Лучшие идеи приготовления салата с креветками и руколой
Любая зелень прекрасно освежает вкус привычных салатов. Особенно вкусна пряная трава под названием руккола.
Традиционно ее миксуют с рыбными продуктами.
Мы рассмотрим различные варианты сочетания, оставив неизменными два компонента — креветки и рукколу.
Рецепты салатов с креветками и рукколой

Ингредиенты | Количество |
---|---|
рукколы - | средний пучок |
очищенные креветки - | 400 г |
помидоры черри - | 10 шт. |
пармезан - | 50 г |
уксус-бальзамик, оливковое масло - | по 2 ст. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Это блюдо порадует любителей чистого, здорового питания. Сочные помидорки, пряная зелень в сочетании со сладковатым привкусом нежных креветок приятно оттеняются заправкой из бальзамического уксуса.
Вкус завершает пармезан и заправка на основе качественного растительного масла, уксуса-бальзамика. Она замечательно уживается с рукколой, обладающей интересным ореховым привкусом.
Пошаговое приготовление салата:
- Если вы берете замороженные креветки, то они, как правило, уже отварные, достаточно залить крутым кипятком, отставить;
- Если готовите их в сыром виде, то нужно обжарить эти очищенные креветки с каплей растительного масла буквально несколько минут;
- Промокнуть креветки бумажным полотенцем или салфеткой;
- Вымытые черри разделить на половинки;
- Пармезан настрогать на тонкие пластины;
- Готовим заправку: соединяем в равных пропорциях оливковое масло, бальзамик, взбиваем венчиком до состояния масляной эмульсии, солим;
- Составляем салат: сначала кладем вымытую зелень, сверху хаотично разбрасываем креветки и черри;
- Сбрызгиваем сверху заправкой, украшаем пластинками пармезана.
Приятного всем аппетита!
Предлагаем вам просмотреть видео-рецепт по приготовлению салата в этом варианте:
С экзотическим помело
Цитрусовая нотка экзотического фрукта помело сделает вкус привычного блюда ярче. Любители нетрадиционных сочетаний оценят этот «благородный» вкус.
Особый шарм салату придает пряная травка со своим горьковато-ореховым вкусом. Данное блюдо с любой другой зеленью (айсбергом или латуком), будет «звучать» несколько иначе.
Для 3-4 порций потребуются такие продукты:
- Креветки – 400 гр.;
- Пучок рукколы – 1 шт.;
- Помело – 4 дольки;
- Сыр джугас – 50 гр.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Уксус бальзамик – 10 мл;
- Оливковое масло Extra Virgin– 3 ст. л.
Устроить итальянский ужин для всей семьи вы можете легко! Не верите? Тогда держите рецепт мягкого и нежного теста для пиццы на кефире. Можно приготовить несколько вариантов и устроить ярмарку пицц.
Грядут праздники, а вы совсем не готовы к ним? Даже не придумали еще блюда для застолья? Не беда! Наш сайт — ваш помощник! Здесь вы найдете рецепт утки с яблоками, а дальше еще много интересных рецептов.
Вы уже пробовали готовить настоящий чизкейк у себя на кухне? Этот десерт вас покорит!
Поэтапное приготовление:
- Для заправки смешиваем бальзамик, оливковое масло, крупную морскую соль, черный перец, желательно свежемолотый. Чуть взбить, чтобы получилась эмульсия;
- Вымытый огурец нарезаем тонкими пластинами (воспользуйтесь для этого овощерезкой);
- Помело освобождаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки;
- Креветки готовим согласно инструкции;
- Смешиваем рукколу, огурец, креветки, поливаем заправкой;
- Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем тертым джугасом.
С авокадо и орехами
Вкус этого салата получается насыщенно сливочным из-за содержания в нем авокадо. К тому же сверху он посыпается кедровыми орехами. Если вы считаете калории, учтите это.
В этом рецепте вполне можно использовать любую другую зелень – корн, романо, айсберг, латук, в общем, это ваш выбор.
Ингредиенты:
- Руккола – щедрый пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Креветки – 400 гр.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Кедровые орешки – 25 гр.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление салата:
- Рукколу вымыть, обсушить;
- Разрезать авокадо, вынуть косточку, выбрать сердцевину ложкой, после чего порезать небольшими кубиками;
- Креветки сварить, очистить, охладить;
- Помидорки вымыть, нарезать половинками;
- Для заливки выдавить из половины лимона сок, смешать вилкой с растительным маслом, солью, перцем;
- Подготовить тарелки для порционной подачи, положить рукколу, сверху отварные креветки, кубики авокадо;
- Украсить ломтиками черри, сбрызнуть лимонной заливкой;
- Сверху присыпать кедровыми орехами.
Кушать, закрыв глаза от удовольствия!
С сыром моцарелла
В рецепте описана традиционная комбинация для салатов. Шарики нежнейшей моцареллы приятно разнообразят давно известный вкус.
Этот творожный сыр удачно сочетается с томатами, базиликом. Если не сезон, можно воспользоваться такими вариантами, как салат латук, айсберг или даже шпинат в произвольных пропорциях.
Нам понадобится:
- Стандартный пучок рукколы;
- Помидоры черри – 400 гр.;
- Сыр моцарелла – 100 гр.;
- Креветки – 400 гр.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Смесь перцев – по вкусу.
Готовим так:
- Рукколу моем, обсушиваем в сушилке для овощей;
- Креветки готовим в зависимости от вида, отварные просто заливаем кипятком, сырые – варим согласно инструкции, очищаем;
- Моцареллу достаем из рассола, если шарики маленького диаметра – оставляем целиком, большие – нарезаем ломтиками;
- Соевый соус смешиваем с маслом;
- Помидоры режем пополам;
- Сборка: на подушку из рукколы кладем креветки, сверху шарики моцареллы, по бокам украшаем салат половинками черри, заливаем соевой заправкой;
- Сверху мелем из мельнички смесь перцев.
Подаем, украсив листиками базилика.
Еще один рецепт приготовления с моцареллой, только немного видоизмененный:
Теплый салат из рукколы, креветок и шампиньонов
Тёплый салат следует подавать немедленно после приготовления. Учитывайте это, планируя время для приема гостей.
Блюдо получается довольно сытным. Роль сытного компонента в нем выполняют грибы шампиньоны, богатые белком.
А вот кедровые орехи смело заменяйте любым другим сортом. Хорошо подойдут фисташки или кешью.
Нам потребуется:
- Руккола – 80 гр.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Масло для обжаривания грибов – 2 ст. л.;
- Креветки – 200 гр.;
- Помидор – 1 шт.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Половинка лимона;
- Соль, перец.
Приготовление пошаговое:
- Подготовим креветки – отварим их, очистим;
- Рукколу моем, сушим;
- Грибы тщательно моем, чистим, нарезаем пластинами;
- Заправку готовим из лимонного сока, масло не используем, так как грибы будут обжариваться;
- Помидор моем, вычищаем семена и лишний сок, нарезаем кубиками;
- На разогретую сковороду кладем шампиньоны, поджариваем до золотистой корочки, помешивая, не солим! Иначе грибы пустят сок и румяной корочки не будет;
- Собираем быстренько: на подогретые тарелки кладем слой обжаренных грибов, сверху вспушиваем рукколу, перемежая отварными креветками, затем кубики томатов, украшаем пармезаном.
Подаем к столу немедленно и наслаждаемся!
С кисло-сладкими яблоками
Если вас сложно удивить гастрономическими изысками – попробуйте этот салат.
Руккола обладает интересным горьковатым вкусом и легким ореховым ароматом. Она прекрасно оттенит овощные, фруктовые компоненты салата.
Поэтому пряная зелень в сочетании с кисло-сладким сортом яблок и сыром — достойный вариант для гурмана. Салат особенно хорош под легкое сухое белое вино.
Нам потребуется:
- Пакет рукколы – 75 гр.;
- Яблоко сорта Гренни Смит – 1 шт.;
- Креветки тигровые – 200 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Помидоры черри – 2 шт.
Готовим:
- Обычно руккола, продающаяся в пакете, готова к употреблению. Раскрываем пакет, выкладываем необходимое количество;
- Яблоко моем, удаляем сердцевину специальным устройством, режем на тонкие дольки;
- Тигровые креветки заливаем кипятком, варим несколько минут со времени закипания, сливаем, охлаждаем, очищаем;
- На тарелку кладем 2-3 креветки, сверху на креветки выкладываем рукколу, дольки яблок, половинки помидорок;
- Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем свежемолотым перцем, украшаем пластинками сыра пармезана.
Вкуснейший салат готов, приглашайте гостей к столу!
Салаты с зеленью необычайно популярны среди приверженцев здорового образа жизни и чистого питания. В рукколе всего 25 ккал/100 гр, она неплохо насыщает за счет большого количества клетчатки.
Секрет в правильной заправке. Если вы не можете отыскать бальзамический уксус, то можно заменить его более доступной заливкой, приготовленной из любого растительного масла, обычного уксуса и горчицы.
Пока вы обдумываете, какой рецепт из вышеописанных приготовить, мы решили предложить вам еще один интересный способ приготовления этого салата.
Необычное в нем — козий сыр, но не стоит сразу пугаться!
В итоге результат будет отменным, да и оформление на высоте.
Все, хватит разговоров, давайте скорее посмотрим!