Как вкусно приготовить салат из сырой свеклы
Блюда из термически обработанной свёклы достаточно вкусны и полезны, однако употребление салатов из сырого корнеплода оказывает на организм гораздо более благотворное действие.
Конечно, при приготовлении подобных угощений, нужно учитывать индивидуальную переносимость сырой свёклы ввиду возможных аномалий работы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свёкла - | 2 штуки |
чеснок - | 5 зубчиков |
сметана - | 100 мл |
горчица - | 2 чайные ложки |
соль - | ¼ чайной ложки |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Наиболее известный вариант подобного салата. Подходит как для повседневного употребления, так и в качестве отличной закуски к столу.
Ход приготовления:
- В небольшой ёмкости замесить заправку из сметаны и горчицы;
- Вымыть, почистить и натереть корнеплод на крупной тёрке (обязательно немного попробуйте её на вкус в процессе, она должна быть достаточно мягкой и немного сладковатой);
- Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке, добавить к уже натёртому овощу;
- Заправить и как следует перемешать ингредиенты;
- При желании можно добавить специй.
Свекла с сыром и яблоком
Вариация на тему с интересным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- свёкла – 3 штуки;
- яблоко кисло-сладкое – 3 штуки;
- сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 50 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- укроп – по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 180 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить корнеплоды и натереть их с помощью крупной тёрки;
- Снять кожуру с яблок и тоже натереть в одну ёмкость со свёклой;
- На мелкой тёрке натереть чеснок и сыр, добавить в салат;
- Приготовить заправку из сметаны и майонеза, мелко нарезать укроп;
- Смешать салат с зеленью, заправить и подавать на стол.
Салат «Щетка» (классический)
Салат «Щётка» способствует не только очищению организма, но и активизирует в нём восстановительные процессы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- средняя свёкла – 1 штука;
- морковь – 2-3 штуки;
- капуста – 800 гр.;
- масло оливковое – 10 мл;
- соль — ½ чайной ложки;
- лимон – ¼ плода;
- перец – по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (всего блюда): около 250 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить свёклу и морковь, мелко порезать или натереть их в одну (достаточно крупную) ёмкость;
- Отдельно нарезать капусту, после как следует разминать руками, пока она не пустит сок;
- Смешать все нарезанные и натёртые компоненты;
- Заправить салат оливковым (как вариант – льняным) маслом;
- Выдавить сок из четвертинки лимона в ёмкость с салатом, приправить солью и перцем.
Для снижения калорийности такого салата можно добавлять меньше масла, но немного желательно всё же оставить, поскольку витамины, содержащиеся в моркови – жирорастворимые и без масла не усвоятся.
Свекла по-корейски
Для любителей острых ощущений очень кстати придётся салат из сырых овощей по-корейски.
Ингредиенты:
- свёкла – 0,5 кг;
- уксус -2-3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 100 гр.;
- чеснок – 3 дольки;
- молотый чёрный и красный перец – по ½ чайной ложки;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 150 ккал.
Ход приготовления:
- Сырой корнеплод (желательно достаточно твёрдый) вымыть, почистить и натереть;
- Почистить и натереть дольки чеснока;
- Смешать свёклу с уксусом, солью, сахаром и поставить на 15 минут в холодильник – настояться;
- Спустя отведённое время вытащить свёклу из холодильника и слить весь лишний сок;
- Сдобрить салат чесноком, кориандром и обоими видами перца (несмотря на предложенные объёмы, количество специй может варьироваться в зависимости от личных предпочтений), как следует перемешать;
- Наконец, заправить салат практически кипящим растительным маслом и можно подавать его на стол.
Творожная запеканка без яиц — попробуйте приготовить это диетическое блюдо на завтрак.
Рогалики с повидлом — пошаговый рецепт с фото и подсказками опытных кулинаров.
Если вы слишком зависите от сладкого прочитайте нашу статью с советами психологами. Это будет ваш первый шаг к здорово жизни.
Салатик из свеклы с мясом
Для людей, не представляющих свой рацион без протеиновой подпитки, также имеется свой вариант приготовления блюда из сырой свеклы.
Вариант №1
Ингредиенты:
- свёкла – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- обезжиренная говядина (можно куриное мясо) – 250 гр.;
- капуста – 300-400 гр.;
- уксус – 3 столовые ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- соль – ½ чайной ложки.
Время приготовления: 3,5 часа.
Калорийность: 280 ккал.
Ход приготовления:
- Почистить свёклу и морковь, натереть с помощью крупной тёрки;
- Мелко нарезать капустные листы, размять её руками, добавить к ней натёртые ранее овощи, как следует перемешать;
- Добавить соль, слегка сдобрить водным раствором столового уксуса (соотношение 1:20) и прикрыв крышкой оставить настаиваться на 0,5 часа;
- Мясо нарезать как можно мельче, после поджаривать на подсолнечном масле примерно 20 минут (до состояния полной готовности), смешать с овощами и оставить настаиваться ещё на 2-3 часа;
- Спустя указанное время блюдо готово к употреблению.
Вариант №2
Ингредиенты:
- свёкла – 2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- горошек зелёный (консервированный) – 200-300 гр.;
- чеснок – 3 дольки;
- огурец маринованный – 3 штуки;
- мясо куриное – 300 гр.;
- майонез – 100 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 285 ккал.
Ход приготовления:
- Отварить куриное мясо (желательно грудку);
- Пока мясо варится – натереть свёклу на тёрке, а огурцы мелко нарезать;
- Когда мясо сварится и остынет – нарезать его и смешать со свёклой, огурцами, горошком;
- На мелкой тёрке натереть чеснок и добавить в будущий салат;
- Куриные яйца отварить, почистить, размять вилкой и покрошить в ёмкость с салатом;
- Заправить салат майонезом и подать на стол.
Полезные советы
Несколько практических рекомендаций для тех, кто собрался готовить салат из сырого корнеплода:
- одним из частых ингредиентов свекольного салата являются грецкие орехи;
- корнеплоды для «сыроедческих» рецептов следует подбирать мягкие и сладкие;
- обычно свёклу натирают именно на крупной тёрке;
- почти все ингредиенты свекольных салатов можно легко изъять и заменить на другие, экспериментируя с разными вкусами (например, значимо изменится вкус, если заменить морковь редисом);
- для создания блюд из сырых овощей очень подходят сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
Чтобы правильно выбрать свёклу, необходимо понимать, чем столовый сорт отличается от кормового. Для кормового корнеплода характерно:
- огромные размеры;
- светлая кожура;
- выпуклости, неровности, трещины;
- многочисленные корешки.
Желательно подбирать корнеплоды, имеющие правильную округлую форму и небольшие габариты. Тогда куда вероятней, что она окажется приятной на вкус.
Если вместо сырой свеклы возникнет желание изготовить салат с отварным продуктом, то нужно учесть, что при приготовлении:
- корнеплод не нужно предварительно чистить;
- следует опускать его в уже кипящую воду;
- не нужно обрезать корешок;
- не следует добавлять соль.
Чтобы свёкла сохранила природный окрас после варки, достаточно добавить в кипяток несколько капель лимонного сока.
Я люблю салат «Сыпроежка». Рыбную консерву в масле мну вилкой ложу половину на дно тарелки. Лучок мелко нарезанный, Сырая на терке морковь, сырая тертая свекла. Между слоями мажу майонезом. Так повторяю 2 -3 раза. Вкуснотища.