Салат Одуванчик: коллекция полезных рецептов с фото
Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.
Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.
Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Огурец - | 1-2 шт. |
Листья одуванчика - | один средний пучок |
Семечки подсолнуха - | 1 ст. л. (можно заменить миндалем) |
Сухарики (желательно ржаные) - | по желанию |
Оливковое масло - | 1 столовая ложка |
Винный уксус - | 1 ч. л. |
Горчица - | 1 ч. л. |
Мед - | 1 ч. л. |
Соус соевый - | 1 ч. л. |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.
Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.
Далее ее мелко рубим в глубокую миску.
Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).
Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.
Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).
Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».
Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:
Весенний салат «Солнечный одуванчик»
Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.
Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.
Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:
- Листья одуванчика — пучок в 100-150 гр.;
- Цветки одуванчика — несколько штук;
- Огурцы — 3 шт.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Зеленый лук — пучок;
- Вареное яйцо;
- Перец и соль.
Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.
Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.
Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.
Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.
А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:
Китайский вариант блюда
Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.
Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:
- Свежие листья одуванчика — 500 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Долька чеснока;
- Соус соевый — 1-2 ст. л.;
- Растительное масло.
Хорошо промыть и избавить листья от влаги.
Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.
Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь.
Заправить получившуюся смесь соей и маслом, дав салату пропитаться и вобрать в себя сок.
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.
Рецепт овощного салата с листьями одуванчика
Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.
Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик — один из компонентов «эликсира вечной жизни».
Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:
- Листья одуванчика — небольшой пучок;
- Несколько долек лимона — 1-2 ломтика;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Тертая морковь — 1 ст .л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Щавель — несколько листков;
- Размельченные орехи;
- Растительное масло или нежирный майонез.
Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.
Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.
Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.
Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению
Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.
Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.
Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:
Натрий | Натрий необходим для правильного роста ребенка |
Калий | Регулирует работу мышц |
Марганец | Отвечает за правильное развитие клеток в организме |
Магний | Улучшает работу головного мозга |
Железо | Железо поддерживает обмен веществ |
Кальций | Основа для роста и крепости костей |
Витамины А, С, В | Профилактика большинства детских болезней предполагает употребление витаминов этой группы |
Как правильно употреблять полезное растение в пищу
Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.
Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.
Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.
Кулинарные возможности одуванчика широки. Вот, например, из него еще мед делают. Рецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях. Зимой он просто незаменим!
В этой статье вы узнаете о способах приготовления классических сырников. Их нужно знать, ведь сырники порой так выручают нас.
А здесь поговорим о том, как и на какую диету правильно сесть. Пусть эти рекомендации будут вашей первой ступенькой на пути к идеальной фигуре!
Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря.
Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.
А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов: