Рецепты незатейливых салатов из куриных желудков
Салаты – блюда, которые присутствуют в большинстве случаев на любом праздничном столе. Нередко их готовят и для повседневного употребления, в качестве части обеда или ужина.
Привычными ингредиентами для салатов являются свежие овощи и различные консервы, но не менее вкусными и питательными они получатся, если основным ингредиентом для этих блюд станут куриные желудки.
Этот компонент относится к категории субпродуктов, поэтому для приготовления требуются некоторые навыки и знания, но проявив достаточно внимания к процессу, справиться с приготовлением сможет даже молодая хозяйка.
Правила подготовки
Для получения вкусного салата, необходимо подготовить куриные желудки, руководствуясь всеми кулинарными правилами, которые существуют для субпродуктов. Технологический процесс обработки желудков и их последующая варка требуют затрат по времени – на это уходит не менее 2 часов вне зависимости от количества продукта.
Для того чтобы куриные желудки были мягкими, необходимо тщательно произвести процесс очистки, так как этот орган содержит не только пленку (кожицу), но и жир. Чистка продукта производится в несколько приемов.
Сначала требуется промыть желудки, помести их в емкость с водой на 10 минут (она должна быть холодной, а лучше ледяной). После этого каждый желудок должен быть аккуратно разрезан (вдоль)для того чтобы очистить их от остатков пищи или песка — это делается вручную, а затем желудки промываются под сильным напором холодной воды.
Следующим этапом подготовки является заливание желудков кипятком (на 15-20 минут). Далее с субпродуктов необходимо снять пленочки, используя нож. После чего желудки потребуется промыть еще 1-2 раза.
После этого их можно поставить на небольшой по интенсивности нагрев и варить в большом количестве воды не менее 2 часов. Затем желудки следует извлечь из воды и остудить.
Читайте как приготовить вкусную подливу для тефтелей, которая подходит к любому гарниру.
Сырный суп с курицей и шампиньонами — изысканное блюдо которое очень просто приготовить.
На десерт приготовить можно песочное печенье с варенье и крошкой на терке — это вкусно и просто.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриные желудки (отварные для экономии времени приготовления) - | ½ кг |
лук салатный (репчатый) - | 2 шт. |
цельная или потертая заранее морковь свежая - | 2 шт. |
огурцы (можно использовать, как соленые, так и маринованные) - | 2 шт. |
зеленый горошек (консервы) - | 200 г |
майонез - | 5 ст.л. |
соль и специи - | по вкусу |
масло (оливковое или подсолнечное) - | для обжарки свежих овощей |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
Вкусный и сытный салат с куриными желудками приготовить не сложно.
Шаги приготовления:
- Отварные желудки остудить и порезать на небольшие кусочки;
- Лук почистить и измельчить (можно на несколько минут замариновать его в столовом уксусе);
- Морковь очистить, порезать на тонкие полукольца;
- Овощи быстро, почти мгновенно обжарить на масле — 1-2 минуты;
- Порезать соленые (маринованные) огурцы;
- Положить все ингредиенты в глубокую емкость (салатницу), посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать.
Подавать украшенным свежей зеленью по желанию.
Закуска с куриными желудками и корейской морковью
Салат с куриными желудками может стать «изюминкой» обеденного стола. Для этого блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- куриные желудки (отварные) – 500 г;
- спелая цельная морковь свежая – 1 шт;
- соевый соус – 40 мл;
- свежий (белый) лук репчатый – 1 шт;
- уксус (не эссенция) столовый (можно использовать винный) – 100 мл;
- жир растительный: масло без аромата растительное -50 мл;
- специи (набор: перец черный/красный, кориандр, можно добавить тмин или гвоздику) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сухие специи: лавровый лист – 1 шт;
- горошек душистый (перец черный) – 7-10 шт.
Время приготовления – 30 минут (без процесса отваривания желудков).
Калорийность салата на 100 г – 128 ккал.
Шаги приготовления:
- Отварные желудки следует порезать на небольшие кусочки. Чтобы есть салат было приятно;
- Морковь почистить и потереть на крупной терке;
- Затем залить ее соевым соусом и уксусом, добавить специи, оставить на 15 минут;
- Лук почистить и порезать, быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета;
- В морковь добавить перец горошком и лавровый лист – оставить мариноваться еще на 10 минут;
- Слить с моркови лишнюю жидкость после приготовления, посолить;
- Выкладывать компоненты слоями – желудки, морковь, лук.
Можно при подаче можно украсить свежей зеленью или майонезом (по желанию). Идеально, если салат перед употреблением постоит в холодильнике 1-2 часа.
Острый салат из куриных потрохов
Приготовление этого салата не сложное, но требующее соблюдения важных моментов, поскольку лук должен быть предварительно замаринован, а куриные желудки – отварены. Для салата потребуются ингредиенты:
- куриные желудки (предварительно отваренные) – 600 г;
- морковка свежая – 1 шт;
- соевый соус – 20 мл;
- лук репчатый (желтый или белый) – 2 шт;
- уксус столовый 6%– 20 мл;
- масло (оно не должно иметь запаха) растительное -20 мл;
- приправы — специи (перец черный, кориандр, красный молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу (лучше использовать без дополнительных добавок для получения чистого вкуса);
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошком (если используется мелкий горошек, то можно увеличить до 15 шт) – 7-10 шт.
Время приготовления – 30 минут (без процесса отваривания желудков).
Калорийность салата на 100 г – 125 ккал.
Шаги приготовления:
- Подготовленные ранее желудки следует измельчить (на кусочки или полосочки);
- Морковь необходимо очистить и потереть;
- Лук почистить и порезать на полукольца;
- Сделать заправку для маринада – смешать масло, соус соевый и уксус, добавить соль и специи, положить в отдельную емкость нарезанный лук и залить маринадом, оставить на 20 минут;
- После приготовления маринованного лука можно выкладывать все ингредиенты в глубокую емкость – нарезанные отварные желудки, маринованный лук, свежая морковь.
Подавать блюдо рекомендуется после того как оно 1-2 часа постоит в холодильнике и пропитается маринадом.
Салат из куриных желудков и грибов
Грибы отлично подходят для разнообразных салатов. Дополнят они и блюдо, в основе которого лежат куриные желудки. Для того чтобы порадовать семью или друзей вкусным и необычным салатом, следует использовать простые и доступные ингредиенты, которые без труда можно купить в магазине или на рынке:
- отварные куриные желудки – ¼ кг (250 г);
- огурцы (соленые или маринованные) – 3 шт (среднего размера или 10 шт корнишонов);
- грибы свежие (шампиньоны) или любые лесные – 280-300 г;
- лук репч. – 1 шт;
- сметана – 60 г;
- приправы и специи (набор по вкусу, но соль обязательна).
Время приготовления салата – 35 минут (если желудки не отварены, то + 2.15 часа).
Калорийность салата с грибами и желудками – 168 ккал (100 г).
Шаги приготовления поэтапно:
- Отваренные ранее куриные желудки следует нарезать на полоски (или кусочки);
- Лук после очистки от шелухи следует порезать (лучше всего выбрать форму полуколец);
- Грибы очистить и промыть (особенно, если используются свежие лесные), затем порезать на некрупные кусочки;
- Смешать лук и грибы, обжарить до готовности;
- Измельчить соленые (маринованные) огурцы;
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубокой емкости (миске или салатнице);
- Сметану посолить (добавить все остальные, подобранные по вкусу приправы и специи), заправить салат (можно сразу весь или порционно).
Перед подачей рекомендуется, для освежения вкуса и приятного визуального эффекта, украсить каждую порцию свежей зеленью (порезанной или веточками)
Полезные советы
В качестве заправки для салатов, в которых присутствуют куриные желудки, рекомендуется использовать сметану с добавлением черного перца и соли – такой соус придаст нежный вкус и подчеркнет необычный вкус основного ингредиента.
Во время подготовки желудков к процессу отваривания лучше всего использовать ледяную воду для промывки (если такой нет, то можно положить в емкость кубики льда, налить воды и затем поместить в нее желудки).
В процессе варки в воду можно добавить лавровый лист и перец.