Как вкусно и просто сварить креветки к пиву
Креветки – морепродукты, традиционно ставшие отличной закуской к пиву, которая подойдет как для большой, так и для маленькой компании.
У всех разные вкусовые предпочтения: одни любят креветки в жареном виде, другие – в вареном. Кто-то добавляет укроп, а кто-то просто соль и лавровый лист. Главное – получить в итоге ароматное и сочное блюдо.
Выбираем только качественный продукт!
Прежде чем приступить к приготовлению популярной закуски, морепродукты нужно купить. Современный рынок представлен многообразием производителей, поэтому среди такого ассортимента можно и растеряться. Важно помнить основные правила:
- Хвост правильно замороженных креветок сильно загнут к брюшку. Если же он прямой, это верный признак того, что заморозка производилась точно не один раз, возможно, даже с нарушением технологии;
- Продукт хорошего качества имеет блестящий панцирь и равномерный окрас по всему телу. Можно встретить зеленоватую голову или коричневые икринки в брюшке, но эти признаки соответствуют норме. А вот наличие черных пятен или желтого мяса – показатель испорченного товара;
- Обратите внимание на фасовку. Имеющийся в пакете лед и снег говорит либо о неправильном хранении, либо же попросту об увеличении объема, и, соответственно, оплаты;
- В продаже можно найти как сырой, так и уже отваренный продукт. Первые имеют серый цвет, вторые – розовый;
- Покупайте к пиву рачки крупного или среднего размера. Мелкие тоже можно взять, но с ними больше мороки в процессе поедания.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки - | упаковка |
лавровый лист - | 5 штук |
гвоздика - | 10 веточек |
черный перец - | 12 горошинок |
душистый перец - | 7 крупинок |
лимон - | половина средних размеров плода |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 12 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Существуют различные способы приготовления креветок. Какой из них предпочесть, личное дело каждого. Начнем с самого простого и классического рецепта.
Как варить креветки к пиву:
- Налейте в пятилитровую кастрюлю две третьих объема воды, поставьте на плиту;
- Дождитесь закипания;
- В бурлящую воду добавьте специи
- Прокипятите пару минут;
- Опустите размороженные сырые морепродукты и варите не более 10 минут. Вареные нужно подержать в рассоле всего лишь минуты 3.
Вот и все. Закуска к пиву по самому простому рецепту готова! Наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом.
Читайте как приготовить вкусного карпа в сметане в духовке в нашей статье.
Попробуйте приготовить нежную печень, тушеную в молоке.
Рецепт буженины из говядины в духовке — с нашими подсказками у вас получится приготовить очень вкусное блюдо.
Креветки королевские: готовим вкусно и быстро
Крупные креветки принято называть королевскими. Какими-то особенными отличиями, кроме размера, они не обладают. И рецептура их приготовления стандартна.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- половину килограмма королевских ракообразных;
- 2 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность блюда: 95 ккал на 100 гр.
Как вкусно сварить королевские креветки к пиву:
- Разморозьте морепродукты;
- Промойте их;
- Вскипятите воду в глубокой кастрюле;
- После закипания добавьте сначала специи, а затем и сами креветки;
- Снова дождитесь закипания;
- Варите не менее 5 минут;
- Слейте воду;
- Выложите на тарелку;
- Сбрызните лимонным соком или оливковым маслом. В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп или же их смесь.
Добавим чесночка!
Чеснок — пряная специя, которая многим по душе. Этот ингредиент также можно использовать в приготовлении пивной закуски. Причем, как вареной, так и жареной.
Итак, что касается первого варианта, то нам потребуются:
- 500 граммов свежемороженых рачков;
- 3 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- 50 граммов подсолнечного масла.
Время приготовления: 8-10 минут.
Калорийность блюда: 95 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления креветок с чесноком к пиву по шагам:
- Очистить морепродукты;
- Всыпать их в кипящую с соком лимона воду;
- Варить 6 — 8 минут;
- Слить воду;
- Откинуть креветки на дуршлаг;
- Положить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не остывали;
- Почистить чеснок;
- Измельчить его под прессом;
- Накалить в сковороде растительное масло;
- Обжарить на нем чеснок;
- Вылить смесь в креветки;
- Дать им настояться и пропитаться;
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Готовить креветки с чесноком можно и без их предварительного отваривания. В таком случае панцирь приобретет не только аромат, но и красивого цвета корочку. Подойдут для этого рецепта, как мелкие особи, так и крупные, королевские.
Итак, перечень ингредиентов:
- 800 граммов креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки розмарина;
- 150 граммов подсолнечного масла.
Время приготовления: 5-8 минут.
Калорийность блюда: 137 ккал на 100 гр.
А вот и руководство к действию:
- Промойте морепродукты;
- Обсушите их полотенцем;
- Приготовьте вместительную сковороду. Важно, чтобы в ней креветки могли обжариться со всех сторон;
- Влейте в емкость масло, добавьте специи;
- Обжарьте ровно минуту, чтобы придать маслу аромат;
- Всыпьте креветки;
- Обжарьте до того момента, пока корочка не станет золотистой;
- Выньте и разложите на бумажное полотенце. Так вы удалите излишки масла;
- Подавайте с зеленью.
Оригинальный рецепт – креветки в кляре
Креветки вкусны сами по себе, без добавления соусов и других ингредиентов. Но каждому гурману, обожающему морепродукты, стоит попробовать моллюски в кляре. Приготовить жидкое тесто не составит труда. А блюдо получится – просто пальчики оближешь!
Итак, что же понадобится для его приготовления?
- 250 граммов отварных креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 лимон;
- 200 граммов муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- 250 миллилитров оливкового масла;
- 150 миллилитров воды;
- специи и соль по вкусу.
Время приготовления: 70-80 минут.
Калорийность блюда: 219 ккал на 100 гр.
Как приготовить жареные креветки в кляре к пиву:
- Мелко порубите зелень, чеснок и лук;
- Добавьте к ним горчицу и лимонный сок;
- Замаринуйте очищенные креветки в приготовленном соусе на час. В это время подготовьте тесто;
- Смешайте муку с разрыхлителем;
- Постоянно помешивая, вливайте в смесь теплую воду;
- Вбейте яйцо;
- Добавьте столовую ложку оливкового масла;
- Оставьте на 30-40 минут, чтобы кляр загустел;
- Обмакните креветку в тесто и обжарьте с каждой стороны;
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Обратите внимание: для удобства обмакивания можно использовать шпажки. И руки останутся чистыми!
Соевый соус для морепродуктов – отличное дополнение
Жареные креветки – настоящий деликатес, особенно если добавить соевый соус. В простейшем рецепте приготовления этого блюда понадобится всего три ингредиента:
- крупные креветки в панцире, но без головы – 12 штук;
- соевый соус – 150 миллилитров;
- масло для жарки.
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность блюда: 86 ккал на 100 гр.
Как пожарить креветки в соевом соусе к пиву:
- Приготовьте креветки, отрезав у каждой из них голову и промыв;
- Сделайте небольшие надрезы на брюшке, чтобы моллюски лучше пропитывались соусом;
- Сложите все приготовленные морепродукты в миску;
- Добавьте соевый соус и оставьте мариноваться. Необходимо выждать минут 15, хотя, если сильно торопитесь, можно начать жарить и сразу;
- Хорошо разогрейте масло на сковороде;
- Выложите морепродукты, стряхнув с них соус;
- Обжарьте с двух сторон.
Подаются такие креветки, как в горячем, так и в холодном виде.
А вот украсить можно по-разному:
- добавив мелкорубленую зелень;
- выложив на листы салата.
В качестве дополнения к креветкам, пожаренным в соевом соусе, используются:
- помидоры;
- свежие огурцы;
- болгарский перец.
Тушеные креветки с остринкой по-мексикански к пиву
Приготовление тушеного блюда, в отличие от отварного или жареного, занимает немного больше времени, но результат оправдывает все ожидания, поэтому стоит повозиться!
В рецептуру входят следующие ингредиенты:
- 1 килограмм креветок;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 3 головки чеснока;
- перец и соль – по вкусу.
Время приготовления: 50 — 60 минут.
Калорийность блюда: 137 ккал на 100 гр.
А технология готовки несложная:
- Разморозить морепродукты;
- Сложить их в приготовленную емкость;
- Добавить лимонный сок, порубленную зелень, чеснок, перец и соль;
- В таком маринаде подержать морепродукты в течение получаса;
- Растопить на среднем огне сливочное масло;
- Выложить в сковороду замаринованных моллюсков;
- Накрыть крышкой и томить на маленьком огне не больше 3 минут;
- Выключить плиту;
- Оставить креветки тушиться еще на 15 минут.
Аромат такого блюда просто восхитителен, а его нежный вкус оценят даже самые изысканные любители ракообразных.
Поедание креветок: соблюдайте этикет трапезы
Правильное поедание морепродуктов зависит от двух факторов:
- характера застолья;
- размера креветок.
Если вы находитесь в неофициальной домашней обстановке или в гостях у друзей, есть моллюсков предпочтительнее руками, и это никого не смутит. Предварительно их необходимо очистить, а сделать это совсем легко:
- Возьмите рачка в руки: одной рукой держите за его тело;
- Второй свободной рукой удалите голову, просто прокрутив ее;
- Снимите панцирь с той стороны, где расположены ножки;
- Удерживая очищенное тельце, удалите остатки панциря, потянув за хвостик.
Эта процедура, так подробно описанная выше, на деле не занимает и пары секунд.
Но мы можем попасть на разные мероприятия. И что делать в том случае, если придется кушать креветки на торжественном приеме? Тогда нужно быть полностью осведомленным с нормами этикета, которые гласят:
- Крупные королевские креветки, оформленные отдельным блюдом, едят руками. Официант подаст тарелку, в которую можно будет сложить отходы, так что переживать по этому поводу не стоит, а чистка производится так же, как если бы вы делали это дома;
- Если моллюски поданы с соусом, обмакивать их следует, придерживая за остатки панциря. Обратите внимание: если соусница подана лично вам, можно делать это хоть 10 раз, а если же она одна на всех, опустить в нее рачка можно только единожды;
- Не беспокойтесь за чистоту рук, вам обязательно подадут воду, чтобы можно было их ополоснуть после еды. Причем, в нее добавляется лимонный сок, который легко справляется с запахом;
- Бывает, что креветки поданы уже очищенными, в таком случае можно брать их руками за хвостик, для этого его и оставляют на панцире, либо же используя вилку с тремя зубцами;
- Мелкие рачки чаще всего встречаются в коктейле, и есть их нужно десертной вилкой. Креветка проглатывается полностью за один раз;
- Если в ресторане подают суп с креветками, есть такое блюдо нужно ложкой. Заметили, что морепродукты не очищены, значит, так необходимо по рецептуре, и чистить их не положено.
Креветки – вкусная закуска, богатая полезными веществами и микроэлементами. К пиву они подходят идеально.