Как правильно приготовить тартар из лосося
Название «тартар» легко введет в заблуждение человека, не знакомого с ресторанной кухней, ведь это — с одной стороны соус, а с другой — полноценное мясное или рыбное блюдо, которое подается в качестве закуски.
Впрочем, несмотря на разницу в рецептуре объединяет эти два блюда не только название, но и способ нарезки продуктов. Иначе говоря, закуска «тартар» — это блюдо из мяса или рыбы, ингредиенты для которого режутся так же мелко, как и для одноименного соуса.
Королем тартаров нередко называют тартар из лосося. Это вполне объяснимо: королевская рыба лосось вкусна даже в необработанном виде, а в сочетании с дополнительными ингредиентами она становится во множество раз вкуснее, да и приготовить свежайший тартар — дело буквально 15 минут!
А уж вариантов рецептуры для этого деликатеса предусмотрено немало, причем классикой французской кухни считается как обычный тартар, так и специфические его вариации: с авокадо, каперсами, перепелиными яйцами или лаймом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
лосось малосольный - | 300 граммов |
бальзамический уксус - | 150 миллилитров |
свежий базилик - | 2-3 веточки |
сыр твердый (пармиджано риджано или грюйер) - | 200 граммов |
зелень укропа - | 1 столовая ложка мелкой нарезки |
сахар - | 60-70 граммов |
сливки - | 2/3 стакана |
сок свежего лимона - | 30 миллилитров |
перья зеленого лука - | 1 пучок |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
В процессе приготовления тартара из лосося важна не только нарезка, но и аккомпанемент, который создают продукты-спутники, да и сервировка его тоже играет большую роль в результате.
Рассмотрим пошаговый рецепт, в котором расчет сделан на две полноценные порции. Первое, с чего начинается любой тартар — это упаривание уксуса с сахаром. На сухой сковороде растапливаем половину сахара, когда он растает, вливаем бальзамик и тщательно перемешиваем.
Доводим до кипения, а затем снимаем с огня и остужаем. После того, как соус остыл, добавляем к нему рубленную мелко зелень укропа и базилика.
Малосольный лосось нарезаем мелким кубиком со стороной в 0,5 сантиметра. 100 граммов сыра режем также. Смешиваем в глубокой миске лосось, сыр и уксусно-сахарный сироп. Даем настояться минут 5.
Пока лосось маринуется, готовим сырные чипсы для сервировки. Натираем оставшийся сыр и на сухой противень, выстеленный пергаментной бумагой, по сервировочному кольцу всыпаем сырную крошку, чтобы получились круги.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут (проверяйте, чтобы сыр успел растопиться), а затем достаем, остужаем и плоской лопаткой аккуратно снимаем с пергамента.
Отдельно готовим сметанный соус: взбиваем сметану или сливки с сахаром, добавляем соль по вкусу, лимонный сок и нарезанный мелко зеленый лук. Теперь дело за сервировкой: на плоскую тарелку выкладываем пару чипсов из сыра, рядом с ними устанавливаем сервировочное кольцо и в него укладываем тартар.
Поливаем все поверх небольшим количеством сметанного соуса и подаем к столу!
Тартар с авокадо
А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:
- лук крымский — 1 небольшая луковица;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- перец черный — на ваш вкус;
- маринованные каперсы — 100 граммов;
- свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки;
- ржаной хлеб — 1-2 ломтя.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 135 кКал/100 граммов.
Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково — кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.
Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх — слой лука и каперсов. Затем — слой авокадо и снова — лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.
Читайте как приготовить вкусный кекс без яиц в микроволновке.
Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.
Возьмите на заметку рецепт пасты карбанара беконом и сливками.
Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами
Популярный способ подачи лососевого тартара — его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.
Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:
- малосольный лосось — 250 граммов филе;
- салат «Айсберг» — 2-3 листа;
- руккола — ¼ пучка;
- каперсы — небольшая горсть;
- лук ялтинский — 1/3 луковицы;
- горчица французская (в зернах) — 30 граммов;
- сахар — ½ столовой ложки;
- половинка лимона;
- уксус бальзамический — 2 столовых ложки;
- перепелиное яйцо — 1 штука;
- масло растительное для жарки и оливковое — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.
Соль берем тоже на свой вкус — кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.
Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя — каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.
В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!
Закуска из лосося с лаймом и каперсами
Для этого блюда возьмем не самый популярный ингредиент — лайм. И дополним его приятным пикантным вкусом маринованных соцветий каперсов.
- слабосоленый или свежий лосось — ½ килограмма;
- каперсы — 1 столовая ложка;
- шалот — 3 луковки;
- зеленый лук — 1 пучок;
- лаймовый сок — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — по вкусу.
Время приготовления: до 15 минут.
Калорийность: 150 кКал/100 граммов.
Пару перьев зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный лук-шалот. Лосось нарезаем кубиками, помельче, оптимально, если величина грани будет не более 5 миллиметров.
Каперсы нарезаем, как рыбу и смешиваем с ней и луком. Добавляем соевый соус, оливковое масло, лаймовый сок.
Ставим миску с тартаром на ледяную крошку и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем по формам и отправляем отстаиваться в холодильник на полчаса.
Готовый тартар раскладываем по тарелкам, декорируем листьями салата и перьями зеленого лука, кладем по ¼ лайма на тарелку и подаем вместе с тартаром.
Советы кулинаров
Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:
- засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
- сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
- попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
- если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;
Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.