Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек
Помимо того, что капуста является незаменимым источником витаминов, она на редкость непритязательна в заготовках.
К тому же, из нее можно сделать большое разнообразие блюд.
Традиционные засолка и квашение все еще в почете, и год от года являются неотъемлемым атрибутом блюд зимнего периода.
Но иногда хочется разнообразия, благо сортов витаминной королевы невероятное множество.
Традиционная белокочанка хорошо прижилась в наших огородах.
Однако другие сорта капусты не менее полезные и вкусные неохотно культивируются садоводами.
Сейчас проблема с выбором материала для заготовок отпала сама по себе.
В любом магазине имеется такое разнообразие овощей, что нет необходимости садить все сорта в огороде.
С увеличением выбора ингредиентов растет и количество вкусных блюд.
А зимние заготовки настолько традиционны для наших мест, что без них невозможно представить трапезу.
Некоторые хозяйки берут за правило каждый год готовить по одному новому рецепту на выбор.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
цветная капуста - | кочан |
морковь - | 1 шт. |
перец болгарский сладкий красный - | 1 шт. |
лук - | 2 шт. |
соль, сахар - | в пропорции 1:1 |
душистый горошек и гвоздика - | 3-5 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Овощ имеет несравненные вкусовые качества, но только лишь в том случае, если его дополнить другими корнеплодами.
В зимних заготовках с ним есть одна небольшая хитрость.
- Цветную капусту при помощи ножа разделяют на соцветия и промывают.
- Делается это легко и быстро. Затем чистят морковь и нарезают слайсами (кружочками).
- Болгарский перец, предварительно очищенный от семян нарезают на квадратики. Сочетание соцветий, кружков и квадратиков придает блюду эстетики.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Теперь необходимо взять стерилизованную литровую банку и уложить овощи. Желательно если банка будет с винтовой крышкой. Сначала укладывают морковь, перец и репчатый лук, перемешивая овощи со специями, добавляют лавровый лист.
- Затем как можно плотнее укладывают соцветия капусты до самого верха банки.
- Для маринада в 1 литр кипящей воды добавляют соль и сахар в обычных пропорциях 1:2. Маринад заливают в банку не сразу. Сначала дают овощам постоять накрытыми крышками 3 минуты в обычном кипятке. В самом конце перед закруткой в содержимое добавляют немного уксуса.
А в видео-сюжете ниже немного другой рецепт, более острый, но не менее вкусный:
Салат из краснокочанной капусты на зиму — необычно и вкусно
В краснокочанке содержится еще больше витаминов, она имеет оригинальные красно-фиолетовые листья и неприхотлива в хранении.
Хорошим дополнением для выбранного продукта будет являться свекольный сок.
Для приготовления хранящегося длительное время вкусного салата на зиму из капусты понадобятся:
- 2 свеклы средних размеров;
- 4 зубчика чеснока;
- краснокочанная капуста – 2-3 шт.;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана;
- уксус – 1,5 стакана;
- специи по вкусу.
В зависимости от размеров кочанов готовят 2 трехлитровые банки.
Лучше, если найдется банка объемом 5 литров.
Для начала кочан шинкуют соломкой, складывая в отдельный таз.
Затем тщательно отжимают и перемешивают с солью, сахаром и специями.
Отдельно варят свеклу до готовности.
К воде и уксусу добавляют отжим нашинкованной вареной свеклы.
В банку укладывают краснокочанку, заливают ее получившимся маринадом, в закупорке используют полиэтиленовые крышки.
Хранят в холодном месте.
Блюдо можно подавать на стол уже через 3 дня.
Капуста с грибами на зиму
Витаминная королева, дополненная грибами, станет любимой закуской на столе в продолжительный зимний период.
Этот салат из капусты на зиму хорош сам по себе, его также можно подавать к любому горячему блюду.
Для приготовления оригинального рецепта понадобятся:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- в зависимости от размера – 2-3 яблока свежего урожая;
- грибы – 800 гр.;
- 4 ст. ложки соли.
Капусту шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, а яблоки и грибы нарезают дольками.
В бочонок укладывают имеющиеся ингредиенты, чередуя морковь яблоки и грибы с капустой послойно.
Верхний слой прикрывают цельными капустными листами, вливают в емкость рассол, трамбуют и кладут груз.
Через 4 дня приступают к следующему этапу – перекладыванию массы в тару.
Банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы.
Несмотря на то, что ингредиентов много и процедура приготовления занимает несколько дней, этот вид консервации будет удостоен повышенного внимания со стороны хозяек.
Зимние заготовки из капусты и помидоров
Немаловажная роль на зимнем столе отводится рецептам салатов из капусты на зиму, готовящимся в горячем виде.
Эти блюда вносят разнообразие в повседневное меню и не отягощают желудок.
Для приготовления еще одного вкусного салата на зиму потребуется по одному килограмму репчатого лука, помидоров, капусты и моркови.
Исходя из данной пропорции овощей, должно получиться 3 кг смеси.
Если получившийся объем покажется недостаточным, всегда можно увеличить пропорцию.
Для маринада берут:
- сахар, соль, уксус по 3 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 литра;
- специи по вкусу.
Для питательного обеда отлично подойдет легкий супчик. От него не будет тяжести в желудке и чувства голода. Готовим овощной суп в мультиварке.
Ярко желтого цвета сочная кукуруза привлекает всех своим вкусом. Узнайте в статье сколько времени ей необходимо, чтобы свариться и радовать вас своим солнечным видом в летний день.
«Ягода-малина, ягода-малина нас к себе манила…» — слова известной песни. А ведь правда, малина манит к себе своим ароматом и сладостью. Но прежде чем ее употреблять, нужно все же ознакомиться с тем, кому она полезна, а кому и вред может нанести. Эксперты разобрали эту тему по полочкам тут.
Лук и помидоры нарезают, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.
Все овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают маслом, маринадом, перемешивают и тушат в течение 1,5 часа на медленном огне.
Готовую смесь, не остужая, раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Так она хорошо хранится до самой весны.
Капуста занимает одно из центральных мест в заготовках на зиму.
Она хорошо сочетается с овощами, приобретая дополнительные вкусовые свойства и привнося разнообразие в меню.
Всевозможные яства из нее на зиму являются полноценными блюдами, их принято использовать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячей трапезе.
Кладезь витаминов, этот овощ просто незаменим на столе.
Обращаем ваше внимание на простой рецепт, который напоминает классическое приготовление:
Главная ошибка в приготовлении салата из цветной капусты на зиму — это отварить капусту. Так она потеряет много витаминов, так нужных зимой, а еще станет мягкой, что не придаст лучшего вида и вкуса готовому блюду.