Как приготовить салат «Дамский каприз»
Минимум ингредиентов, простота приготовления и изысканный вкус делают салат «Дамский каприз» одним из самых популярных блюд. Нужно всего лишь подготовить ингредиенты, добавить свою изюминку и наслаждаться!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
консервированного или свежего ананаса - | 400 граммов |
куриной мякоти - | 300 граммов |
твердого сыра (голландского или российского) - | 150 граммов |
куриных яиц - | 4 шт. |
обжаренных грецких орехов - | 100 граммов |
чеснока - | 2 зубка |
майонеза - | 4 столовые ложки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Для приготовления салата «Дамский каприз» понадобятся такие простые продукты как: ананас, сыр, куриное филе и яйца. Нужно строго соблюдать пропорции, чтобы ингредиенты дополняли друг друга, создавая гармонию вкуса.
Основой салата «Дамский каприз» является куриное филе. Этот продукт нужно использовать в копченом или вареном виде. Повара рекомендуют все же отваривать курицу перед добавлением в салат, так как копчености и излишний жир не делают блюдо диетическим. Все зависит от вашего вкуса – в кулинарии можно и нужно экспериментировать, но в классическом рецепте присутствует все же отварная курица.
- Итак, берем куриное филе, промываем. Опускаем кусок курицы в кипящую, немного подсоленную воду и отвариваем в течение 20 минут. Обратите внимание: нельзя варить нежное мясо дольше, так как оно может стать жестким и невкусным;
- Отваренную курицу остужаем и нарезаем тонкой соломкой;
- Следующий ингредиент можно подготовить параллельно с курицей. Яйца также нужно отварить. Готовые яйца остужаем, очищаем от скорлупы и мелко рубим;
- Ананасы извлекаем из банки, если они в консервированном виде, или очищаем от кожуры свежий ананас. Нарезаем фрукт небольшими кубиками;
- Сыр твердых сортов (российский или голландский) натираем на терке со средними отверстиями. Очень важно измельчить все ингредиенты примерно одинаковыми кусочками – от этого зависит вкус блюда;
- Чеснок очень мелко рубим при помощи острого ножа или пропускаем через специальный пресс. В мисочке соединяем майонез и чеснок – перемешиваем. Это нужно для того, чтобы соус был равномерно пряным и в готовом блюде не попадались куски чеснока;
- В большую емкость помещаем нарезанные ингредиенты: ананас, курицу, яйца. Добавляем натертый сыр и перемешиваем;
- Осталось заправить салат чесночным соусом. Перемешиваем все и даем постоять немного (около 5-7 минут), чтобы все ингредиенты соединились друг с другом.
Приближаются холода — самое время позаботиться об иммунитете. Приготовьте вкусное лимонное варенье — это просто витаминная бомба для вашего организма.
Рецепт вкусного и полезного компота из облепихи на зиму. Читайте наши рецепты.
Морковно-свекольный сок — польза и вред, кому можно употреблять и кому нельзя. Подборка интересных рецептов и полезные советы.
Салат «Дамский каприз» с языком и ветчиной
Для приготовления этого вида салата «Дамский каприз» рекомендуют использовать язык и ветчину. Чтобы получить изысканный вкус блюда, стоит использовать только говяжий язык, так как он по своим вкусовым качествам выгодно отличается от свиного языка.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов языка (говяжьего);
- 2 маринованных огурца;
- 200 граммов вареной ветчины;
- 1 болгарский перец;
- 150 граммов шампиньонов;
- 200 граммов майонеза;
- Соль, любимые специи и лавровый лист.
Время приготовления: 40 минут (сюда не входит время на отваривание языка).
Калорийность: 252 Ккал/100 граммов.
Хороший, качественный язык упругий на ощупь, если надавить на основание пальцем, то вмятина быстро выравнивается. В противном случае, лучше не покупать язык.
- Говяжий язык тщательно очищаем, промываем и замачиваем на полчаса в холодной воде. Это нужно для того, чтобы улучшить вкусовые качества языка. Кладем его в кастрюлю с горячей водой и варим в течение 2 часов до готовности. Готовый язык остужаем, опустив под струю очень холодной воды, снимаем пленку и нарезаем тонкой соломкой;
- Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем на небольшом количестве масла на протяжении 5-7 минут до готовности. Шампиньоны не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды и становятся невкусными и водянистыми;
- Ветчину нарезаем соломкой;
- Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем так же, как ветчину;
- Маринованные огурцы просушиваем от маринада и нарезаем тонкой соломкой;
- В большой емкости соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Даем салату немного охладиться и подаем к столу.
Рецепт с черносливом
Еще одна разновидность известного блюда «Дамский каприз». Отлично подходит тем, кто любит чернослив, так как этот ингредиент придает особый, ни с чем несравнимый аромат салату.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов куриного филе;
- 5 куриных яиц;
- 1 средний огурец;
- 150 граммов чернослива;
- 100 граммов грецких орехов;
- 150 граммов майонеза;
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 276 Ккал/100 грамм.
Совет хозяйкам. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет – он должен быть черным. Поверхность качественного сухофрукта всегда матовая (если она блестит, это означает, что чернослив обработали глицерином).
Стоит попробовать ягоду: хороший чернослив имеет легкую кислинку, без горечи. Выбирая между черносливом без косточки и с ней, отдайте предпочтение последнему варианту.
-
- Куриное мясо отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
-
- Остужаем и нарезаем тонкой соломкой или рвем руками на волокна;
-
- Яйца отвариваем в соленой воде на протяжении 10 минут. Остужаем, очищаем от скорлупы и измельчаем;
-
- Очищаем от косточек чернослив и рубим соломкой;
-
- Свежие огурцы очищаем от кожуры и семян, а мякоть нарезаем тонкими слайсами;
-
- Грецкие орехи мелко рубим при помощи ножа или измельчаем при помощи скалки;
-
- Выкладываем все ингредиенты салата слоями: сначала огурцы, затем слой курицы. Солим, приправляем специями, смазываем майонезом;
- Следующими слоями будут чернослив и яйца. Снова пропитываем майонезом;
- Последним слоем будут грецкие орехи – покрываем ими салат «Дамский каприз» и еще раз смазываем майонезом.
Салату нужно обязательно дать время настояться в течение нескольких часов, чтобы он обрел необходимый вкус.
Заключение
Салат «Дамский каприз» пользуется заслуженной популярностью и может стать отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Чтобы результат был превосходным, нужно лишь учесть некоторые правила приготовления:
- Правильно выбрать и подготовить основные компоненты;
- Измельчить все ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками;
- Заправить салат и дать ему время на пропитку;
- Подавать готовое блюдо к столу, украсив входящими в его состав ингредиентами или зеленью.
Приятного аппетита!