Как вкусно приготовить салат из сырой свеклы

19 ноября 2016 2362

Блюда из термически обработанной свёклы достаточно вкусны и полезны, однако употребление салатов из сырого корнеплода оказывает на организм гораздо более благотворное действие.

Конечно, при приготовлении подобных угощений, нужно учитывать индивидуальную переносимость сырой свёклы ввиду возможных аномалий работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует помнить, что свёкла в сыром виде снижает давление – кому-то это может быть кстати, а кому-то — нет. Наконец, подобных блюд следует остерегаться людям с диабетом или мочекаменной болезнью.
Рецепт салата из сырой свеклы с чесноком
Как вкусно приготовить салат из сырой свеклы
Ингредиенты Количество
свёкла - 2 штуки
чеснок - 5 зубчиков
сметана - 100 мл
горчица - 2 чайные ложки
соль - ¼ чайной ложки
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Наиболее известный вариант подобного салата. Подходит как для повседневного употребления, так и в качестве отличной закуски к столу.

Ход приготовления:

  1. В небольшой ёмкости замесить заправку из сметаны и горчицы;
  2. Вымыть, почистить и натереть корнеплод на крупной тёрке (обязательно немного попробуйте её на вкус в процессе, она должна быть достаточно мягкой и немного сладковатой);
  3. Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке, добавить к уже натёртому овощу;
  4. Заправить и как следует перемешать ингредиенты;
  5. При желании можно добавить специй.

Свекла с сыром и яблоком

Вариация на тему с интересным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

салат с яблоками

  • свёкла – 3 штуки;
  • яблоко кисло-сладкое – 3 штуки;
  • сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 50 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить корнеплоды и натереть их с помощью крупной тёрки;
  2. Снять кожуру с яблок и тоже натереть в одну ёмкость со свёклой;
  3. На мелкой тёрке натереть чеснок и сыр, добавить в салат;
  4. Приготовить заправку из сметаны и майонеза, мелко нарезать укроп;
  5. Смешать салат с зеленью, заправить и подавать на стол.

Салат «Щетка» (классический)

Приготовление салата «Щетка» не вызывает никаких сложностей, но оказываемый им на организм чистящий эффект весьма впечатляет. Данное блюдо определённо можно отнести к числу диетических, поскольку обеспечивает выведение шлаков из организма. Особенно рекомендовано готовить такой «разгрузочный» салат после праздничных застолий.

Салат «Щётка» способствует не только очищению организма, но и активизирует в нём восстановительные процессы.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя свёкла – 1 штука;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • капуста – 800 гр.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • лимон – ¼ плода;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (всего блюда): около 250 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить свёклу и морковь, мелко порезать или натереть их в одну (достаточно крупную) ёмкость; натереть свеклу
  2. Отдельно нарезать капусту, после как следует разминать руками, пока она не пустит сок;нарезать капусту
  3. Смешать все нарезанные и натёртые компоненты; смешать
  4. Заправить салат оливковым (как вариант – льняным) маслом; заправить оливковым маслом
  5. Выдавить сок из четвертинки лимона в ёмкость с салатом, приправить солью и перцем.салат готов

Для снижения калорийности такого салата можно добавлять меньше масла, но немного желательно всё же оставить, поскольку витамины, содержащиеся в моркови – жирорастворимые и без масла не усвоятся.

Свекла по-корейски

Для любителей острых ощущений очень кстати придётся салат из сырых овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • свёкла – 0,5 кг;
  • уксус -2-3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый чёрный и красный перец – по ½ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сырой корнеплод (желательно достаточно твёрдый) вымыть, почистить и натереть;
  2. Почистить и натереть дольки чеснока;
  3. Смешать свёклу с уксусом, солью, сахаром и поставить на 15 минут в холодильник – настояться;
  4. Спустя отведённое время вытащить свёклу из холодильника и слить весь лишний сок;
  5. Сдобрить салат чесноком, кориандром и обоими видами перца (несмотря на предложенные объёмы, количество специй может варьироваться в зависимости от личных предпочтений), как следует перемешать;
  6. Наконец, заправить салат практически кипящим растительным маслом и можно подавать его на стол.

запеканка диетическаяТворожная запеканка без яиц — попробуйте приготовить это диетическое блюдо на завтрак.

Рогалики с повидлом — пошаговый рецепт с фото и подсказками опытных кулинаров.

Если вы слишком зависите от сладкого прочитайте нашу статью с советами психологами. Это будет ваш первый шаг к здорово жизни.

Салатик из свеклы с мясом

Для людей, не представляющих свой рацион без протеиновой подпитки, также имеется свой вариант приготовления блюда из сырой свеклы.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • обезжиренная говядина (можно куриное мясо) – 250 гр.;
  • капуста – 300-400 гр.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соль – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 3,5 часа.

Калорийность: 280 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить свёклу и морковь, натереть с помощью крупной тёрки;
  2. Мелко нарезать капустные листы, размять её руками, добавить к ней натёртые ранее овощи, как следует перемешать;
  3. Добавить соль, слегка сдобрить водным раствором столового уксуса (соотношение 1:20) и прикрыв крышкой оставить настаиваться на 0,5 часа;
  4. Мясо нарезать как можно мельче, после поджаривать на подсолнечном масле примерно 20 минут (до состояния полной готовности), смешать с овощами и оставить настаиваться ещё на 2-3 часа;
  5. Спустя указанное время блюдо готово к употреблению.

Вариант №2

Ингредиенты:

свекольный салат

  • свёкла – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • горошек зелёный (консервированный) – 200-300 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • огурец маринованный – 3 штуки;
  • мясо куриное – 300 гр.;
  • майонез – 100 мл.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 285 ккал.

Ход приготовления:

  1. Отварить куриное мясо (желательно грудку);
  2. Пока мясо варится – натереть свёклу на тёрке, а огурцы мелко нарезать;
  3. Когда мясо сварится и остынет – нарезать его и смешать со свёклой, огурцами, горошком;
  4. На мелкой тёрке натереть чеснок и добавить в будущий салат;
  5. Куриные яйца отварить, почистить, размять вилкой и покрошить в ёмкость с салатом;
  6. Заправить салат майонезом и подать на стол.

Полезные советы

Несколько практических рекомендаций для тех, кто собрался готовить салат из сырого корнеплода:

  • одним из частых ингредиентов свекольного салата являются грецкие орехи;
  • корнеплоды для «сыроедческих» рецептов следует подбирать мягкие и сладкие;
  • обычно свёклу натирают именно на крупной тёрке;
  • почти все ингредиенты свекольных салатов можно легко изъять и заменить на другие, экспериментируя с разными вкусами (например, значимо изменится вкус, если заменить морковь редисом);
  • для создания блюд из сырых овощей очень подходят сухофрукты (чернослив, курага, изюм).

Чтобы правильно выбрать свёклу, необходимо понимать, чем столовый сорт отличается от кормового. Для кормового корнеплода характерно:

  • огромные размеры;
  • светлая кожура;
  • выпуклости, неровности, трещины;
  • многочисленные корешки.

Желательно подбирать корнеплоды, имеющие правильную округлую форму и небольшие габариты. Тогда куда вероятней, что она окажется приятной на вкус.

Если вместо сырой свеклы возникнет желание изготовить салат с отварным продуктом, то нужно учесть, что при приготовлении:

  • корнеплод не нужно предварительно чистить;
  • следует опускать его в уже кипящую воду;
  • не нужно обрезать корешок;
  • не следует добавлять соль.

Чтобы свёкла сохранила природный окрас после варки, достаточно добавить в кипяток несколько капель лимонного сока.

Оценить статью:
1

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (1)
Наталья Ответить

Я люблю салат «Сыпроежка». Рыбную консерву в масле мну вилкой ложу половину на дно тарелки. Лучок мелко нарезанный, Сырая на терке морковь, сырая тертая свекла. Между слоями мажу майонезом. Так повторяю 2 -3 раза. Вкуснотища.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: