Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом
Наверное, ни для кого не секрет, что для нормального функционирования организма нужны микроэлементы, витамины. Особенно актуальным становится этот вопрос у желающих похудеть, сидящих на всевозможных диетах.
Ведь ограничивая себя в питании, значительно сокращается и приток полезных веществ. Невелик этот поток и в зимний период. Однако не стоит смиряться с негативными последствиями сезона или снижения калорийности питания!
Существуют продукты, доступные в любое время: вкусные, нежирные и содержащие множество необходимых элементов. Главные из них – капуста и огурцы. Именно салатам, приготовленным на их основе, и будет отведено место в данной статье.
Выбираем продукты
Овощи
Для любого рецепта салата из свежей капусты с огурцом в первую очередь необходимо выбрать овощи. Хорошо, если можно выйти в огород и сорвать все свежее и вкусное. Однако это «счастье» доступно далеко не каждому. Поэтому выбирать ингредиенты для салата будем из самых общедоступных – магазинных.
Свежая белокочанная капуста может быть двух основных уровней зрелости:
- молодая – верхние листья салатовые, а сам кочан еще не очень плотный. В этом виде наиболее сочная и нежная;
- зрелая – кочан очень плотный, кочерыжка крупная, а листья белые. Такая капуста может быть немного жестче молодой, зато она набрала максимальный уровень пользы.
Выбрать огурцы еще легче – их цвет должен быть насыщенным, ярким, а сами овощи невялыми и упругими.
Заправка
Любой салат требует заправки. Они разделяются по вкусовым качествам, а также по уровню калорийности:
- Растительное масло – самая доступная и распространенная заправка, обладает наименьшей калорийностью. Именно для салатов, заправленных маслом, и будет рассчитываться энергетическая ценность приведенных ниже рецептов (кроме последнего).
- Лимонный сок. Редко используется в одиночку – чаще в совокупности с маслом и сахаром. В результате, получается очень вкусная, но более калорийная смесь.
- Йогурт. Классический напиток без дополнительных привкусов будет интересным решением и создаст оригинальное сочетание вкусов, которые, однако, не всем по душе.
- Сметана. Более традиционная заправка, и во многом повторяет предыдущий пункт, однако со своим привкусом и большей калорийностью.
- Майонез. Самая жирная, самая вредная, но и… самая любимая для многих заправка. Во вкусе уже содержится и кислота, и соль, и сахар, что делает сочетание ингредиентов более гармоничным, но калорийность велика.
Выбрав овощи и определившись с заправкой, пришло время переходить к самим рецептам салатов из капусты с огурцом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты среднего размера - | 0,5 кочана |
средних огурцов - | 3 шт. |
соли и специй - | по вкусу |
заправка - | на свое усмотрение |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Процесс приготовления салата из свежей капусты с огурцом очень прост. Овощи вымыть. В зависимости от свежести огурцов, их можно очистить или использовать целиком. Далее огурец нарезается соломкой или полукругами.
Капуста мелко шинкуется.
Все помещается в глубокую посуду, перемешивается с добавлением соли и специй, заправляется. Нужно дать салату постоять несколько минут, чтобы выделился сок, еще раз перемешать, и можно кушать.
Рецепт салата из свежей капусты с огурцом и редисом
Компоненты:
- полкило капусты;
- огурцы – 3 штуки;
- редис – примерно равное по весу огурцам количество;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- заправка.
Время: 12 минут.
Калорийность (на 0,1 кг): 49 ккал.
Процесс приготовления: капусту мелко шинкуют, огурец режут полукругами или соломкой, аналогично нарезают редис. Однако если овощ немолодой и жесткий, его можно натереть на терке. Мелко рубится зелень. Ингредиенты соединяют, добавляют заправку и хорошо перемешивают.
Добавьте ветчину
Компоненты:
- капуста – 300 гр;
- два-три огурца;
- три яйца;
- ветчина – 150 гр;
- соль, зелень, специи;
- заправка.
Время: 15 минут.
Калорийность (на 0,1 кг): 112 ккал.
Это уже более плотное (сытное) блюдо. Оно может не только выполнять роли хорошей закуски или использоваться в качестве перекуса, но и стать полноценным блюдом. К тому же, белки, содержащиеся в ветчине, не менее необходимы организмы, чем витамины.
Отваривают яйца, остужают и режут кубиком. Пока они варятся, шинкуют капусту. Чуть подсаливают и отставляют в глубокой посуде для выделения сока. Далее рубят зелень и соломкой режут остальные ингредиенты. Все смешивается. Салат заправляется с добавлением специй.
Новые рецепты салатов на Новый год 2018 — разнообразьте свой праздник новыми блюдами.
Салат с копченой курицей и черносливом — необыкновенно вкусное и сытное блюдо для тех, кто любит сливу с дымком.
Рецепт имбирных пряников на Рождество по домашнему рецепту.
С морской капустой
Компоненты:
- морская капуста – 300 гр;
- огурцы – 2 шт;
- майонез.
Время: 5 минут.
Калорийность (на 0,1 кг): 101 ккал.
Процесс приготовления. Вместо обычной капусты можно применять и морскую. Она, кроме прочего, содержит внушительное количество йода, так же жизненно необходимого человеку.
Капуста, как правило, уже продается нарезанная. Если кусочки крупноваты, их можно измельчить. Огурец нарезается небольшим – с гранью около 7 мм – кубиком. Осторожнее нужно быть с солью – иногда ламинария уже достаточно солена. Ингредиенты смешиваются, добавляется майонез. Для данного рецепта он является наилучшей заправкой, так как добавит немного кислинки и сладости.
Это базовый рецепт. Салат может быть дополнен кукурузой, горошком, яйцом, сыром и т.д. Очень интересно сочетание морской капусты и белокочанной.
Простые, питательные, вкусные и очень полезные салаты можно приготовить из капусты и огурцов. Нужно лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько маленьких секретов!