Как приготовить салат с апельсинами и курицей
Необычное и яркое сочетание куриного мяса с соком и мякотью плодов цитрусовых способно превзойти ожидания самого искушённого гурмана. Калорийность продуктов невелика, причем на столько, что они составляют основу рациона некоторых диет. Станет ли салат, с участием этих ключевых ингредиентов, сытным блюдом или лёгкой закуской, зависит от способа заправки и дополнительных компонентов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриной грудки - | 0,6 кг |
апельсина - | 2 шт. |
сыра Фета - | 0,2 кг |
свежего листового салата - | пучок |
луковиц - | 1 шт. |
оливкового масла - | 50 миллилитров |
оливок без косточек - | 5 шт. |
помидоров черри - | 0,15 кг |
горчицы - | 1 чайная ложка |
винного уксуса - | 2 чайных ложки |
чеснока - | 1 долька |
соли и перца - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
Рецепт пошагово:
- Куриную грудку отварите с солью и любимыми специями. Остудите, снимите кожу, отделите мясо от костного каркаса и порежьте некрупным кубиком;
- Замаринуйте, очищенную и нарезанную полукольцами, луковицу в винном уксусе (50-60 минут);
- Приготовьте салатную заправку. Соедините в чаше: ложку винного уксуса, горчицу, протёртый чеснок, оливковое масло. Тщательно смешайте блендером до однородной консистенции;
- Сочные оранжевые плоды очистите от толстой кожуры, разберите на отдельные дольки, удалите плёнки и косточки. Мякоть произвольно разделите на кусочки;
- Листовой салат тщательно промойте в миске, отрежьте нижнюю часть (если есть серьёзные загрязнения, или он приобретался с комком почвы);
- Помидоры снимите с ветки, помойте, порежьте половинками или четвертинками;
- Оливки нарежьте кольцами, а сыр кубиками;
- Устелите тарелки для подачи салатными листьями. Положите на них куриное мясо, мякоть цитрусовых, кубики Феты и маринованный лук. Добавьте сверху кусочки черри и немного оливок, посолите, поперчите и полейте заправкой.
Салат с курицей, авокадо и цитрусами
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- 1 средний апельсин (или пара небольших);
- 1 лимон;
- 3 спелых плода авокадо;
- 100-150 грамм пекинской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2 куриных яйца;
- 100-120 грамм натурального йогурта;
- 1 некрупный красный болгарский перец;
- пара веточек фиолетового базилика.
Время на приготовление 50-70 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 126 ккал.
Ход работ:
- Отварите филе птицы до готовности, охладите мясо;
- Яйца сварите в крутую, опустите на 10 минут в холодную воду, снимите скорлупу;
- Спелый тропический фрукт отделите от шкурки, выньте все косточки, по возможности, удалите плёнки;
- Болгарский перец вымойте, отделите плодоножку с семечками, порежьте тонкими кольцами;
- Из лимона выжмите сок;
- Плоды авокадо разделите на равные половинки, извлеките косточку, а мякоть выберите ложкой, не повреждая шкурки плодов;
- Мякоть авокадо мелко порубите ножом и сбрызните соком лимона. Остатками сока промажьте салатники-лодочки из экзотического зелёного фрукта;
- Мелко порежьте куриное мясо, яйца, апельсиновые дольки, капусту и перья лука. Соедините все ингредиенты в глубокой тарелке с мякотью авокадо, залейте йогуртом, посолите по вкусу;
- Разложите аппетитную закуску по подготовленным тарелкам-лодочкам, украсьте колечками болгарского перца и листочками базилика.
Читайте как приготовить вкусные кексики на кефире.
Как приготовить самогон на меду — интересные рецепты в вашу коллекцию.
Читайте как приготовить борщ без мяса — по нашему рецепту блюдо получится таким же сытным и наваристым.
Рецепт закуски из куры с апельсином, яблоком и орехами
Вам потребуется:
- 0,3 кг копчёной куриной грудки;
- 2 апельсина;
- пучок зелёных салатных листьев;
- 1/2 чайной ложки горчицы (французской);
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 3 перепелиных яйца;
- 60-80 миллилитров оливкового масла;
- 1 яблоко (кисло-сладкое);
- 30-50 грамм жареных орехов (грецкие или кедровые);
- соль и сахар по вкусу.
Время приготовления составит 40 минут. Калорийность: на 100 грамм 153 ккал.
Рецепт по шагам:
- Яйца перепелов вымойте, протрите салфеткой насухо, разбейте в небольшую ёмкость с высокими стенками. Добавьте горчицу, по щепотке соли и сахара. Взбейте блендером (венчиком или вилкой);
- Продолжая взбивать, постепенно вливайте оливковое масло. Когда соус побелеет, консистенция станет густой, введите лимонный сок и немного холодной воды (если получилась слишком плотная масса);
- Готовый домашний майонез уберите в холодильник до заправки салата;
- Апельсины вымойте с мылом, высушите полотенцем, аккуратно разрежьте специальным или обычным тонким ножом, сделав линию экватора посередине фрукта. Просуньте рукоятку вилки (ложки) под толстую кожуру цитрусового и отожмите мякоть от кожицы, продвигая столовый прибор вдоль всего надреза. Тоже проделайте со второй половинкой плода. У вас получатся две чашечки из апельсиновой кожуры. Края можно оформить зубцами. Сочную мякоть отделите от косточек и плёнок, нарежьте небольшими кусочками;
- Яблоко очистите от кожицы, выньте сердцевину;
- Вымойте и мелко порубите салатную зелень;
- Куриное мясо и яблоко порежьте соломкой, добавьте мякоть апельсина, зелень. Заправьте всё холодным соусом и выложите в фигурные салатники из кожуры. Сверху щедро присыпьте каждую порцию орешками.
Приятного аппетита!