Как приготовить борщ с чесночными пампушками
Существует легенда, что изобретателями этого супа были украинские казаки, которые оказавшись практически без провизии во время осады Азовской крепости, сварили суп из кислой капусты, старого сала и свеклы.
Современному человеку трудно понять, почему такая странная похлебка понравилась не только простому люду, и как она трансформировалась в современный борщ, который иначе как королем овощных супов не величают.
Борщи бывают разные, как не бывает двух одинаковых хозяек, так не бывает двух одинаковых борщей. И каждая из хозяек будет утверждать, что ее рецепт самый правильный и самый украинский.
Единственное в чем сойдется их мнение, так это в том, что вкуснее всего подавать борщ с теплыми и ароматными чесночными пампушками. Эти маленькие круглые булочки из дрожжевого теста обогатят вкус супа и не оставят никого равнодушными.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины на кости - | 600 г |
капусты - | 400 г |
картофеля - | 300 г |
лука - | 100 г |
моркови - | 100 г |
свеклы - | 100 г |
сладкого болгарского перца - | 50 г |
томатной пасты - | 2 столовые ложки |
растительного масла - | 3-4 столовые ложки |
томатного сока - | 1 стакан |
зелени укропа - | 30 г |
соль и специи - | по вкусу |
Для чесночных пампушек: - | |
муки - | 350-400 г |
воды - | 250 мл |
сухих быстро действующих дрожжей - | 15 г |
сахара - | 15 г |
соли - | 3 г |
растительного масла - | 3 столовых ложки |
соли - | 1 чайная ложка |
чеснока - | 2-3 зубка |
укропа - | 30 г |
Время приготовления: 210 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Но не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку говорят, что борщ, сваренный вчера и даже позавчера, вкуснее свежего. Так, что приготовив его в выходной, хозяйка может не ломать голову над тем, что готовить в первую половину следующей недели.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом нужно сварить бульон. Для этого в 5 литрах воды отварить мясо на кости. Наваристый борщ получится на свинине, но можно для бульона взять и говядину;
- Пока варится бульон, следует заняться пампушками, чтобы к тому моменту, когда суп сварится, они тоже подоспели. Из воды, муки, сахара, щепотки соли и быстродействующих дрожжей замесить пушистое и очень мягкое тесто;
- Тесто для пампушек вымесить в течение 10 минут на подпыленом мукой столе, параллельно вмесив растительное масло в количестве равном 2 столовым ложкам. Готовое тесто выложить в миску и отправить на 1 час подходить в теплое спокойное место;
- После теста необходимо почистить и помыть картофель, приготовить заправку. Для заправки сначала на растительном масле пассируют кубики репчатого лука, затем к нему добавляют натертую морковку и порезанный соломкой болгарский перец. Когда эти овощи станут мягкими, к ним отправляется свекла;
- Свекла и другие овощи должны хорошо протушиться приблизительно 4-5 минут, следом в сковороду вылить томатный сок и положить томатную пасту. Паста сделает цвет борща более насыщенным, а томатный сок придаст нужную кислинку;
- К этому времени тесто успеет подойти и увеличится в два раза в объеме. Его следует еще раз обмять, сформировать из него 7-9 колобков и уложить их на противень на 6-8 минут, чтобы они еще раз подошли;
- Расстоявшиеся пампушки испечь в духовке при 200 градусах и горячими смазать чесночной заправкой. Для нее растереть измельченный чеснок, зелень, соль в смеси из 1 столовой ложки подсолнечного масла и воды в количестве 2 столовых ложек;
- Когда будет готов бульон, нужно достать из него мясо, сныть его с кости, разобрать на более мелкие кусочки и снова отправить в бульон;
- Следом за мясом в бульон отправляется нарезанный картофель. К сварившейся картошке нужно выложить заправку и нашинкованную капусту. Все должно покипеть 5, но не более 7 минут, после этого борщ солят, добавляют специи (перец черный молотый, лист лавровый) и измельченную зелень укропа, еще минутку суп кипит и после этого он уже готов.
- Готовый борщ подают, заправив сметаной, вместе с теплыми пампушками.
Казацкий борщ с пампушками
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используются ингредиенты из борща, приготовленного казаками во время осады Азовской крепости: кислая капуста, старое сало и свекла.
Ценители этого блюда в один голос скажут, что именно старое пожелтевшее сало придаст блюду «тот самый смак», но если кто-то боится, что такое сало все испортит, его можно заменить более свежим.
В состав казацкого борща входят:
- 500 г мяса на кости (свинина, говядина или птица);
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г маринованных грибов;
- 100 г фасоли;
- 100 г старого сала;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 100 г лука;
- 500 мл томатного сока;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г свиного смальца (или кулинарного жира);
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для пампушек и чесночного соуса следует взять:
- 400 мл теплого молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла (3 – в тесто и 1 в соус);
- 1 яйцо;
- 500-600 г муки;
- 3-4 зубка чеснока;
- 60 г укропа или петрушки.
Чтобы сварить казацкий борщ и испечь к нему пампушки, времени уйдет столько же, сколько и для приготовления классического украинского борща, от 3 до 3,5 часов.
Калорийность казацкого борща – 71,1 ккал/100 г, а пампушек – 260,7 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю с четырьмя литрами воды положить мясо и фасоль, поскольку она будет долго вариться, то можно объединить процесс варки бульона и отваривания фасоли;
- Кастрюля с бульоном стоит на огне, пора заняться пампушками. Из молока, сахара, прессованным дрожжей, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Оно должно подходить в течение 40 минут;
- Возвращаемся к процессу приготовления борща. На смальце немного обжарить кислую капусту. Затем добавить к ней измельченный лук, морковь и свеклу, обжарить все вместе некоторое время (5-7 минут). После чего к овощам отправляются маринованные грибы, и все уже жарится приблизительно 20-25 минут;
- Обжаренные овощи с грибами залить томатным соком и тушить помешивая, пока масса не станет густой, как икра или паста;
- Когда тесто на пампушки подошло и увеличилось в объеме из него нужно сделать шарики, диаметр которых равен 5-6 см, и уложить их на 10 минут на противень для расстойки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В это время можно разогреть духовку;
- Подошедшие пампушки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (ее температура 180 градусов) на 15 минут. Через четверть часа смазать пампушки оставшимся взбитым яйцом и выпекать еще 30-40 минут;
- Времени, что пампушки проведут в духовки, хватит, чтобы собрать борщ и приготовить чесночный соус. В готовый бульон к сварившейся фасоли положить нарезанный картофель и варить его 15 минут, следом – нашинкованную капусту, а через 5 минут – тушенные в томатном соке овощи и растертое с чесноком сало. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и через 10 минут огонь выключить;
- Для соуса зелень помыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс-чесночницу, все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Соли хватит 1 щепотки;
- Готовые пампушки сложить в кастрюлю, сверху полить соусом, накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Теперь остается только насыпать борщ в тарелку и подать его с горячими пампушками.
Свинина в сливочном соусе — попробуйте это нежное блюдо, которое обязательно нужно приготовить.
Читайте как приготовить вкусные кексики в силиконовых формочках с разнообразными начинками.
Сырники без яиц — попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, они получатся намного полезнее да и менее калорийными.
Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке
Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.
Для теста на пампушки понадобятся:
- 450 г муки;
- 250 мл питьевой воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Для чесночного соуса используются:
- 85 мл растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.
Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
- На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
- Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
- Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
- Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
- Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.
Полезные советы
Чтобы борщ получился более густым и наваристым, можно отварить одну среднюю картофелину, размять ее и добавить получившееся пюре в борщ.
Стоит помнить, что томаты добавляют в борщ не для цвета, а для вкуса, поэтому даже если к пассированным овощам добавляется томатная паста, все равно в составе блюда должен быть томатный сок или бланшированные помидоры без кожуры.
Традиционно в состав борща входят картошка, капуста, лук, морковь, свекла, болгарский, перец, томаты, фасоль, но можно экспериментировать и добавлять другие овощи (например, кабачки, кукурузу, репу, корень сельдерея) и даже грибы.
Не стоит забывать о специях и сале, растертом с чесноком. В борщ можно положить молотый перец черный или красный, лист лавровый, сухие пряные травы.