Как приготовить вкусный борщ без мяса
Борщ – это любимое многими блюдо, и совсем необязательно отказываться от него во время поста или после принятия решения отказаться от употребления в пищу мяса.
Борщ реально приготовить и без мяса, да так, что не все с первой ложки это поймут. И вопреки стереотипу о том, что хороший борщ – это апогей кулинарного таланта, сделать это под силу каждому.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | полкочана |
пасты помидорной - | 5 столовых ложек |
масло подсолнечное или рапсовое - | 20 мл |
свеклы - | 2 средних клубня |
морковки - | 2 шт. |
картофелин - | 3 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
воды - | 3 литра |
соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 Ккал |
- Все овощи обмываются, чистятся от кожуры и нарезаются;
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания, уменьшить огонь и посолить;
- В масле обжаривать морковь, лук и помидорную пасту, до тех пор все овощи не размягчатся;
- В воду кинуть картошку, капусту и чеснок;
- Через 20 минут после них засыпается свекла и зажарка;
- Добавить специи и варить еще 3 минуты, выключить.
Вареный чеснок лучше выловить. Вот и все, такой борщ без мяса действительно готовится элементарно.
Как приготовить борщ с фасолью без мяса
Необходимые ингредиенты:
- красная фасоль — 100 г;
- свекла — 70 г;
- капуста белокочанная — 1/3 кочана;
- 3 картофелины;
- 1 луковица.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- масло подсолнечное или рапсовое — 30 мл;
- чеснок — ½ головки;
- вода — 3 л;
- специи, зелень и соль по вкусу;
Время приготовления: 90 мин. + время на замачивание.
Калорийность на 100 г: 26 Ккал.
- Фасоль заблаговременно замочить в воде не менее чем на 2 часа;
- Овощи помыть, почистить и нарезать;
- Набухшую фасоль промыть и откинуть на дуршлаг;
- Варить фасоль час;
- Добавить картофель, а еще через 5 минут доложить и капусту, посолить;
- В это время в большой сковороде обжарить на раскаленном масле морковь, лук, свеклу, перец, помидоры без кожицы добавляя по очереди с периодичностью в 2 минуты;
- Всю эту зажарку отправить в кастрюлю;
- Добавить давленный чеснокодавилкой чеснок, специи и через 3 минуты выключить.
Подавать блюдо, посыпав зеленью.
Как варить постный борщ со свеклой
Если есть чуть больше времени и возможность докупить некоторые продукты, то можно сделать более интересный вариант борща без мяса.
Необходимые ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 3 картофелины;
- помидор — 3 шт.;
- белокочанная капуста ≈ 0,7–1 кг;
- свекла ≈ 200 г;
- сок ¼ лимона;
- чеснок половина головки;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло подсолнечное или рапсовое — 30-40 мл;
- 2,5 литра воды;
- соль, сахар, душистый горошек по вкусу.
Время приготовления: 90 мин.
Калорийность на 100 г: 23 Ккал.
- Овощи промыть, очистить, нарезать, зелень нарубить и разложить по мискам;
- На огонь поставить кастрюлю с водой;
- Растительное масло подогреть в сковородке и жарить на нем лук и морковь;
- Через 3 минуты добавить свеклу, давленный чеснокодавилкой чеснок без шелухи и лимонный сок, жарить еще 3 минуты;
- В сковороду добавить помидоры, без кожуры. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут;
- Как раз должна закипеть вода, убавить огонь, чтобы вода перестала бурлить и засыпать туда капусту;
- Через 5 минут доложить картошку;
- Через 3 минуты к картошке и капусте влить зажарку со сковороды;
- Как пройдёт 2 минуты, выложить в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешать;
- Оставить борщ на медленном огне на час;
- Добавить зелень, через 3 минуты выключить;
- Накрыть и дать постоять 20 минут.
Если молочные продукты не исключены из рациона, то очень вкусно подавать со сметаной.
Домашняя колбаса из свинины в кишках — несколько вариантов рецепта этого блюда.
Как приготовить вкусное заливное из судака без желатина.
Читайте как приготовить нежного кролика в мультиварке.
Как сварить первое блюдо в мультиварке
Можно поэкспериментировать и придать борщу пикантности, добавив в него вместо сырой капусты квашеную.
Если нет возможности варить его на плите, то это всегда можно сделать в мультиварке. Да, там он будет вариться чуть больше, но зато после того как все ингредиенты закинуты и остался только этап варки, можно не отвлекаться и заняться своими делами.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла — 120 г;
- капуста квашеная — 400 г;
- картофель — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 2,5 л;
- соль, сахар, специи и зелень по вкусу.
Время приготовления: 90 мин.
Калорийность на 100 г: 23 Ккал.
- Овощи помыть и нарезать;
- Включить режим «жарка» или «выпечка» и налить на дно масло;
- Когда масло раскалится по очереди всыпать и перемешать лук, морковь, перетертые помидоры, свеклу;
- Добавить соль, чеснок и специи;
- Всыпать картошку и квашеную капусту, перемешать с остальными ингредиентами дать потушиться 5 мин;
- Залить все водой и поставить на 1,5 часа на режим «варка» или «варка на пару».
После того как мультиварка подаст сигнал, нужно подождать еще минут 5 и только тогда разливать по тарелкам. Непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью.
Советы опытных поваров
Вот несколько советов от опытных поваров, которые позволят приготовить незабываемый борщ без мяса. Так как в бульоне не присутствует мясо, нужно постараться сделать так, чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса.
- Обязательно добавлять душистые специи и, конечно же, чеснок, без них борщ станет безвкусным;
- В течение всего периода варки он не должен закипать, для этого огонь должен быть очень медленным;
- Всегда быстро, до образования корочки обжаривать овощи на растительном масле перед тем, как добавить их в воду;
- Некоторые хозяйки для вкуса добавлять ложку сахара, борщ не станет сладким от такого количества, но вкус станет интереснее;
- Помидоры, очищенные от кожицы и перетертые через сито, придадут блюду великолепный вкус, в отличие от консервированной помидорной пасты;
- Порядок закидывания овощей в воду играет роль, не стоит им пренебрегать;
- Важно добавлять соль в воду в самом начале, так овощи максимально раскроют свой вкус;
- Овощи нарезать очень мелко, а лучше натереть их на крупной терке.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!