Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях
Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.
Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.
Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:
- ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
- баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
- кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
- баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
- плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
- дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
- сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
айрана - | 500 мл |
кобыльего молока - | 1,5 стакана |
яиц - | 1 шт. |
живых прессованных пекарских дрожжей - | 100 г |
сахара - | 80-100 г |
соды - | 1 чайная ложка |
соли - | 1 чайная ложка без горки |
муки - | 1-1,5 кг |
растопленного бараньего жира - | 400 мл |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.
Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.
Ход работы:
- В теплом молоке развести дрожжи;
- Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
- Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
- Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
- Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски
Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.
Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 350-400 г творога;
- 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
- 250 мл растительного масла для обжарки.
Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.
Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.
Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
- В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
- Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
- Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
- Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
- Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами.
Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Сладкие баурсаки на кефире
Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.
Для этой сладкой выпечки понадобятся:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 550 г муки;
- 300 мл растительного масла или жира для обжарки.
Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.
Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.
Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:
- В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
- В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
- К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
- Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
- Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.
Кулинарные советы
Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
- В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
- Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.
Приятного аппетита!