Как приготовить слоеный салат с курицей и грибами
Слоеные салаты с курицей и грибами — отличная закуска для праздничного стола. Кроме того, в повседневной жизни такое блюдо отлично подойдет на ужин — салат сытный и полезный.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе - | 200 граммов |
грибы шампиньоны - | 100 граммов |
лук - | 1 штука |
сыр Российский - | 100 граммов |
сметана - | 100 граммов |
чеснок - | 1 зубчик |
соль, специи - | по желанию |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал |
Начинаем с филе. Ставим на огонь воду. Добавляем соль, немного черного перца горошком и лавровый лист. Как только содержимое закипит, кладем туда курицу. Грудка варится около 20 минут.
На сковороде разогреваем чайную ложку масла. Грибы режем тонкими пластинками, лук — полукольцами. Обжариваем их до золотистого оттенка и полного испарения влаги.
Чеснок раздавливаем в прессе и смешиваем со сметаной. Этим мы будем прослаивать наш салат для сочности. Если хотите, можете заменить ее на майонез.
На блюдо кладем кулинарное кольцо. Выкладываем слой грибов с луком. Промазываем заправкой. Далее выкладываем мелко порезанную грудку и повторяем смазывание. Посыпаем салат сверху тертым сыром и украшаем по желанию зеленью.
Слоеный салат
Очень вкусная и пикантная вариация предыдущего салата. Берем такие продукты:
- копченый окорочок — 1 штука;
- шампиньоны — 100 граммов;
- лук — 1 луковица;
- майонез — 120 граммов;
- чеснок — 1 зубчик;
- маслины — половина баночки.
Затрачиваемое время — 25 минут. Энергетическая ценность — 245 килокалорий на 100 граммов.
В приготовлении нет ничего сложного. Разделываем окорочок и снимаем все мясо с костей. Шампиньоны обжариваем на антипригарной сухой сковородке без масла. Они должны стать золотистого цвета.
Лук режем тоненькими полукольцами. Здесь мы не будем его обжаривать. Маслины также нарезаем колечками. Чеснок давим в прессе и смешиваем с майонезом. Важно дать соусу немного настояться.
Начинаем сборку салата. Если у вас есть кулинарное кольцо, воспользуйтесь им. Если нет, то можно укладывать слои в глубокой тарелке. Сначала кладем слой грибов, затем часть курицу, затем лук, маслины и вторая часть окорочка. Не забываем промазывать каждый слой майонезом.
Как вкусно приготовить баклажаны на гриле — превосходный вариант для пикника.
Рецепт котлет из минтая — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.
С курицей, огурцом и грибами
- филе — 200 граммов;
- огурец маринованный — 1 штука;
- огурец свежий — 1 небольшой;
- грибы — 100 граммов;
- лук красный салатный — 1 луковица;
- сыр — 100 грамм;
- майонез — 130 грамм;
- болгарский красный перец.
Затрачиваемое время — 40 минут. Энергетическая ценность — 270 килокалорий на 100 граммов.
Филе отвариваем вышеуказанным способом. Грибы обжариваем на капле масла до выпаривания жидкости. Огурцы и лук измельчаем достаточно мелко. Болгарский перец нарезаем кубиками.
Можно взять по ломтику перцев разных цветов и порезать их в салат. Это придаст яркий и праздничный вид нашему блюду. Курицу достаем и остужаем. Достаточно мелко режем ее. Особенно вкусно получается салат, когда филе разобрано на волокна.
Начинаем сборку салата — вниз идет слой грибов, затем огурцы, курица, лук, перец. Заключительный слой — сыр. Не забываем о прослойке каждого продукта майонезом. Готовое блюдо украшаем зеленью и маслинами.
Полезные советы
- Курицу для салата нужно варить так — кладем ее в кипящую подсоленную воду. Для дополнительного вкуса добавляем чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Если лук слишком горький, ошпарьте его кипятком или замаринуйте в равных частях уксуса, воды и сахара.
- Майонез можно сменить на натуральный йогурт с горчицей и каплей лимонного сока.
- Для любителей остроты в заправку можно положить немного измельченного или сухого перчика чили.
- Грибы можно не только жарить, но и запекать. Для этого смазываем их маслом и помещаем в духовку на 20 минут. Как только они приобретут золотистый оттенок и немного уменьшаться, можно доставать их.
- Болгарский перец тоже можно запечь и измельчить вместе с соусом. Такая заправка придает пикантность.
Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу. Каждый из этих слоеных салатов с курицей и грибами может стать сытным обедом или ужином, а также занять почетное место на праздничном столе. Кстати, если вам не хочется выкладывать слои, то можно просто перемешать все продукты с заправкой — получится не менее вкусно. Вы можете добавлять любые ингредиенты — сухарики, корейскую морковь, помидоры, жареные баклажаны и прочие.