Как приготовить витаминный салат из свежей зелени

06 апреля 2018 669

Зелень – это не просто добавка к салату. Это обязательный ингредиент, без которого многие блюда потеряют свою сочность и аппетитный внешний вид. А какая это доза витаминов!

Теплый зеленый салат с яйцом

Виды зелени для салатов

Нет ни одной в мире кухни, которая обходилась бы без зелени. Эти простые и потрясающие травы сбалансируют любое блюдо, добавят ему свежести, аромата и витаминов. О самых используемых видах зелени стоит узнать больше!

Салат зеленый

зеленый салатЗнаменитые листья салата на самом деле считаются овощем. Второе название продукта – латук. Часто листья добавляют в блюдо целыми, рвут их руками или режут крупными кубиками.

Этот универсальный овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами.

В латуке очень много полезных веществ: магний, калий, железо, кальций, различные кислоты и витамины. При этом его калорийность максимально низкая, всего 12 ккал на 100 г, чем и пользуются все те, кто следит за своей фигурой.

Шпинат

листья шпинатаЕще один листовой овощ почти не уступает в пользе латуку. Хранится он не слишком долго, но в свежем виде способен быстро восстановить запасы организма. В кулинарии многих стран шпинат стоит на первом месте среди прочей зелени.

Белка в овоще даже больше, чем в бобовых. В нем огромное количество минеральных веществ, при этом его питательность на 100 г составляет лишь 23 калории.

Витаминные коктейли на основе данного продукта часто употребляют беременные женщины, спортсмены, истощенные люди в качестве дополнительного источника различных витаминов.

Сельдерей

стебель сельдереяДля салатов чаще всего используются листья и стебель сельдерея, когда его корень идет в первые и вторые блюда. Стебель растения очень сочный, поэтому часто добавляется в блюда вместо лука, чтобы не дать высохнуть мясу или другим продуктам при жарке или запекании.

Растение имеет множество полезных свойств и способно помочь как женскому, так и мужскому организму всего при 16 ккал на 100 г.

Часто используется сок сельдерея, который разбавляется соком огурца или яблока. Такие напитки очень нравятся детям, а заодно держат их в тонусе целый день.

Руккола

листочки рукколыЛистья рукколы обладают приятным пряным вкусом, из-за чего их используют в большом количестве в кулинарии.

Часто встречаются салаты, где руккола выступает главным ингредиентом, а все остальные продукты лишь дополняют ее.

Данное растение можно встретить во многих блюдах итальянской и средиземноморской кухонь. Такая популярность обусловлена не только вкусом, но и богатым составом.

При калорийности в 25 ккал на 100 г листья этого растения активно используются в народной медицине.

Зеленый лук

пучок зеленого лукаИ даже всем известный зеленый лук является овощем! Хотя в наших странах он считается самым обычным продуктом, его не стоит недооценивать.

Невозможно представить летние и весенние салаты без зеленых перьев этого растения.

Есть несколько видов зеленого лука: порей, батун, слизун. Все они имеют не только разный химический состав, но и вкус, все активно употребляются в пищу.

Если за год съедать около 10 кг лука (в том числе и репчатого), то норма многих веществ в организме будет достигнута. И это при 20 калориях на 100 г!

Легкий салат с зеленью и сыром
Как приготовить витаминный салат из свежей зелени
Ингредиенты Количество
помидоров - 2 шт.
лука зеленого - 6 перьев
огурцов - 1 шт.
чеснока - 3 зубца
филе куриного - 0,3 кг
укропа - 15 г
сыра плавленого - 140 г
яиц перепелиных - 3 шт.
яблок - 1 шт.
маслин - 70 г
специй - по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Очень яркий и богатый салат, который готовится быстро. Он не вызывает тяжести в желудке и дарит заряд энергии.

Как приготовить:

  1. Вымытое куриное филе обвалять в специях и обжарить со всех сторон на сковороде. Можно также запечь его или отварить в воде с приправами, это по желанию.обжарка куриного филе со специями
  2. Когда мясо остынет, его нужно руками разобрать на волокна или просто порезать брусочками.
  3. Перепелиные яйца отварить. Достаточно пяти минут кипения. Можно вместо них взять и одно куриное яйцо. Очистить от скорлупы и затем нашинковать небольшими кубиками или дольками.вареные перепелиные яйца
  4. Яблоко, лучше взять зеленое, вымыть и порезать тоже кубиками. При этом косточки использовать не стоит.
  5. Мелко натереть чеснок без шелухи или можно воспользоваться давкой.
  6. Крупными кусочками порезать плавленый сыр.нарезка плавленого сыра
  7. Нашинковать зеленый лук и укроп.
  8. Маслины порезать тонкими кружочками.
  9. Сыр положить на горячую сковородку и слегка растопить его, он должен «поплыть» со всех сторон.
  10. Огурец и помидоры нужно помыть. Срезать кончики и удалить плодоножки соответственно. Порезать плоды одинаковыми кубиками.нарезка помидоров
  11. Все компоненты перемешать в одном салатнике и приправить. Можно подавать к столу в таком виде, а можно дополнить блюдо соусом или йогуртом. Также можно использовать совсем немного рассола из-под маслин.
Совет: такой салат можно приготовить и в слоеном виде, промазывая каждый слой сметаной с чесноком или майонезом. Можно использовать и йогурт с рубленой зеленью.

Салат из зелени и овощей

Потрясающий итальянский рецепт с использованием пасты, соленой феты и сочной зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горошка замороженного 150 г
рукколы 50 г
лимонов 0,5 шт.
пенне 350 г
оливок 20 шт.
специй по вкусу
феты 0,2 кг
черри 10 шт.
масла оливы по вкусу
мяты 8 веточек
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 177 ккал

Как приготовить:

  1. Закипятить достаточное количество воды для пасты и сварить ее по инструкции. При этом в воду положить две веточки мяты.
  2. За три минуты до готовности в воду к пасте нужно добавить замороженный зеленый горошек.
  3. Слить жидкость, мяту выбросить.
  4. Переложить макароны в миску. Руками раскрошить фету.
  5. Порвать руками листья мяты и рукколы и добавить к остальным продуктам.
  6. Снять цедру с половинки лимона и выдавить его сок прямо на пасту.
  7. Приправить и полить ингредиенты оливковым маслом, перемешать.
  8. Разрезать оливки без косточек и вымытые черри пополам. Добавить в салатник.
  9. Еще раз помешать и сразу подавать к столу.

Совет: данный салат идеально подходит для блюд из говядины и баранины, в том числе и к шашлыку.

Рецепт с кальмарами и зеленым луком

закуска с зеленью и морепродуктами

Морепродукты полезны сами по себе, а вместе с луком и латуком это настоящая бомба вкуса и витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кальмаров 2 шт.
помидоров 1 шт.
лука зеленого 1 пучок
салата зеленого 1 пучок
масла оливы 60 мл
огурцов 1 шт.
маслин 12 шт.
специй по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 108 ккал

Как приготовить:

  1. Зелень вымыть и обсушить. Латук нарвать руками, зеленый лук мелко порубить.
  2. Очищенные от пленок, хорды и щупалец тушки кальмаров нужно нарезать кольцами, не слишком тонкими.
  3. Обжарить колечки на оливковом масле до золотистости, часто мешая. Жарить нужно около трех минут.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать его кружочками достаточно тонко.
  5. Точно так же нужно нарезать и помидор. Если он крупный, то лучше порубить дольками.
  6. Перемешать все овощи и приправить.
  7. Подождать минут пять, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  8. Сверху выложить остывшие кольца кальмаров и целые маслины, слегка помешать.
  9. Полить сверху остатками оливкового масла и сразу подавать.

Совет: если латук лишь немного завял, его нужно положить в воду хотя бы на час-два перед приготовлением. Это может спасти его внешний вид.

закуска с зеленью и творогомЧитайте, как вкусно приготовить пикантные закуски из творога с чесноком и зеленью, сохраняя свежесть и все полезные витамины.

Возьмите на заметку простой рецепт лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса.

Здесь вы найдете легкие способы приготовления салатов с яйцами на каждый день.

Как приготовить с фасолью

Максимально простой рецепт с использованием уже готовой фасоли. Питательно и ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-порея 8 см
фасоли красной 1 банка
карри 5 г
фасоли белой 1 банка
петрушки 50 г
базилика 5 г
лимонного сока 30 мл
орегано 5 г
специй по вкусу
масла оливы 15 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 115 ккал

Как приготовить:

  1. Оба вида фасоли смешать и промыть под проточной водой, затем дать ей время стечь.
  2. Порей нужно порезать тонкими полукольцами.
  3. Мелко порубить вымытую петрушку.
  4. В оливковое масло добавить сушеный базилик и орегано, карри и другие специи по вкусу. Посолить, помешать. Влить лимонный сок и снова перемешать.
  5. Соединить все компоненты в большом салатнике. Заправить лимонно-оливковым соусом. Подавать можно сразу.
Совет: дополнить такой салат можно жареными семечками и орехами.

Полезные советы

Не стоит бояться использовать новые виды зелени: розмарин, тимьян, различные виды листьев салата (романо, кресс и т.д.). Это придаст новый вкус старым блюдам. В зимний период готовые салатные миксы будут поддерживать организм в тонусе целый день.

Также можно заготовить зелень и на зиму. Для этого шпинат можно измельчить в блендере в пюре и заморозить в форме для льда. Укроп и другую узколистную зелень достаточно мелко порубить и заморозить в контейнере или пакете.

Невероятная польза этих простых трав и их чудесный вкус позволяют создавать не только интересные салаты, но и самые разные блюда. За это организм будет очень благодарен!

Оценить статью:
2

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (1)
Данило Ответить

Очень поражает воображение и возбуждает аппетит «легкий» салат с зеленью и сыром. Не такой уж он и лёгкий, особенно если курицу для него поджарить, а не отварить! Жареное конечно вкуснее, но я б всё-таки филе отварное добавлял! В любом случае этот салат мне нравится больше, чем совсем пресный салат с кальмарами. Сытным кажется и салат с фасолью.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: