Кабачки на зиму: оригинальные и традиционные рецепты
На вопрос, какой из овощей самый простой и самый универсальный, большинство, не задумываясь, ответит: кабачок.
Такой ответ отчасти будет правильным.
Универсальность кабачка обыкновенного огородного доказана временем и практикой: из него пекут оладьи, жарят кольцами, консервируют в различных интерпретациях и даже варят варенье (очень вкусное и оригинальное).
А вот, что касается простоты овоща, то она кажется очевидной только на первый взгляд: данный овощ имеет свойство приобретать тот вкус, цвет и вид, который вы ему придадите.
В одном случае он очень походит на грузди, в другом – на ананас, в третьем – «притворяется» огурцом.
Приведем только некоторые из рецептов кабачков на зиму, на основе которых вы сможете сварьировать свой фирменный «кабачковый» метод.
Но не забывайте, что и традиционные способы, хорошо знакомые нашим мамам, дают отличный по вкусу и качеству, долго сохраняемый продукт.
Рецепты заготовок — обыкновенная вкуснятина!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачки, очищенные и нарезанные кубиками - | 3 кг |
чеснока среднего размера - | головка |
перец (сладкий) - | 6 штук |
перец (горький) - | 1 штука |
томатный сок - | 1 стакан |
уксус - | 1 стакан |
сахар - | 1 стакан |
соль– - | 2 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Данный рецепт консервирования кабачков на зиму, в частности лечо, не требует особых усилий, вся его технология очень проста.
Перцы обоих видов и чеснок измельчите до состояния кашицы.
В полученную смесь влейте томатный сок, посолите и варите 10 минут, добавив сахар и уксус.
Последними в массу добавьте кабачки и держите лечо на огне до полной их готовности (ориентировочно двадцать минут).
Банки для лечо должны быть пропаренными, закатывать заготовку горячей.
«Суперхрустик»
Компоненты:
- кабачки – сколько соберете;
- пряности: перцы – душистый и горошком, лавровый лист (обязательно!), свежий или сушеный укроп.
Рассол: 1 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара на литр воды.
Дно пол-литрового стеклянного баллона устлать специями и заполнить кабачковыми кольцами (толщина колечка – 1 см), сверху желательно положить 1-2 веточки укропа, а можно обойтись и без него, но фишка этого рецепта не только в хрустящести плодов, но и их душистости.
Содержимое банок сначала залить кипятком, укутать и выдержать три минуты.
Слить воду, вскипятить ее снова и выдержать уже 6 минут.
В третий раз слить, добавить необходимые для рассола ингредиенты, а пока он будет кипеть, не забудьте добавить по столовой ложке уксуса в каждую из банок.
После заливки рассолом банки закатать и в перевернутом положении оставить на сутки.
Кабачки «Мятные»
На 6 штук небольших молодых кабачков возьмите:
- 2-3 зубка чеснока;
- 3-4 веточки мяты;
- 1 перец чили;
- по 150 г винного уксуса и оливкового масла (можно взять подсолнечное рафинированное, главное, чтобы не ощущался аромат);
- соль – по вкусу.
Нарезанные тонкими кольцами или крупными кубиками кабачки обжарить до легкой золотистости.
В отдельной посуде раздавить чеснок и соединить с мелко нарезанным чили.
Полученную острую приправу смешать с кабачками, добавить измельченную мяту, расфасовать по банкам (предварительно простерилизованным).
Кипящий виноградный уксус использовать в качестве заливки.
Этот вид заготовки можно употреблять уже на следующий день – кабачки очень быстро впитают аромат специй и обретут бесподобный вкус.
Конечно, необязательно класть в банки мяту, ведь не все ее любят.
«Маринованные быстроежки»
Для приготовления маринованных кабачков на зиму по рецепту понадобятся следующие компоненты: полкилограмма кабачков и половина чайной ложки соли.
Маринад:
- 100 г оливкового или рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ч.л. меда;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- черный молотый перец;
- зелень (свежая или сухая) – базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.
Из помытых кабачков срезать кожицу (на молодых овощах кожуру оставляйте), нарезать очень тонко, чтобы «светились, посолить.
Теперь им необходимо дать полчаса покоя для пускания сока и заняться маринадом.
Давленный чеснок, растительное масло и мед соединить (желательно взять жидкий мед или растопить густоватый).
В маринад добавить уксус, перец и максимально измельченную зелень.
Жидкость, которая образовалась в миске с овощами, смело сливайте и заливайте их маринадом.
Этот рецепт универсальный – закуску можно кушать через сутки, или оставить про запас – на зиму.
Во втором варианте продукт следует разместить в пропаренные банки, плотно закрыть капроновыми или стеклянными крышками.
Еще один рецепт маринования, причем очень быстрый, смотрите в видео:
Закуска «Итальяно»
Для этого изысканного рецепта приготовления кабачков на зиму потребуются такие компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- зрелые томаты – 1 кг;
- лук – 2-3 шт. крупных;
- перец сладкий – 1-3 шт. крупных;
- чеснока – 2-3 зубка;
- растительное масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
- острый перец – 1-2 г.;
- уксус столовый – 2-3 ст. л.
Порядок нарезки: кабачки – кольцами, томаты – дольками, луковицы – ¼ кольца, перец – узкими полосками, чеснок – очень мелко.
Овощи смешать, сбрызнуть маслом, тушить до ощутимой мягкости.
Под конец процесса тушения посолить, приправы и уксус не поздно добавить, даже выключив конфорку – под крышкой овощи дойдут и уксус не успеет испариться.
Смесь разложить в стерлизованные (пропаренные) банки и еще простерилизовать при 950 .
Кабачковый компот с алычой
Компоненты:
- алыча, кабачки – сколько соберете;
- заливка: на литр воды – 200 г. сахара.
Овощи берите зрелые, удалив из них семена и кожуру, нарезайте ровными кубиками.
Подготовить банки, заполнить их до половины алычой, а оставшееся место – кабачками.
Заливать горячим сиропом, укутать и оставить, пока совсем остынут.
Затем сироп слить и повторить процедуру заливания.
Закатанные банки перевернуть, хорошенько укутать, чтобы компот самостерилизовался.
Зимой вы получите оригинальный напиток со вкусом ананаса.
Быстро организовать перекус можно, если в холодильнике у вас есть сало. С ним получаются отличные бутерброды. Если этого продукта у вас нет, то можете его заготовить самостоятельно. Это очень просто, убедитесь сами! Основные способы засолки сала в домашних условиях.
А не хотите ли пожарить картошечку? Это простое блюдо можно приготовить различными способами, которые описываются нашими кулинарами здесь.
Узнайте в статье, что представляют из себя отруби, каких видов они бывают, как могут пригодиться нам для улучшения здоровья и кому можно их употреблять, а кому не стоит.
Практические рекомендации
- Для готовки заготовок кабачков на зиму во всех рецептах лучше использовать молодые, не очень длинные и нетолстые овощи.
- Для приготовления икры – наоборот – возьмите зрелые овощи, крупного размера.
- Используя невыразительный вкус овоща, вы можете придать ему ярких своеобразных оттенков, смело используя различные специи и пряности.
Не думайте, что кабачок – самый скучный овощ на грядке.
Если в приготовление заготовок вложить не только душу, но и фантазию, они порадуют вашу семью своей оригинальностью и пикантностью.
Не нашли в нашей статье рецепта знаменитой кабачковой икры?
Так вот же он, такой всеми любимый и просто изумительный: