Как приготовить тартар из говядины в домашних условиях
Тартар – это универсальное слово, которым называют не только соус, но и закуски из сырого (вяленого) мяса и рыбы. Впервые это название прозвучало из уст поваров Северной Франции, которые создали рецепт из сырой говядины и соленого огурца, благодаря вражеским кочевникам, разоряющим французские земли.
Народ не мог точно определить национальность грабителей, поэтому прозвали их «тартарами». Повара были уверены, что враги питаются сырым мясом, что связано с дикими племенами кочевников.
И, действительно, «тартары» употребляли в пищу сырую говядину, конину, которую прятали под седло, а вечером резали на мелкие кусочки и ужинали.
С тех пор прошло немало лет, а без тартара не обойтись, практически, ни в одном изысканном ресторане. Как и с какими ингредиентами блюдо готовят в 21 веке, можно узнать из предложенных ниже рецептов и советов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядина свежая - | 400-450 г |
маринованные (консервированные) огурцы - | 1 шт. |
белый лук, шнитт-лук - | 1 шт. |
соевый или вустерский соус - | по вкусу |
соль, перец - | по вкусу |
оливковое масло и дижонская горчица - | по желанию |
зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 157 Ккал |
Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков.
Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.
Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.
Советы:
- При выборе говядины стоит обратить внимание на цвет. Мясо должно быть красного цвета, а не темно-бордового! В свежей говядине и телятине слегка чувствуется запах молока;
- Ни в коем случае не измельчайте мясо через мясорубку! Данный метод хорош для приготовления котлет, но не для тартара! И измельчать ножом говядину в фарш не рекомендуется! Оптимальный размер мясных кубиков 6×6, 5×5 мм. Благодаря такой нарезке тартар остается тартаром и мясо удобно пережевывать;
- Подавать блюдо можно различными способами. Например: подать мясо с желтком, а в отдельной посуде подать к тартару овощи. А можно с помощью кулинарного кольца выложить все ингредиенты по очереди, слоями;
- Подавать говяжий тартар рекомендуется на ровной (плоской) тарелке.
Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.
Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.
Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.
Говяжий тартар по-французски
Это блюдо готовится, практически, как и традиционный тартар. Есть отличие в некоторых ингредиентах, а так же готовится соус, который смешивается с говядиной.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г качественной говядины;
- 2 желтка;
- ½ луковицы;
- зубчик чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
- корнишон;
- пару оливок без косточек;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ч. л. мелконарезанной петрушки;
- соль, перец;
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.
Как приготовить тартар из говядины по-французски? Вырезку говядины нужно зачистить, нарезать небольшими кубиками.
Измельчить чеснок, оливки, корнишон, половину луковицы. Добавить сырые желтки, соль, перец, оливковое масло, петрушку, тщательно помешать соус венчиком. Соус готов!
Перемешать мясо с половиной соуса. Сформировать тартар в виде «тортика». Подавать с оставшимся соусом в соуснице.
Советы:
- После смешивания мяса с соусом, необходимо дать мясу пропитаться около 10 минут (так получается вкуснее);
- Можно использовать каперсы, соус Табаско, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Не любите мясо? Есть выход — тартар из лосося с яблоком!
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г;
- четверть зеленого яблока;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- четверть авокадо;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль, перец (по вкусу)
- зелень (по вкусу);
Время приготовления: 10 – 15 минут.
Калорийность блюда на 100 г – 180 ккал.
Использовать качественное филе лосося, без костей (вытащить кости пинцетом, если требуется).
Необходимо хорошо помыть рыбу, лишнюю воду пропитать бумажным полотенцем. Нарезать рыбу небольшими кубиками.
Очистить от кожуры яблоко и авокадо, нарезать мелкими кубиками.
Взбрызнуть их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели.
Смешать нарезанные фрукты с лососем, зеленью, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тщательно перемешать.
Подавать закуску можно в виде салата, а можно придать округлую форму с помощью кондитерского кольца.
Для украшения можно использовать лимон, листья базилика.
Советы:
- Если нет уверенности в качестве рыбы, то лучше использовать филе слабосоленого лосося, тогда тартар можно не солить;
- Холодный лосось нарезать проще;
- Яблоки лучше использовать не сильно сладкие, чтобы придать тартару освежающей нотки.
Тартары часто подают в сочетании с гренками из багета. Гренки могут быть обычными (поджаренными на сливочном масле) или же с чесноком. Блюда употребляют и как самостоятельную закуску.
Поначалу нашему народу было нелегко принять блюда из сырого мяса и рыбы. Ведь это опасно, сырое мясо является источником различных заболеваний. Но со временем, изучив тонкости и вкусы тартаров, полезные свойства качественных и свежих продуктов – это блюдо прижилось не только в местных ресторанах, но и во многих обычных домах.
Пижонская горчица? Серьезно?
как такое можна есть
сырое мясо
в последнем рецепте на фото нет ни яблока, ни авокадо! Это красный лук, ребята!)