Что подают к виски на закуску в разных странах
Название алкогольного напитка виски трактуется как «вода жизни». Приписать его происхождение к Шотландии не удается, так как по этому поводу много разногласий с ирландцами. Как бы не было, шотландский виски суммарно лидирует по продажам.
В его вкусе преобладают особые нотки, которые делают алкоголь привлекательным среди ценителей элитных напитков. Интересный факт, что виски обладают способностью сохранять свои качества 100 лет.
Культура потребления напитка
- Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
- Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
- Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
- Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
- Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
- В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
- Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.
С чем пьют виски в России
Русский народ, в отличие от европейцев, удивительный. Поэтому, потребляя виски, предпочитает мясные и рыбные копчености, морепродукты, суши. В угоду традициям русские подают к виски сыр элитных сортов.
В ресторанах часто можно встретить в подаче фрукты, консервированные ананасы и дольки лимонов. В качестве закусок подают правильные блюда, которые хорошо сочетаются с благородным напитком.
Что касается горячих блюд, чаще всего — это жульены, отбивные из мяса, запеченная рыба. В отличие от голландцев, шотландцев и американцев, русские мужчины относятся к выбору закусок непринципиально.
Что подают на закуску в других странах
В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.
Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.
Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:
- к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна — рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
- в Ирландии лучшая закуска к виски — копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
- американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
- японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.
Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю — стейки и шашлык.
Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом — канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.
Какая закуска подходит под виски с колой
Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:
- морепродукты — такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
- фрукты, десерты на основе шоколада — они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
- сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.
При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.
Варианты закуски к разным сортам алкоголя
Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:
- Jack Daniels — идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
- Famous Grouse Blend — мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
- Johnnie Walker Red Label — ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
- Dalwhinnie — замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.
Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера — канапе с красной икрой, крекеры с сыром.
Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
слабосоленое филе семги - | 200 г |
крабовые палочки - | 150 г |
мягкий сыр - | 280 г |
вареные яйца - | 3 шт. |
укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
- Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
- Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
- Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
- Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
- Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
- Завещающий слой — крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
- Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
- Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.
Читайте как приготовить вкусный и полезный майонез в домашних условиях с помощью блендера.
Узнайте сколько запекать курицу в рукаве со специями и овощами.
Возьмите на заметку рецепты вкусных конвертиков в лаваше с разнообразными начинками.
Рецепт канапе с копченостями и сыром
Необходимые ингредиенты:
- ассорти мясных копченостей — 350 гр;
- сыр Чеддер — 280 гр;
- виноград десертных сортов — 180 гр.
Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.
Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.
- Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
- Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
- Нанизываем произвольно слои: мясо + сыр + виноград.
- Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.
Лучшая закуска из крекера и горбуши без майонеза
Необходимые ингредиенты:
- крекер — 300 гр;
- филе слабосоленой горбуши 280 гр;
- мягкий сыр Маскарпоне — 250 гр;
- лимон — 1 шт.
Время приготовления закуски: 15 минут.
Калорийность закуски на 100 грамм: 257, 6 ккал.
- Измельчить в блендере филе горбуши. Нужно проследить, чтобы не попались кости.
- К рыбе добавить маскарпоне, все хорошенько перемешать. Должна получиться однородная паштетная масса.
- На каждый крекер выкладывать горкой рыбную массу. Украсить тонкими дольками лимона.
- Готовить непосредственно перед подачей к виски. Иначе крекер размякнет, исчезнет присущий печенью хруст.
С чем категорически нельзя совмещать виски?
Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски — дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.
Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.
Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.
Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!
снарядів