Салат столичный с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Какой Новогодний стол обходится без популярного «Столичного» салата?
Да никакой.
И не только Новый год, на всех других праздниках и важных событиях (день рождения, именины, юбилей) гости всегда рады этому пикантному и оригинальному салату.
Тем более, что существует несколько рецептов его приготовления.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудинка - | 400-500 г |
картофель средних размеров - | 4-5 шт. |
сваренных вкрутую яйца - | 3-4 шт. |
сельдерей - | 2 палочки |
салат - | 3-4 листочка |
соленые огурцы - | 100 г |
зеленый горошек - | одна средняя баночка |
морковь средней величины - | 1-2 шт. |
сок лимона - | одна небольшая ложка |
майонез - | по вкусу |
оливковое масло - | немного |
соль и черный перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал |
Прежде, чем приступить к основному процессу приготовления салата, необходимо для начала отварить следующие продукты: куриную грудинку, морковь, картофель, яйца.
Указанные продукты отварить в подсоленной воде, причем отдельно друг от друга.
После того как они остынут, курицу, морковь и картофель освободить от кожицы, яйца — от скорлупы.
Все продукты нарезать небольшими кубиками, палочки сельдерея и салат-латук мелко порезать и высыпать в большую посуду.
Картошка в фольге в духовке понравится всем. И будет отличным вторым блюдом на столе.Так же можете приготовить вкуснейшего кролика в сметане. Секреты и тонкости приготовления можете узнать из этой статьи.
Добавить остальные ингредиенты — зеленый горошек (предварительно слив воду), соленые огурцы, майонез, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
Аккуратно все перемешать и поместить на некоторое время в холодильник.
Перед подачей на стол салат украсить полосками из моркови и огурцов, а также оливками либо зеленью.
«Столичный» салат с курицей готов!
Рецепт приготовления «Столичного» с курицей и грибами
Для любителей грибных салатов этот уникальный рецепт окажется как нельзя кстати.
В нем сочетаются элементы предыдущего рецепта с добавлением грибов.
Итак, чтобы приготовить салат с курицей и грибами, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 200-250 гр. куриного мяса;
- 4-5 картофелин средних размеров;
- 4-5 яиц;
- 2 небольшие морковки;
- 2 головки лука либо пучок зеленого лука-порея;
- 1 средняя банка зеленого горошка;
- 1 банка маринованных грибов (вперемешку: белые, шампиньоны, лисички);
- 50 гр. корня сельдерея либо две-три палочки;
- зелень петрушки и укропа;
- 1 свежий огурец;
- соль и перец — по вкусу;
- майонез.
Способ приготовления
До того, как начать приготовление салата, необходимо провести ряд предварительных и обязательных действий.
Для начала следует очистить лук от шелухи, мелко порезать и замариновать.
Лук почистим, мелко порежем, замаринуем в уксусе (на полчаса — час, не более).
Отварить в подсоленной воде (но в отдельности) куриное мясо, картофель «в мундире», морковь и яйца.
Почему в соленой воде?
Потому, что соль не даст овощам развариться и рассыпаться.
Далее очистить указанные продукты и нарезать на мелкие кубики.
Аналогичные действия проделать с огурцом и грибами.
Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стеклась.
Все ингредиенты размешиваем в одной посуде, солим и перчим, далее заправляем майонезом. Вот, пожалуй, и все.
«Столичный» салат с курицей и маринованными грибами готов!
Перед подачей украсить блюдо зеленью.
«Столичный» с копченой курицей!
Данный салат абсолютно легок и прост в приготовлении и не требует ни временных, ни денежных затрат.
Все, что понадобится для приготовления «Столичного» салата с копченой курицей, — это:
- одна небольшая копченая курица (можно просто грудку — на любителя);
- две картофелины;
- лук репчатый — половина головки;
- одна морковь среднего размера;
- одно куриное яйцо;
- 30-40 гр. зелени петрушки;
- половина баночки консервированного зеленого горошка;
- майонез;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Овощи — морковь и картофель — промыть, залить водой из-под крана, немного посолить и поставить на огонь.
Аналогично поступить с яйцом.
Вареные овощи достать из воды, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Яйцо очистить от скорлупы и тоже порезать кубиками.
Переходим к луку, очищаем, мелко нарезаем и ошпариваем кипятком, оставляем на несколько минут, затем полностью сливаем воду.
Куриную грудку освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками средней величины, примерно такого же размера, что и овощи.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Все готовые ингредиенты перемешиваем в широкой посуде, солим, слегка перчим и заправляем небольшим количеством майонеза.
Вот, пожалуй, и все, «Столичный» салат с копченой курицей готов!
Перед непосредственной подачей салата на стол, желательно оставить его в холодильнике на некоторое время.
За это время все ингредиенты перемешаются, за счет чего вкус получится изысканным и нежным.
Рыба в духовке — универсальное блюдо для праздничного стола. Если всё делать по рецепту, вам позавидует любая хозяйка!Здесь можно узнать отличный рецепт тушеной капусты с сосиской.
На десерт рекомендую запеканку из творога: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html
Украсить салат веточками петрушки.
Как видно из описания, рецепты приготовления всех описанных выше салатов достаточно просты.
Все, что вам понадобится, — это запастись терпением и хорошим настроением.
В результате, вы сможете приготовить один из этих салатов и порадовать не только членов семьи, но и своих друзей.
Чтобы вкус столичного салата был нежнее, в качестве соуса к нему я смешиваю майонез и сметану в равных пропорциях.
Салат, который ассоциируется с детством и Новым годом! У нас в семье делали по первому варианту, только без сельдерея… да и оливковое масло тогда был не самый распространенный продукт.
Готовлю первый вариант столичного салата довольно часто. Но вот сельдерей никогда не добавляла.