Как вкусно приготовить икру сазана в домашних условиях
Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.
Полезные свойства
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
икра рыбы - | 500 г |
мука - | 1,5 ст. л. |
соль, перец - | по усмотрению |
масло подсолнечника - | 50 мл |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
- Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
- Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
- После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
- Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра — 500 г;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль — 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое — 80 г.
Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана — 0,5 кг;
- вода — 1,3 литра;
- соль — 100 г;
- постное масло;
- лаврушка — 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра — 500 г;
- головка лука —2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль — 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Как еще приготовить закуску: рецепты блюд
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Оладьи
Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
- сазанья икра — 500 г;
- куриное яйцо в количестве 1 штуки;
- сметана любой жирности — 2 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.
Готовка:
- Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку;
- В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером;
- Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут;
- Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10;
- Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу.
Блинчики
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
- икра сазана — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лучок и морковь — по 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- молотый перец, соль, приправы — по вкусу.
Продолжительность приготовления — 20 минут.
Количество калорий на 100 г — 188 кКал.
Кулинарный процесс:
- Овощи натирают на мелкой терке;
- Икорку измельчают через мясорубку;
- Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
- На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
- Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.
Икорные котлеты
Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.
Что понадобится;
- сазанья икра — 600 г;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — половина головки;
- соль и перец — по усмотрению;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление займет 30 минут.
Калорийность составит 210 кКал на 100 г.
Готовка:
- Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
- Солят;
- Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
- Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
- Все тщательно перемешивают;
- В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
- Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
- Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
- Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.
Суфле нежнее нежного
Перечень компонентов:
- икра — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.
Калорийность 100 г — 166 кКал.
Готовка:
- Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
- Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
- Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
- Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
- В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
- Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
- Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
- Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
- Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.
Омлет с икрой
Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- икра сазана — 100 г;
- яйца — 3–4 шт.;
- масло подсолнечника;
- соль.
На приготовление уйдет 15 минут.
Калорийность — 150 кКал на 100 г.
Как готовить:
- Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
- Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
- Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.
Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.
Курица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.
Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.
Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.
Икорный суп
Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.
Для икорного супчика потребуется:
- икра — 400 г;
- вода — 2 л;
- паста (или соус) томатная — 2 ст. л.;
- картошка — 6 средних клубней;
- зелень петрушки — пучок;
- соль — по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление займет 50 минут.
Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.
Процесс готовки:
- Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
- Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
- Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
- Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
- Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.
Кулинарные секреты
- Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
- Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
- При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.
Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!
Очень похоже на рыбные покупные котлеты. Но икру у рыбы я не люблю, вообще не представляю, как ее можно есть. Наверное горько-соленая, кто пробовал, напишите какая она?
Это очень вкусно!!!
Я делаю так: на полкило икры сазана где- то 2 луковицы мелко, 1 морковка на мелкой терке, молоко на глаз, грам 100, 1 яйцо, 0.5 ч.л. соды и мука. Тесто как на обычные оладьи. Соль. Все. Выходит очень вкусно. Дети рыбу не едят, а оладьи обожают. Попробуйте. Главное не мало муки, иначе будет сильно жирное, если переложить муки, то будут как подошва. В общем готовить как обычные оладьи, на маленьком огне, до золотистого цвета. Подаю с пюре, но едят и так, пока жарю
Рецепт чудо, очень вкусно и просто готовить, надо только уточнить, молоко кислое, что бы поднялось с содой