Как вкусно приготовить постный салат с фасолью
В основе предлагаемых ниже блюд будет не только фасоль, но и много чего другого, что сделает блюда яркими, сытными, но в то же время легкими и вкусными. Их стоит попробовать хотя бы один раз.
Все они делаются на время поста, поэтому в них вы не встретите ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, ни яиц, ни алкоголя. Пусть они и приготовлены для Великого поста, но есть их можно и нужно даже во время диеты.
Блюда легкие, потому могут подойти и в качестве перекуса или легкого ужина. Но будьте осторожны, так как некоторые из них получаются особо сытными из-за большого количества ингредиентов.
Мы не просто собрали различные варианты салатов, мы еще и продумали к каждому рецепту индивидуальную заправку. В одних вариантах это классика, а в других кое-что особенное, современное. Это уже может стать причиной к тому, чтобы попробовать эти постные закуски с фасолью. Кроме этого, можно собрать еще море причин, потому не стоит сомневаться.
Скорее попробуйте каждый из рецептов как-нибудь на досуге. Они вкусны и не требуют много времени на приготовление. А еще они точно не оставят вас равнодушными!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковки - | 2 шт. |
стручковой фасоли - | 230 г |
черри - | 10 штук |
огурцов - | 2 шт. |
фасоли - | 1 стакан |
яблок - | 2 шт. |
масла оливы - | 15 мл |
томатов - | 2 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 Ккал |
Как готовить простой постный салат с фасолью и яблоками:
- Морковь хорошо вымыть, очистить от кожуры острым ножом или овощечисткой;
- Натереть корнеплоды с помощью терки любого размера;
- Стручковую фасоль вымыть, срезать хвостики;
- Нарезать перьями и опустить в воду, которую по вкусу можно предварительно приправить специями;
- Убрать на плиту и варить до мягкости, затем воду слить и промыть перья, чтобы остановить процесс варки;
- Томаты вымыть, вырезать корешки и нарезать кубиками всю мякоть;
- Черри вымыть, нарезать четвертинками;
- Бобовые открыть, слить и промыть или же отварить ее в сыром виде самостоятельно;
- Огурцы очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке;
- Яблоки очистить, нарезать кубиками или натереть с помощью терки;
- Салат собрать слоями, начиная со слоя моркови;
- Далее выложить томаты, затем огурцы и потом бобовые;
- В конце украсить блюдо четвертинками черри;
- В обязательном порядке посыпать солью каждый слой и слегка полить маслом оливы.
Постный салат с фасолью консервированной и сухариками
- 140 г сыра тофу;
- 1 морковка;
- 2 головки лука;
- 3 ломтика хлеба;
- 40 мл растительного масла;
- 40 + 30 мл масла оливы;
- 10 г пряных трав;
- 1 банка фасоли;
- 15 г меда;
- 15 г горчицы;
- 15 мл уксуса.
По времени – 35 минут.
По калорийности – 215 калорий.
Приготовление:
- В первую очередь приготовить заправку, чтобы у нее было время настояться. Для этого смешать меньшую часть масла оливы, уксус, горчицу, мед и добавить немного сахара;
- Заправку довести до однородности и убрать в холодильник, чтобы успела настояться;
- Сыр нарезать кубиками или измельчить с помощью терки;
- Морковь очистить, вымыть, нарезать на терке;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни и вымыть лук;
- Далее нарезать его мелким кубиком;
- Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло;
- Дать ему, как следует прогреться;
- Всыпать морковь с луком, перемешать и тушить до мягкости;
- Фасоль вскрыть, слить жидкость;
- У хлеба срезать корочку и мякоть нарезать кубиками;
- Большую часть масла оливы смешать с пряными травами и обвалять в полученной массе кубики хлеба;
- Разогреть сухую сковороду и обжарить пряные кубики до хруста;
- Смешать сыр и сухари с остальными ингредиентами;
- Полить заправкой и можно подавать к столу.
Рецепты вкусных куличей с украшением — посмотрите нашу фото подборку интересных вариантов и идей.
«Царская» пасха из творога и сметаны — необыкновенно вкусный рецепт с пошаговыми фото и видео.
Что можно приготовить на Пасху 2018 — возьмите на заметку наши блюда и пошаговые рецепты к ним.
Веганский салат с грибами и фасолью
- 1 стакан вареной фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 5 мл уксуса;
- 30 мл растительного масла;
- 130 г сыра тофу;
- 3 ветки базилика;
- 1 головка лука;
- 3 ветки укропа;
- 1 томат;
- 1 банка маринованных грибов;
- 30 мл масла оливы.
По времени – 30 минут.
По калорийности – 118 калорий.
Приготовление:
- Для начала приготовить заправку. Базилик сполоснуть, мелко его порубить;
- Смешать его с маслом оливы и уксусом;
- По вкусу добавить соль и перец, перемешать, дать настояться;
- Морковь очистить с помощью ножа или овощечистки и натереть на терке;
- Лук избавить от шелухи, срезать корни и вымыть головку;
- Далее нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковородку, влить туда растительное масло и дать ему прогреться;
- Грибочки открыть и слить, нарезать их слайсами;
- На сковороду всыпать лук и морковь, грибы;
- Тушить вместе на протяжении десяти минут;
- Томаты вымыть, нарезать их кубиками;
- Чеснок избавить от кожуры, измельчить его удобным методом;
- Тофу натереть на терке любого размера;
- Базилик сполоснуть и мелко его порубить;
- Фасоль пересыпать в салатник и добавить к ней морковь с луком и грибами, тофу, томаты, чеснок и базилик;
- Массу посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и к столу.
Постная закуска с красной фасолью и рисом
- 1 стакан риса;
- 30 мл сока лимона;
- 1 головка лука;
- 1 банка красной фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1 долька чеснока.
По времени – 50 минут.
По калорийности – 190 калорий.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, срезать корни и вымыть его;
- Нарезать его мелкими кубиками;
- Перец сполоснуть, разрезать его на две части и удалить хвостик с семенами и перепонками;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухую часть и измельчить дольку удобным методом;
- Рис для начала промыть до прозрачной воды, затем залить водой в правильных пропорциях (две части воды на одну часть риса) и убрать на плиту;
- С момента закипания воды рис варить не более тридцати минут;
- Укроп вымыть и мелко его порубить острым ножом;
- Разогреть сковородку и влить в нее половину масла;
- Прогреть хорошенько и всыпать лук;
- Тушить его не более трех минут;
- Добавить к нему перец и чеснок, перемешать, тушить еще пять минут;
- Всыпать рис, перемешать и выложить салат в подготовленную пиалу;
- Добавить к компонентам бобовые, укроп и хорошо перемешать;
- Смешать остатки масла с соком цитруса, заправить блюдо и подавать.
Салат с бобами и картошкой
- 1 пучок молодого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 1 горсть белых грибов;
- 1 банка фасоли;
- 40 мл кунжутного масла;
- 3 картофелины;
- 1 пучок укропа.
По времени – 40 минут.
По калорийности – 119 калорий.
Приготовление постного салата:
- Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью острого ножа;
- Порезать их пластинками и отставить;
- Картошку вымыть, поместить в сотейник, залить водой почти доверху и убрать на плиту;
- Варить до готовности, проверяя на мягкость вилкой или кончиком ножа;
- С готовых клубней слить воду и остудить их;
- Затем снять кожуру и нарезать корнеплоды кубиками;
- Разогреть сковороду с маслом, всыпать грибы;
- Подождать, пока отдадут воду и начнут жариться;
- Тогда снять их с огня и соединить с картофелем в пиале;
- Фасоль слить и смешать с остальным;
- Лук и укроп вымыть, мелко его нарезать;
- Добавить зелень к остальным продуктам, перемешать, добавить специи по вкусу;
- Заправить салат кунжутным маслом и подавать к столу.
Рекомендации кулинаров
Грибы для постного салата промывать не нужно, так как в них и без этого содержится порядка 95% жидкости. Если еще и вымыть их, то вкуса у продукта не будет, останется одна вода.
По желанию томаты можно бланшировать и затем очистить их от кожуры. Для этого нужно сделать надрезы – с их помощью кожура легче отойдет. Затем опустить ненадолго в кипяток и потом в холодную воду.
Если вы хотите добавлять в салат собственноручно сваренные бобы, то обязательно замочите их на ночь. Так они станут мягче и быстрее сварятся.
Во время поста эти блюда с фасолью станут вашими любимыми. Все они разные и не похожи друг на друга. В них нет тех самых запретных продуктов, и именно поэтому их можно есть в любое время года и суток.