Как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески
Печень трески – продукт давно известный и любимый многими из нас еще с советских времен, когда он считался труднодоступным деликатесом.
О его пользе каждый из нас наслышан с самого детства: славится он своим богатейшим составом витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.
Огромная польза для здоровья, оригинальный вкус и дешевизна этого продукта не оставят равнодушной ни одну хозяйку!
Полезные свойства продукта
От всех консервированных продуктов из рыбы печень трески отличает одна уникальная особенность: в процессе ее приготовления и консервации не используется тепловая обработка.
Сырой продукт заливается большим количеством собственного жира, что и позволяет ему в первозданном виде донести до нас весь комплекс полезных свойств. Так, консервированный продукт содержит:
- Витамин А, имеющий огромное значение для зрения в темноте и адекватной цветопередачи человеческого глаза. Помимо прочего, этот витамин незаменим в процессах роста и размножения клеток, улучшает иммунитет;
- Витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, обменных и других процессов организма, которые в полном объеме сохраняются в консервах этого вида благодаря отсутствию тепловой обработки;
- Витамин D, который незаменим для детей в профилактике рахита, а взрослым помогает сохранить работоспособность опорно-двигательной системы;
- Витамин Е – мощный антиоксидант, при этом обеспечивающий нормальное состояние нервной и мышечной системы, а также выполняющий ряд других функций;
- Микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, калий и другие;
- Ненасыщенные жирные кислоты, играющие огромную роль в обмене веществ организма и предотвращающие старение клеток.
Кроме того, с осторожностью следует отнестись к включению ее в свой рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией, желче- или мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным женщинам.
Общие советы по приготовлению
Готовят из печени трески различные блюда — от всевозможных вариантов бутербродов до супов и рагу. Однако особым уважением пользуются салаты.
Выбирая продукты, в сочетании с которыми предполагается подавать печень трески, следует учитывать следующие особенности:
- Ее особый нежный вкус отлично гармонирует с продуктами, имеющими нейтральные вкусовые качества, такими как яйцо, рис, картофель, хлеб;
- Сбалансировать переизбыток жирности, присущий этим консервам, помогут продукты с кисло-острым вкусом, такие как лук, лимон, соленые огурцы, оливки, корнишоны.
Немаловажно правильно выбрать сами консервы. Главным ориентиром должен стать сорт продукта. Наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает, безусловно, высший сорт, который гарантирует изготовление продукта непосредственно в море.
Кроме того, выбирая консервы, слегка встряхните баночку с печенью: если при этом не обнаружится «булькающих» звуков – продукт уложен плотно, а значит, производитель не сэкономил и не добавил больше жидкости, нежели самой печени.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервы - | одна банка |
яиц - | 3 куриных |
репчатого лука - | 1 головка |
твердого сыра - | 70 грамм |
винного или столового уксуса - | 1 чайная ложка |
майонеза - | по вкусу |
специй - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Классическим по праву следует считать рецепт салата под названием «Северный». Такое блюдо в советское время присутствовало в меню большинства ресторанов.
Ну что же, пришло время триумфального возвращения забытого деликатеса!
Приготовление:
- Лук очистить, мелко порезать и мариновать в уксусе 10-15 минут;
- Яйца отварить, мелко нарубить, сыр потереть на крупной терке;
- Печень отделить от жира и размять при помощи вилки;
- Смешать все составляющие салата;
- Приправить майонезом и поперчить по вкусу;
- Все готово.
Салат может подаваться на тостах.
Давайте посмотрим, как сделать этот замечательный салатик, в видео-сюжете:
Рецепты других салатов из консервированной печени трески
Слоеный
Перечень необходимых продуктов:
- Одна банка консервы;
- 3 куриных яйца;
- 3 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 3-4 соленых огурца среднего размера;
- ¼ яблока;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить до готовности, почистить и натереть на терке;
- Яйца отварить, очистить. Желтки размять вилкой до получения крошки, а белки потереть;
- Яблоко тоже измельчить при помощи терки;
- Огурцы измельчить;
- Печень несильно размять при помощи вилки;
- Зеленый лук порубить на кружочки.
Салат выкладывается либо в плоское блюдо, либо в формы с последующим переворотом. Слои пропитываются майонезом и располагаются в следующем порядке:
- Морковь и яичный белок;
- Смесь печени трески с луком;
- Картофель;
- Огурец и яблоко;
- Яичный желток.
Последний слой майонезом не промазывается, его можно украсить кружочками зеленого лука и фигурками, вырезанными из моркови. После приготовления салат на полчаса оставляют в холодильнике.
В приготовлении салата по вышеописанному рецепту возможны некоторые вариации. Например, вместо картофеля можно положить рис, при этом добавив немного консервированной кукурузы. Рис в таком случае выкладывается первым слоем.
Кроме того, помимо желтка, верхний слой салата может украшать измельченный любым способом твердый сыр.
Предлагаем обратить внимание на салат Айсберг. Рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Там даже есть рецепт с печенью трески.
Давно вы готовили винегрет? Этот салат знают все, но часто забывают о нем. Несправедливо! Давайте вспомним классический рецепт этого известного блюда.
С приближением праздников многие хозяйки начинают в голове перебирать различные варианты салатов. В тройку отобранных лидеров практически всегда входят салаты с крабовыми палочками. Предлагаем изучить их рецепты здесь. Они украсят любой праздник!
Подсолнух
Этот рецепт в классическом варианте готовится с несколько другими компонентами, но есть и другие способы приготовления. Ниже рассмотрим один из них, в котором основой будет печень трески.
Перечень необходимых продуктов:
- Одна банка консервы;
- 4 картофелины;
- 4 куриных яйца;
- Зеленый лук – небольшой пучок;
- Для украшения – около десятка маслин, чипсы;
- Майонез.
Приготовление:
- Картофель отварить, почистить и измельчить при помощи терки;
- Белки и желтки предварительно отваренных яиц натереть на терке по отдельности;
- Лук мелко нарубить и перемешать с размятой печенью;
- Маслины порезать вдоль пополам.
Салат состоит из слоев, выложенных в следующем порядке:
- Картофель;
- Смесь печени трески с луком;
- Белок яйца;
- Желток яйца.
Все слои, кроме желтка, пропитываются майонезом. Поверх желтка майонезом рисуется сетка.
В центре каждой ячейки располагается половинка маслины, символизирующая семечку. По краям салата в виде веера выкладываются чипсы.
Дополнительно салат можно украсить созданными из овощей фигурами (например, божьей коровкой, изготовленной из помидора черри и маслин).
Смотрите, как приготовить салат «Подсолнух» из консервированной печени трески, в видеозаписи ниже:
Морской с креветками
Перечень необходимых продуктов:
- Одна банка консервы;
- 10 тигровых креветок;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм рукколы;
- 2 маринованных огурца;
- Майонез.
Приготовление:
- Предварительно отваренные яйца измельчить любым удобным способом;
- Креветки отварить в течение нескольких минут, очистить от панцирей;
- Нарезать огурцы мелкими кубиками;
- Печень размешать вилкой;
- Крупно нарезать рукколу;
- Перемешать все ингредиенты и выдержать салат в холодильнике пару часов.
А соотношение невысокой стоимости и широкого спектра полезных свойств делает этот продукт оптимальным выбором каждой хозяйки.
Напоследок мы приготовили сюрприз — видео-рецепт интересного салата из печени трески «На дне морском» с очень милым украшением.
Для праздничного застолья самое то!