Подборка рецептов вкусных салатов из курицы
Куриное мясо считается одним из самых полезных продуктов. Его применяют в диетическом, лечебном и повседневном питании, именно поэтому салаты с этим вкусным и питательным ингредиентом являются неотъемлемой частью меню, как для праздничного, так и для обычного семейного стола. Салаты с курицей получаются сытными и вкусными, готовить их просто, что позволяет молодым хозяйкам постигать азы кулинарного мастерства.
Куриное мясо является продуктом, который быстро и легко усваивается организмом, дарит пикантный вкус, и притягательный аромат готовому блюду. Также оно хорошо сочетается с разнообразными продуктами, в числе которых:
- свежий чеснок;
- грибы;
- различные орехи;
- ананас (свежий или консервированный);
- сыр;
- свежие овощи.
Другие виды мяса, используемые в салатах, дополняют вкусовые качества блюда, поэтому также включаются в состав многих салатов с курицей.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная грудка (отварная или запеченная в фольге) - | 550 г |
свежие плотные помидоры - | 3 шт. |
лук свежий красный - | 1 шт. |
сыр (Фета) - | 220 г |
масло растительное - | 20 мл |
сок лимона - | 10 мл |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
Куриное мясо – продукт, который идеально сочетается со множеством различных продуктов.
Сыр и помидоры отлично дополняют и раскрывают его вкус, что позволяет готовить простые, но вкусные салаты для семейного обеда или праздничного застолья. Форма подачи, сервировка и украшение готового блюда помогут превратить салат в блюдо, достойное занять центральное место на любом столе.
Как приготовить простой и вкусный салат из курицы:
- Куриное мясо, готовое к употреблению, нарезать небольшими кусочками или кубиками;
- Сыр также порезать кубиком (не разминать);
- Помидоры помыть и порезать на мелкие кусочки;
- Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца;
- Соединить в отдельной емкости соль, оливковое масло и свежий лимонный сок, перемешать – получится заправка;
- Все ингредиенты соединить, залить получившейся заправкой.
Перед подачей можно украсить веточкой свежей зелени.
«Цезарь» с курицей
Несложно приготовить самостоятельно салат, который включен в меню большинства кафе и ресторанов – Цезарь.
Он может стать основным салатом на праздничном столе, отличной закуской или дополнением к семейному обеду, поэтому включить этот рецепт в список должна каждая хозяйка. Для приготовления вкусного и аппетитного блюда потребуются следующие доступные для приобретения в любом магазине ингредиенты:
- отварная (и остуженная) курица (идеальный выбор – филе) – 300 г;
- яйца куриные (желтки) – 2 шт;
- хлеб белый – 200 г;
- сыр (предпочтение следует отдавать твердым сортам) – 70 г;
- чеснок свежий – 1-2 очищенные дольки;
- горчица (можно использовать классическую или зернистую) – 2 ч.л;
- лимон (или другой цитрус по вкусу) – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл;
- листья салата – 180 г;
- соль и перец (черный свежего помола) – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность «Цезаря» на 100 г – 138 ккал.
Шаги приготовления:
- Сначала потребуется приготовить заправку для обжаривания хлеба, для этого в небольшой емкости следует смешать оливковое масло, соль и перец, а также измельченный чеснок;
- Соус для салата готовится из желтков, горчицы, лимонного сока (количество варьируется и зависит от вкусовых предпочтений), чеснока, перца, соли, растительного масла. Все ингредиенты смешиваются, затем их следует поместить в холодильник;
- Хлеб следует нарезать на небольшие кубики, поместить в заправку для обжарки на 1-2 секунды, чтобы он пропился ей, но не размок. Затем обжарить до появления золотистой хрустящей корочки;
- Куриное мясо следует порезать (мелко);
- Сыр потереть, лучше всего на крупной терке или также порезать небольшим кубиком;
- Формирование салата – в емкость следует уложить листья салата (предварительно вымытые и просушенные), нарезанную курицу, поджаренный хлеб. Охлажденный соус выступает в качестве заправки. Для украшения используется натертый (порезанный кубиком) сыр.
Важно помнить, что подавать его необходимо сразу после приготовления.
Яйца пашот в микроволновке — читайте как приготовить изысканный завтрак за несколько минут.
Читайте как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.
Сколько запекать сочные котлеты в духовке — мы подготовили несколько вариантов рецептов этого блюда.
Рецепт вкусного салата из копченой курицы
Копченое куриное мясо сохраняет все свои полезные свойства, но насыщает блюдо особыми ароматами. Именно поэтому салаты с этим ингредиентом в составе пользуются популярностью у домохозяек, желающих порадовать семью или создать незабываемое праздничное меню. Чтобы приготовить салат с копченой курицей потребуется:
- курица копченая (филе) – 400 г;
- чернослив – 7 шт;
- отварные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт;
- свежий (можно самостоятельно выращенный) огурец (грунтовой или тепличный) – 2 шт;
- грецкие очищенные орехи (ядрышки) – 50 г;
- зелень (укроп и петрушка) – по 3-4 веточки;
- майонез (жирность выбирается по вкусу) – 3 ст.л.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность салата на 100 г – 143 ккал.
Шаги приготовления:
- Куриное мясо следует мелко порезать и выложить в салатную емкость;
- Чернослив следует предварительно поместить в горячую воду и выдержать в ней 10-15 минут, после чего вынуть из емкости, просушить, при необходимости отделить от косточки, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость к куриному мясу;
- Куриные яйца очистить от скорлупы, мелко порезать;
- Огурцы вымыть теплой водой, очистить от кожуры (по желанию), порезать небольшими кусочками;
- Свежую зелень измельчить, смешать все ингредиенты в емкости и заправить майонезом, перемешать;
- Грецкие орехи измельчить и посыпать ими салат сверху.
Перед подачей можно добавить соль или перец по собственному вкусу.
Куриный салат с грейпфрутом
Классическое сочетание куриного мяса и ананаса известно многим хозяйкам. Для того чтобы порадовать друзей и родных полезным салатом, можно использовать и другие фрукты, например, спелый и сочный грейпфрут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе – 650 г;
- салат кочанный – 1 шт;
- грейпфрут красный (средний по размерам) – 1 шт;
- апельсин (небольшой) – ½ шт;
- лимон – 1/3 шт;
- огурец плотный, свежий среднего размера – 2 шт;
- лук репчатый (красный салатный) – 1 шт;
- растительное не ароматное масло (кунжутное, хлопковое или оливковое) – 50 мл;
- чеснок свежий (очистить от шелухи) – 1-2 зубца;
- мед – 5 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- семена кунжута (обжаренные) – 20 г.
Время приготовления – 30 +5 минут на подготовку.
Калорийность салата (100 г) – 80 ккал.
Шаги приготовления:
- Куриное филе обжарить до готовности, затем остудить. Допускается вариант использования в салате копченой курицы;
- Из лимона отжать сок (в отдельную емкость), важно следить, чтобы не было косточек;
- Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами, затем сбрызнуть лимонным соком;
- В отдельной емкости масло соединить с оставшимся лимонным соком, добавить выжатый апельсиновый сок, соевый соус, мед, измельченный чеснок, перемешать;
- Огурцы порезать кусочками (можно очисть их от шкурки);
- Салат порвать руками (не резать, чтобы не горчил), положить первым слоем на блюдо;
- Грейпфрут очистить от цедры, порезать кусочками;
- Заправить салат приготовленным соусом;
- Перед подачей посыпать каждую порцию кунжутом.
Этот салат можно использовать, как легкую закуску на праздник. В качестве украшения используются веточки свежей зелени.
Полезные советы и особенности
Для приготовления салатов, в которых основным ингредиентом является куриное мясо, характерны следующие особенности:
- способ приготовления курицы различный – ее можно пожарить, потушить или запечь. Это влияет на вкус и аромат блюда, поэтому один и тот же рецепт можно изменять и дополнять, проявляя фантазию;
- лучше всего использовать для приготовления салатов мясо грудки, так как оно полезное и сочное;
- рекомендуется использовать оливковое или кунжутное масло, подсолнечное же должно быть без запаха;
- посуда для приготовления салатов должна быть стеклянной или пластиковой, чтобы избежать процессов окисления продуктов;
- время подачи готовых салатов с курицей различно – некоторые могут храниться в холодильнике до суток, а другие подаются сразу же после приготовления.
Таким образом, вкусные и полезные салаты с курицей можно приготовить быстро. Для того чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо внимательно следовать советам по приготовлению.
Один из рецептов салата Цезарь — с курицей, помидорами и яйцами — не для заправки, а просто отварными. Ярче и сытнее. Но обязательно салат с сухариками. И масляная заправка для салата Цезарь с чесноком и лимонным соком.