Как приготовить рыбную икру из манки и селедки
По мнению опытных хозяек, самостоятельно приготовленная икра из манки и сельди куда лучше магазинной. Покупной продукт наполнен красителями и консервантами, а также содержит целый ряд добавок, которые могут представлять определённую опасность для здоровья.
К домашней селёдочной икре эти факторы не имеют никакого отношения. Потратив немного сил и совсем мало денег, любой может приготовить вкусную и сытную закуску для своих друзей и семьи.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе сельди - | 0,5 кг |
томатный сок - | 0,3 л |
крупа манная - | 0,2 кг |
масло растительное - | 0,25 кг |
лук репчатый (крупный) - | 1 штука |
перец чёрный (молотый) - | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Этот вариант блюда можно назвать базовым. Он наиболее широко известен и используется достаточно часто.
Ход приготовления:
- В кастрюлю залить томатный сок и растительное масло, смешать компоненты и поставить на огонь.
- Когда сок начнёт кипеть начать аккуратно (небольшими порциями) засыпать в ёмкость крупу (нужно отслеживать, чтобы крупинки не слипались и не образовывали комки).
- Когда масса из манки и томатной пасты загустеет, можно погасить пламя и снять кастрюлю с плиты, оставив её немного остыть.
- После, через мясорубку наиболее мелкого помола нужно пропустить всё заготовленное филе рыбы.
- Луковицу очистить и тоже измельчить с помощью мясорубки.
- Смешать лук с рыбным фаршем, поперчить (соль не требуется, поскольку сельдь сама по себе уже достаточно просолена).
- Смешать манку и фарш в одной ёмкости и убрать в холодильник.
- Спустя 2-3 часа блюдо уже готово к употреблению.
Рыбная икра из манки и костей селедки
Данный рецепт отличается от предыдущего незначительно, если говорить об используемых продуктах, а вот сам процесс усложняется из-за того, что приходится извлекать из сельди косточки. Впрочем, вкус получившейся икры вполне оправдывает такие трудозатраты и значительно отличается от блюда, приготовленного с использованием рыбного филе.
Ингредиенты:
- томатный сок – 0,2 л;
- кости сельди – 0,35 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- манная крупа – 0,15 кг;
- перец чёрный (молотый) – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 83 кКал.
Ход приготовления:
- Отделить от рыбы кости и замочить их в холодной воде на 60 минут.
- Поставить ёмкость с костями (не сменяя воду) на огонь и отваривать содержимое на протяжении получаса.
- Спустя указанное время получившийся бульон слить в другую кастрюлю, отфильтровав кости при помощи дуршлага (остатки рыбьего скелета после этого можно утилизировать).
- Сварить манку на томатном соке и рыбном бульоне (в кипящую жидкость понемногу засыпать крупу, разбивая все комочки, а после дождаться пока каша загустеет, став красно-оранжевой, и выключить огонь).
- Очищенную луковицу перемолоть и тщательно смешать с манкой.
- Настаивать готовую икру в холодильнике на протяжении двух часов.
- Охлаждённую закуску лучше всего сочетать с бородинским хлебом, сливочным маслом и свежей зеленью.
Икра из манки на рыбном селедочном рассоле
Рецептура третьего варианта икры отличается тем, что вместо бульона используется рассол, в котором находилась сельдь. Такая закуска обычно имеет по-настоящему яркий и выраженный вкус, а технология её приготовления наиболее проста.
Ингредиенты:
- рассол – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- крупа манная – 0,1 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- яйцо – 2 штуки;
- паста томатная – 2 столовые ложки.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 74 кКал.
Ход приготовления:
- В низкой и широкой кастрюльке смешать заготовленный рассол с водой и маслом.
- В эту же ёмкость добавить томатную пасту.
- Включить плиту, поставить на неё кастрюлю с рассолом и, непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения.
- В кипящее содержимое кастрюльки медленно и понемногу всыпать крупу.
- Когда вся манка окажется в кастрюле, нужно поварить её чуть меньше минуты, а после погасить пламя и дать икре остыть.
- После этого отварить яйца, очистить лук и оба этих ингредиента максимально измельчить (желательно, при помощи блендера, но можно и просто ножом).
- Охлаждённую манку смешать с яйцами и луком.
- Икра полностью готова к подаче на стол.
Вкусные котлеты с картошки — прекрасное блюдо в пост.
Попробуйте приготовить острый соус гуакамоле, по нашим пошаговым фото и подсказкам. Это прекрасная закуска к чипсам или картофелю фри.
Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.
Как сварить икру из манки, моркови и селедки
Этот рецепт не столь хорошо известен, как предыдущие. Однако вкусовые качества икры, получаемой при следовании ему, определённо стоят потраченного на приготовление времени. Отличительная черта такой закуски — насыщенный цвет, что делает её настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 0,1 кг;
- вода (холодная) – 0,3 л;
- масло растительное – 0,1кг;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- крупа манная – 4 столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 200 кКал.
Ход приготовления:
- Закипятить обычную воду и отварить в ней манную крупу, разбивая все комочки, а лучше и вовсе не допуская их образования.
- Параллельно в отдельной ёмкости поставить вариться морковь.
- Сварившуюся морковку вместе с рыбным филе и луковицей перемолоть при помощи блендера.
- Полученную морковно-селёдочную кашицу смешать с манкой, приправить закуску уксусом.
- На последнем этапе заправить икру растительным маслом, как следует перемешать все составляющие и поставить закуску в холодильник на пару-тройку часов.
- Спустя указанное время угощение можно подавать на стол.
Как приготовить фальшивую икру из манки без рыбы для веганов
Побаловаться фальшивой икрой любят не только «плотоядные» граждане, но и те, кто, руководствуясь определёнными принципами, не желают употреблять в пищу никакую живность, включая рыбу. Специально для этих целей был создан нижеприведённый рецепт.
Ингредиенты:
- сок томатный – 0,1 л;
- масло растительное – 10 мл;
- капуста морская (сухая) – 15 г;
- манная крупа – 70 г;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 67 кКал.
Ход приготовления:
- Морскую капусту промыть, а после залить кипятком.
- Спустя 5 минут капусту, не вынимая из воды, измельчить при помощи блендера.
- Растительное масло и томатный сок смешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь.
- Когда сок закипит, долить к нему воду с измельчённой капустой, приправить специями и посолить.
- Прогревать получившуюся смесь на протяжении ещё 2-3 минут, а после всыпать в неё манную крупу, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
- Напоследок ещё раз тщательно всё размешать и погасить пламя (в случае, если икра получается чрезмерно густой, можно разбавить её небольшим количеством кипятка).
- Как только закуска остынет, её можно предлагать гостям.
Полезные советы
Закуску можно сделать идеальной, если следовать нескольким нехитрым советам:
- В рецептах с использованием моркови репчатый лук можно заменить на зелёный, но в этом случае добавлять его следует в уже готовое блюдо.
- Солить икру из манки в процессе готовки не рекомендуется, лучше сделать это, когда закуска будет уже полностью готова (вполне возможно, что соль не понадобится вовсе, поскольку сельдь и так солёная).
- Для приготовления подобного угощения не стоит приобретать слишком дорогую рыбу, (она отличается нежным филе, но, к сожалению, не даёт характерного запаха, без которого закуска будет уже мало похожа на икру).
- Хранить готовую икру следует в закрытой ёмкости в холодильнике, но и тогда она остаётся пригодной к употреблению не дольше недели.
Если учитывать эти тонкости, то можно с лёгкостью превратить вкусную закуску в настоящий кулинарный шедевр, который впечатлит даже самых взыскательных гурманов.