Как приготовить холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.
А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток — это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.
Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.
Польза и вред холодца
За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.
Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:
- В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
- Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
- В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиные ножки - | 2 задние, 2 передние |
Лук - | 1 средняя головка |
Морковь крупная - | 1 штука |
Чеснок - | 3-5 долек |
Крупный корешок петрушки - | 1 штука |
Лаврушка - | 1-2 листика |
Желатин - | 30-40 грамм |
Соль - | на свой вкус |
Перец черный молотый - | на свой вкус |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
- Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
- Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
- Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
- Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
- Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
- Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
- Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
- Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
- Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
- Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
- Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
- Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
- Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
- Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.
Как сварить холодец из курицы и свиных ножек
Составляющие компоненты:
- 2 свиные ножки;
- 750 грамм свиной голяшки;
- 2 куриных окорочка;
- 400 грамм свиного мяса;
- 300 грамм куриных лапок;
- Одна морковка;
- 2 головки лука;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2,5 литра воды;
- Соль – по вкусу;
- Немного черного перца.
Сколько готовится – 6,5 часов.
Сколько калорий на 100 грамм – 200.
Как готовить:
- Свиные ножки, голяшку и куриные лапку промываем, зачищаем всю грязь. Выкладываем в емкость, подливаем воды, чтобы она была до самого верха, подсаливаем и помещаем на огонь;
- Как только все начнет кипеть, убавляем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем в течение 2,5-3 часа;
- Промываем свиное мясо и окорочка и через 1,5-2 часа выкладываем к ножкам. Также кладем туда очищенный лучок и морковку. Оставляем томиться еще на 1,5 часа;
- Зубчики чеснока очищаем, и режем меленькими пластинками или растираем в ступке;
- Как только все мясные ингредиенты сварятся, вынимаем их в дуршлаг и оставляем остывать;
- Бульон желательно процедить, это поможет избавиться от лишних косточек и других частичек;
- Добавляем туда черный перчик, чесночек, немного соли, все размешиваем и настаиваем минут 20-30;
- Остывшее мясо отделяем от костей и разделываем маленькими ломтиками. Выкладываем его в чашку;
- Морковку нарезаем кружочками и кладем на мясо;
- В чашку с мясом наливаем бульон и убираем в холодильник на 3-4 часа. За этот период холодец схватится и станет как желе.
Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке
Потребуется следующее:
- Ножки свиные – 2 штуки;
- Свиная рулька – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Одна чесночная головка;
- Один морковный корнеплод;
- Лавровый лист – 2-3 штучки;
- Душистый перец – 6-8 штучек;
- Соль – по своему вкусу.
Длительность приготовления – 8 часов.
Сколько калорий – 190.
Приступаем к готовке:
- Свиные ножки, рульку тщательно ополаскиваем холодной водой. Шкурку зачищаем ножом, чтобы счистить щетину и грязь;
- Выкладываем очищенные ножки и рульку в емкость мультиварки;
- Морковь чистим, промываем от грязи и нарезаем на несколько частей. Кладем в емкость к мясу;
- С лука убираем шкурку и кладем в целом виде в мультиварочный агрегат;
- Заливаем все водой до самого верха, добавляем туда душистый перец, соль и лавровый лист;
- Выставляем режим «Жарка» и доводим до кипения, снимаем сверху пенку;
- Затем переставляем на режим «Тушение» и оставляем вариться на 4,5 часа;
- После звукового сигнала вынимаем шумовой все компоненты в глубокую чашку и оставляем остывать;
- С зубчиков чеснока счищаем шкурку и протираем теркой или выдавливаем чесночницей. Кладем чеснок в бульон;
- Выставляем программу «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим пару минут;
- Отделяем мясо от костей, срезаем шкурку и разделываем небольшими кусочками. Выкладываем его в глубокую чашку или по формочкам;
- Морковь нарезаем кружочками и кладем к мясу;
- Заливаем все бульоном и убираем в холод до полного застывания.
Рецепт холодца из говядины и свинины
Что будет нужно:
- Две большие ножки;
- Полкило говяжьего мяса;
- Одна средняя луковка;
- 100 грамм морковки;
- 1 чесночная головка;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка черного молотого перца;
- 1 большая ложка сухих трав;
- Лаврушка – 2-3 штучки.
Сколько готовится – 7 часов.
Сколько калорий на 100 грамм – 200.
Как готовить:
- Свиные ноги и мясо споласкиваем холодной водой. С ножек хорошенько счищаем щетину, всю грязь. Выкладываем мясные ингредиенты в большую емкость, наливаем воду до самого верха, добавляем соль, лавровый лист;
- Ставим на плиту, отвариваем до готовности. На это минимум уйдет 3-4 часа. Смотрим сами, если мясо будет отходить от костей, то значит все готово;
- Лук чистим от шелухи, морковь промываем от грязи;
- Выкладываем овощи через 1,5-2 часа начала отваривания;
- Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и оставляем остывать;
- Очищаем чесночные зубцы, нарезаем или пропускаем через чесночницу. Кладем в бульон и провариваем его минут 20. Добавляем туда смесь из трав;
- Разделываем остывшее мясо. Отделяем кости, удаляем шкурку и разделываем вместе с говядиной небольшими ломтиками и кладем по формам;
- Морковь нарезаем кружочками и помещаем в емкости с мясом;
- Заливаем бульоном и отправляем в холод на 3-4 часа. За этот период все схватится и холодец застынет.
Как приготовить азу по татарски читайте рецепт, этого интересного блюда.
Солянка из капусты в мультиварке? Вы еще не пробовали это блюдо? Читайте наши рецепты и нюансы его приготовления.
Читайте как приготовить соус для пиццы — наша подборка рецептов.
Секреты приготовления
- Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
- Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
- Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.
Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!
Приятного аппетита!