатого лука;
- Добавить приправы и специи (по желанию), после закипания поместить в кастрюлю почищенные и крупно нарезанные картофель с морковью (а также промытое пшено, при желании);
- Подождать ещё четверть часа до готовности и можно выключать огонь;
- Уха из голов карпа готова!
Пангасиус что за рыба, как ее выбрать и как ее готовить читайте в нашей статье.
Рецепт салата с курицей, ананасами и сыром — возьмите на заметку этот салатик на праздничный стол, то что нужно!
Возьмите на заметку рецепт творожного крема для бисквита — это невероятно вкусная начинка для тортов или капкейков.
Рецепт острой ухи из карпа с потрохами в домашних условиях
Под потрохами понимаются далеко не все внутренности карпа, как могло подуматься некоторым, а лишь самая вкусная их часть: паюсная икра (не избавленная от плёнки), молоки и, в некоторых случаях, печень. Такое дополнение делает вкус блюда особенно интересным и неповторимым.
Ингредиенты:
- тушки карпа — 0,8 — 1 кг;
- икра паюсная, молоки — по своему усмотрению;
- перец чили — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- болгарский перец — 1 штука;
- лист лавровый — 2 штуки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5 л;
- соль и перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 128 ккал.
Ход приготовления:
- Тушку карпа избавить от чешуи и выпотрошить, отрезать голову и хвост;
- Голову избавить от жабер и глаз, тщательно промыть её в проточной воде;
- Хвост с головой поместить в кастрюльку, туда же положить специи;
- Поставить кастрюльку на огонь;
- Четверть часа спустя добавить тушку карпа, разрезанную на порционные куски;
- Ещё четверть часа спустя можно добавлять потроха;
- Далее добавить репчатый лук, разрезанный на полукольца, перец чили и болгарский, нарезанный кубиками;
- Продолжать варить, пока рыба не приготовится, после вынуть кусочки рыбы из бульона;
- К бульону добавить лимонный сок;
- Рыбу разобрать (отделить кости, мясо поделить на небольшие кусочки), полученное мясо вернуть обратно в суп;
- Кипятить ещё 2 минуты и раскладывать уху по тарелкам;
- Подавать на стол с зеленью и сметаной.
Кулинарные подсказки
Уха из карпа может стать вашим самым любимым блюдом, если вы будете следовать следующим рекомендациям:
- Характерный вкус ухи формируется в основном лишь рыбой, морковью, картофелем и луком (иногда отказываются даже от моркови);
- Луковую головку предпочтительнее варить в ухе целиком и вынимать по окончании готовки;
- Скромный набор основных ингредиентов легко компенсируется обилием приправ: душистого и чёрного перца, лаврового листа, эстрагона, сушёной или свежей зелени;
- Для ликвидации специфического запаха, даваемого рыбьими головами, нужно некоторое время мариновать их в лимонном соке;
- Вкусный и наваристый бульон можно приготовить даже из голов, плавников и хвоста жареной рыбы;
- Прозрачный и светлый бульон в ухе получается, только если рыбы (или рыбьи головы) были тщательно промыты и заливались прохладной чистой водой;
- Уха готовится на медленном огне, жидкость в ней не должна выкипать;
- В зависимости от толщины кусков рыбы, добавленных в уху, она должна вариться от 7 до 20 минут.
Если учитывать все указанные моменты, то уха из карпа запросто станет кулинарным шедевром.