Как приготовить роллы «Фильдельфия» в домашних условиях
Удивительно, как быстро и прочно суши вошли в нашу жизнь. Сейчас невозможно себе представить ни один крупный город без суши-бара. Такая популярность продукта привела к тому, что все чаще люди пытаются сделать роллы и суши самостоятельно.
И, каждый, кто хоть раз готовил суши дома, обязательно старается приготовить роллы «Филадельфия» — настолько это просто и вкусно. Давайте разберемся в тонкостях рецепта.
Немного истории
Рецепт этих роллов не является классическим японским – это американский взгляд на вкусное блюдо. До сих пор идут споры, назвали ли эти роллы в честь города, в котором их первый раз приготовили, или в честь сыра, который добавляют внутрь. Так или иначе, этот вариант покорил сердца американцев, а потом и жителей всего мира.
Кстати, первоначально в составе этих роллов были только рис, рыба и сыр. Позднее сушисты стали экспериментировать, и так появилось более привычное сочетание, с огурцом и авокадо.
Как готовить роллы «Фильдельфия» в домашних условиях
Чтобы сделать эти роллы самостоятельно, вам понадобится:
- Рис;
- Нори;
- Красная рыба – форель или семга;
- Сливочный сыр – «Филадельфия», «Альметте или «Буко»;
- Лимон;
- Циновка;
- Пищевая плёнка.

1 этап – правильно варим рис
Итак, нам понадобится:
- 200 гр. риса;
- 250 мл воды;
- 100 мл приправы с рисовым уксусом;
- Водоросли комбу.
Перед варкой необходимо тщательно промыть рис – пока вода не станет прозрачной. Промытый рис необходимо просушить как минимум полчаса.
Затем можно приступать к варке. Варить круглозерный рис нужно в толстостенной кастрюле. Она должна быть довольно большой – рис, залитый водой должен занимать не более трети ее объема.
Для того, чтобы полученный продукт был ароматным, в кастрюлю можно добавить кусочек водорослей комбу. Но его обязательно нужно убрать до того, как вода закипит.
Сначала на плите выбирается средний огонь – он поможет воде быстрее закипеть. Далее процесс варки продолжается уже с огнем минимальной мощности. За 10-15 минут небольшое кипение поможет рису полностью впитать воду. Как только этот процесс произошел, можно выключать газ и дать настояться минут на пятнадцать. Все это время не поднимаем крышку кастрюли.
Теперь можно приступить к последнему, обязательному этапу варки риса для роллов. А именно – добавление теплой заправки на основе рисового уксуса. Ее можно купить в специализированном отделе, а можно приготовить самостоятельно.
Для приправы понадобится:
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч.л. соли.
Для того, чтобы все смешать все ингредиенты, необходимо их нагреть на среднем огне и постоянно помешивать.
Перекладываем рис из кастрюльки в отдельную посудину и аккуратно поливаем сверху уксусом (достаточно 50-80 мл). Для помешивания стоит использовать только деревянную лопатку, движения должны быть «рубящими» — крупа не должна превратиться в кашицу.
2 этап – готовим ингредиенты
Поскольку роллы делают с теплым рисом, то во время его варки необходимо подготовить все нужные ингредиенты:
- Разрежьте лист нори пополам;
- Обверните бамбуковую циновку в пищевую пленку;
- Нарежьте выбранную рыбу на тонкие пластики;
- Нарезаем на полоски огурец и авокадо, очищенные от кожуры.
3 этап – формирование роллов
На циновку, обернутую в пищевую пленку, положите обрезанный лист нори. Он должен лежать на той половине, которая ближе к человеку, его гладкая сторона должна быть внизу.
Рис выкладывается на лист нори со смещением – на ближайшем к человеку краю риса быть не должно, при этом он должен ненамного выступать за пределы дальней стороны листа водоросли.
Чтобы крупа не прилипала к рукам, их нужно смачивать в холодной воде с лимонным соком.
Теперь лист необходимо перевернуть – для это можно накрыть ори с рисом второй половиной бамбуковой циновки и, аккуратно придерживая, перевернуть на другую сторону – рис окажется снизу.
Теперь можно выкладывать сыр небольшими порциями горизонтально по середине листа. Краев листа нори он не должен касаться. Также необходимо положить начинку – тонкие ломтики огурца и авокадо.
Теперь самый сложный этап – скрутить заготовку так, чтобы она превратилась в аккуратный ролик, где листы нори соединились друг с другом, а рис не развалился. Возможно, это получается не с первого раза. Но все приходит с кулинарным опытом!
Поднимая край циновки, формируйте рулетик – очень аккуратно. Затем прокатайте при помощи циновки ролл таким образом, чтобы он получился идеально круглым.
Последний шаг – положите сверху рулетика нарезанные полоски рыбы и повторите прокручивания. Рыба должна максимально облегать рис – тогда результат получится не только вкусным, но и красивым.
Последний шаг – нарезание ролла на восемь кусочков.
Чтобы это сделать максимально аккуратно, следует обернуть готовый ролл в пищевую пленку и резать очень острым ножом.
Желательно наточить его специально для нарезания «Филадельфии».
Еще один секрет резки – каждый раз разрезая ролл, необходимо очищать лезвие ножа от остатков продуктов и смачивать его холодной водой или рисовым уксусом.
Роллы «Филадельфия» готовы! Употреблять их можно с васаби или имбирем.

Как сделать домашнюю карамель, рецепт который нужно знать.
Возьмите на заметку рецепт крема из маскарпоне. Этот крем сможет перенести вас в Италию.
Секреты рецепта
- Вовсе не обязательно покупать в магазине рис в специальной упаковке «для суши», подойдет любая круглозернистая крупа;
- Для варки риса можно использовать мультиварку в режиме «рис/крупа»;
- Для того чтобы приготовить рисовую заправку, нужно использовать посуду из неокисляющегося материала. Идеально – изделие из огнеупорной глины;
- В Японии рис, заправленный уксусом, обмахивается веером – считается, что это придает ему мягкий жемчужный блеск;
- Для того, чтобы роллы получились очень вкусными, нужно правильно подойти к подходу нори – самые вкусные водоросли обозначают словом «gold» или буквой «А».
Приятного аппетита!