Как приготовить роллы с огурцом в домашних условиях
Блюда японской кухни принято считать деликатесами, за приготовление которых рискнет взяться не каждая хозяйка. И совершенно напрасно! Вкусные, чрезвычайно простые рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой, стоит их освоить.
Начать кулинарное путешествие в страну Восходящего солнца лучше всего с приготовления огуречных роллов. Набор продуктов минимальный, все составляющие доступны в любом магазине, и даже если что-то не получится с первого раза — не беда. Эти простые роллы с огурцом всегда едятся с аппетитом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурца - | 2 шт. |
нори - | 3 пластинки |
риса круглозернистого (для суши) - | 240 г |
сахара - | 10 г |
соли - | 3 г |
теплой воды - | 2 ст. л. |
уксуса для суши - | 1,5 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Каппа в переводе с японского означает «огурец». Именно этот замечательный овощ стал главной начинкой ролла, с которым легко справится новичок. Состав Каппа маки порадует сидящих на диете и вегетарианцев.
Пошаговый рецепт роллов с огурцом:
- Весь сухой рис хорошенько промыть от мучнистого налета;
- Выложить рис в кастрюлю, где он будет вариться. Добавить воды столько, чтобы она покрыла крупу приблизительно на 1 см. На сильном огне довести до кипения, убавить жар и варить 12 минут, после чего дать настояться под крышкой около получаса;
- Тем временем подготовить заправку. Столовую ложку рисового уксуса смешать с водой, сыпучими ингредиентами. Взболтать до растворения твердых частиц;
- Огурцы почистить от шкурки, настрогать тонкой соломкой;
- Рис выложить на широкое блюдо, равномерно полить заправкой, тщательно перемешать и быстро остудить;
- Лист нори разрезать надвое. Уложить половинку на циновку для скатывания роллов поверх пищевой пленки;
- Остывший рис ровным слоем распределить по листу нори, оставляя с длинного края отступ, чтобы закрыть ролл при скатывании. Руки рекомендуется смочить в прохладной воде с каплей лимонного сока — так рис меньше будет прилипать к пальцам;
- Огуречную соломку уложить на рис в середину листа. При желании посыпать сверху предварительно обжаренными и остуженными семенами кунжута;
- Аккуратно свернуть ролл при помощи циновки, придав нужную форму. Оставить в таком виде на 10-20 минут при комнатной температуре (не выше +22 градусов);
- Освободить готовый ролл от пищевой пленки, порезать на порционные кусочки.
Роллы с крабовыми палочками и огурцом
Боле сытный и праздничный вариант можно приготовить, добавив к огурцам крабовые палочки. Этот маленький кулинарный шедевр украсит любой стол, станет «изюминкой» всего меню.
Из расчета на три персоны необходимо:
- 2 огурца;
- 170 гр крабовых палочек;
- 3-4 пластины нори;
- 250 г риса для суши с круглыми зернами;
- 2 ч. л сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. уксуса рисового.
Время приготовления: 1 час, время на кухне не больше 15 минут.
Калорийность на 100 гр готового продукта: 120 Ккал.
Как готовить:
- Рис тщательно промыть, залить водой из расчета 2:1. Дождаться закипания воды, затем убрать огонь под кастрюлей до минимума. Варить рис в течение 10-14 минут. Снять с конфорки и оставить под закрытой крышкой еще минут на 20;
- В миске смешать в миске воду и уксус, растворить соль, сахар. Готовой заправкой равномерно полить рис, остудить его;
- Начинку — огурцы и крабовые палочки — настрогать соломкой по вкусу (оптимальная толщина для ролла не больше 0,6 см). Если крабовые палочки подвергались заморозке, их следует предварительно согреть до комнатной температуры и отжать от лишней влаги;
- Листы нори для удобства можно порезать напополам. Выложить лист на циновку, покрыть слоем риса, оставляя с одного длинного края листа отступ для более прочного скрепления ролла;
- В середину, на рис, выложить полоски огурца и крабовых палочек;
- Свернуть плотный ролл, дать ему полежать несколько минут;
- Перед подачей разделить на порционные кусочки.
Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту с консервированным тунцом.
Что приготовить на второе быстро и вкусно — самая оригинальная подборка рецептов.
Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.
Роллы с лососем и огурцом
Освоив базовые правила приготовления роллов можно переходить к изысканным сложным закускам «ресторанного» уровня. Невозможно представить японское меню без рыбы, поэтому ролл с лососем обязательно должен войти в арсенал хозяйки.
Для него потребуется кусок соленого филе плотной консистенции и ровного окраса — что говорит о свежести и высоком качестве продукта. Для японской кухни это важно особенно, ведь состав блюда максимально прост, каждый компонент тут ощущается ярко и сочно, внося свою лепту в гармоничность вкусового букета.
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуется:
- 1-2 огурца (крупных);
- 170 г лосося слабой засолки;
- 3 нори пластины;
- 180 г риса круглозернистого риса (специального риса для суши);
- 8 гр сахара;
- 2 гр соли;
- 1 ст. л. кипяченой воды;
- 2 ч. л. рисового уксуса.
Время приготовления: 60 минут, на подготовку и сворачивание роллов — 15 минут.
Калорийность на 100 гр: 145 Ккал.
Приготовление роллов с лососем и огурцом:
- Тщательно промыть рис в проточной воде, высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды. Вскипятить на сильном огне, затем убавить пламя и варить 12 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить рис потомиться под крышкой примерно 20 минут;
- Смешать заправку: соль, сахар, воду и уксус до полного растворения всех твердых частиц;
- Распределить готовую пряную смесь на весь рис, перемешать и остудить;
- Тонкими полосами нарезать рыбу, настрогать некрупной соломкой очищенные огурцы;
- Лист нори разложить на циновке для роллов, сверху покрыть его небольшим слоем риса, оставив отступ с длинного края листа, чтобы проще было скрепить ролл:
- В середину на рис выложить рыбу и огурец, скрутить ролл;
- После скручивания оставить полежать до получаса при комнатной температуре;
- Порционно нарезанные роллы подавать с соевым соусом, васаби, имбирем.
С начинкой роллов можно и нужно экспериментировать в поисках наиболее приятных на вкус сочетаний. Простые классические варианты компонентов широко известны: рыба, копченый угорь, сливочный сыр, авокадо.
Те, кто не опасаются за свою фигуру, могут разнообразить приведенные выше рецепты закусок с крабовыми палочками и лососем, добавив в начинку сыр типа «Филадельфия» или обычный плавленый сырок (этот вариант больше подойдет для крабовых палочек).
Рецепт роллов из огурцов
Приготовление этой оригинальной закуски не отнимет много времени и сил, а конечный результат будет смотреться на столе свежо и необычно.
Чтобы приготовить своеобразную вариацию на тему японской национальной кухни для 6 человек потребуется:
- 3 свежих огурца (без больших семечек);
- 1 яйцо;
- 120 г сыра плавленого или мягкого сливочного;
- 1-2 крупных чесночных зубца;
- 30 гр укропа или любой зелени по вкусу;
- 80 г майонеза или густой сметаны;
- шпажки для скрепления готовых роллов.
Время приготовления: от 2,5 часов до получаса. Время на кухне — 15 минут.
Калорийность в 100 г: 320 Ккал.
Как приготовить оригинальные роллы из огурцов:
- Плавленый сыр положить в холодильник на 2 часа (20 минут в морозилке), затем крупно натереть на терке;
- Отварить яйцо в кипящей воде в течение 10 минут, остудить, натереть на средней терке;
- Очищенные зубчики чеснока измельчить прессом;
- Мелко порубить зелень;
- Все ингредиенты начинки смешать в миске вместе с майонезом или сметаной;
- Огурцы вымыть, просушить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Лучше выбирать длинные и толстые овощи с мелкими семенами, чтобы они хорошо скатывались вместе с начинкой;
- На один конец огуречной основы положить чайную ложку начинки, аккуратно свернуть рулет и закрепить его с помощью шпажки или зубочистки.
Полезные советы
Есть несколько несложных хитростей, которые позволят в короткий срок освоить азы приготовления роллов, не совершить грубых ошибок и довести блюдо до идеала.
- Все ингредиенты обязательно должны быть свежими;
- Приступая к готовке в первый раз, не стоит отклоняться от рецепта, строго придерживайтесь указанных пропорций;
- Наличие в доме острого ножа желательно — им удобно резать рыбу, тонко шинковать остальные компоненты начинки, разделять листы нори;
- Перед скручиванием роллов циновку стоит покрыть пищевой пленкой. Так удобней создавать нужную форму, а коврик останется чистым;
- Рис для роллов должен легко слипаться, но не быть разваренным до состояния каши. После приготовления его нужно тщательно смешать с заправкой и как можно быстрее остудить. Он должен быть едва теплым, но не совсем холодным;
- Заправка для риса готовится на основе специального рисового уксуса, однако его можно заменить белым винным. В крайнем случае — на обычный уксус с каплей свежего лимонного сока;
- В воде с соком лимона споласкивают руки в процессе формирования роллов.
Блюда японской кухни вкусные, полезные, диетические. Они помогут внести разнообразие в повседневное меню, станут изюминкой праздничного застолья. На основе традиционных рецептов роллов с огурцом можно создавать бесконечное количество неожиданных и смелых вариантов угощений. Это – вызов фантазии повара, неиссякаемый источник экспериментов.