Как вкусно приготовить фаршированную щуку
Щука – очень вкусная и в то же время полезная рыба, которую можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, ее часто используют для приготовления наваристой ухи, а также фаршируют.
Сегодня стоит уделить повышенное внимание приготовлению именно фаршированной щуки. В этом виде она получается неповторимо вкусной, сочной и ароматной. Конечно, приготовление в таком исполнении этой рыбы требует немало труда, но оно этого стоит.
Как правильно подготовить рыбу
Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной щуки, стоит для начала ее выбрать и подготовить. Один важный нюанс — для приготовления стоит использовать рыбу не крупного размера, а лучше всего среднего.
Крупные особи обладают жесткими и сухим мясом, поэтому при приготовлении они получатся не такими сочными. Средний вес щуки должен составлять 1,2 – 1,7 килограмма.
Далее приступаем к подготовке рыбы к фаршировке:
- первым делом рыбу нужно очистить и хорошо промыть;
- в первую очередь удаляются жабры, затем щука тщательно промывается под проточной водой;
- острым лезвием ножа срезается голова, срезать стоит ближе к основанию;
- далее одной рукой нужно придерживать область хребтовой кости, которая открывается после срезания головы рыбы, а при помощи второй руки аккуратно снимается кожица по направлению к хвосту рыбы;
- как только вы доберетесь к области плавников, нужно их срезать ножницами или ножом с внутренней части шкуры. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность шкурки;
- после того как вы доберетесь до хвоста, нужно его срезать ножом ближе к основанию;
- в результате должен получиться своеобразный чехол, его следует вывернуть и уже после этого можно использовать для фаршировки.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
щуки - | 800 грамм |
лука среднего размера - | 2 головки |
морковки - | 2 шт. |
свежего сала - | 100 грамм |
яиц - | 1 шт. |
семян фенхеля - | щепотка |
белого перца - | щепотка |
масла сливочного - | 50 грамм |
соли - | 2 маленькие ложки |
хлеба - | два кусочка |
молока - | стакан |
растительного масла - | 50 мл |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Приступаем к приготовлению фаршированной щуки, запеченной в духовке:
- Для начала свежая щука очищается от чешуи, жабры вырезаются специальными ножницами и тщательно промывается;
- Затем нужно срезать голову и вместе с ней вынимаются все внутренности;
- После этого щуку следует положить на разделочную доску и слегка ее отбить с двух сторон скалкой. Это требуется для того чтобы мясо отошло от кожи;
- Сверху аккуратно срезаем кожицу и начинаем ее снимать как чулок до области хвоста;
- Как только вы дойдет до хвоста, его нужно срезать с внутренней стороны вместе с кожей;
- С поверхности вывернутой кожи следует снять остатки рыбы при помощи маленькой ложки;
- С хребта также нужно отделить мясо и выложить все в миску;
- Морковь промываем, чистим с поверхности шкурку;
- Режем морковку на небольшие кусочки;
- С одной головки лука счищаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками;
- В сковороду подливаем масло, помещаем на огонь и разогреваем;
- В горячее масло выкладываем овощи и обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавляем в зажарку щепотку фенхеля;
- Свиное сало нарезаем средними кусочками, оно придаст щуке сочность;
- Очищаем вторую головку лука и нарезаем крупными кусочками;
- Затем мясо щуки, зажарку, сало и сырую луковицу прокручиваем несколько раз мясорубкой. Хорошо если у вас есть электрическая мясорубка, процесс пропускания будет намного удобнее и быстрее;
- Кусочки хлеба заливаем молоком и оставляем на пару минут, чтобы мякоть полностью пропиталась;
- Далее хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку;
- Далее в готовый фарш добавляем яйцо, белый перец и соль;
- Хорошенько перемешиваем все до получения однородной смеси;
- Далее выкладываем начинку в чулок из кожи. Не стоит его набивать сильно, иначе кожица может лопнуть;
- На поверхность противня следует постелить фольгу;
- Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и выкладываем фаршированный чулок из щучьей кожи, приставляя голову;
- Поверхность рыбы нужно тщательно смазать сливочным маслом;
- Далее аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу;
- Раскаляем духовой шкаф до 180-200 градусов и убираем противень с щукой;
- Запекаем рыбу в течение 35-40 минут;
- После этого готовую фаршированную щуку следует оставить на ночь, чтобы она остыла;
- Остывшую рыбу можно подавать на стол с соусом и овощной нарезкой.
Щука по-еврейски
Готовить будем из следующих компонентов:
- одна крупная щука на 700 грамм;
- две морковки;
- две головки лука;
- две большие ложки манки;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль – ½ ч.ложки;
- перец черный молотый на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно очистить щуку от чешуи и тщательно промыть;
- Далее срезаем голову и вынимаем внутренности;
- Срезаем с поверхности рыбы кожу, ее следует срезать полосками;
- Мясо следует аккуратно отделить от хребта, мелкие косточки можно вынуть пинцетом;
- Помещаем мясо в блендер и перемалываем его до состояния нежного фарша;
- Подсыпаем к рыбному фаршу соль и пару больших ложек манки;
- Обязательно для запаха подсыпаем черный перец и хорошенько смешиваем;
- Оставляем постоять около 20-25 минут, за этот период манная крупа разбухнет;
- Морковные корнеплоды промываем, убираем с поверхности шкурку;
- Нарезаем корнеплоды небольшими ломтиками;
- Лук очищаем и разрезаем кольцами;
- Наливаем в казанок растительное масло и помещаем на огонь;
- На дно выкладываем кусочки моркови, сверху морковки выкладываем кольца лука;
- Из рыбного фарша нужно сделать котлеты овальной формы;
- Оборачиваем котлеты кожей щуки и выкладываем их в казанок;
- Прикрываем казан крышкой и оставляем запекаться на небольшом огне;
- Время запекания составляет около 30 минут;
- После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью и посыпаем тертым сыром.
Вяленые помидоры в домашних условиях — возьмите на заметку рецепт, это прекрасная возможность заготовки овощей на зиму.
Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.
Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.
Рецепт щуки, фаршированной грибами и картошкой в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- щука – 1 штука на 700-800 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное – 50 грамм;
- один морковный корнеплод;
- половина лимона;
- кусочек свиного сала – 100 грамм;
- хлеб или батон (мякоть) – 2 кусочка;
- соль, специи.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 165 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала очищаем тушку щуки от чешуи и хорошенько промываем;
- Затем нужно срезать голову и удаляем ее вместе с внутренностями;
- Промываем тушку еще раз и начинаем аккуратно чулком снимать с нее кожицу, все следует делать аккуратно, чтоб не повредить кожицу;
- Затем отделяем от хребта мясо. Вынимаем при помощи пинцета мелкие косточки;
- Филе можно нарезать мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
- С картофеля счищаем шкурку и промываем. Разрезаем клубни небольшими кубиками;
- С лука убираем шкурку;
- Морковку споласкиваем и очищаем;
- Морковь вместе с луком выкладываем в блендер и перемалываем до состояния кашицы;
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинками;
- Свиное сало следует нарезать мелкими кубиками;
- С зубцов чеснока убираем шкурку и нарезаем дольки мелкими кусочками;
- Мякиш хлеба следует замочить в горячей воде или молоке;
- Выкладываем в рыбный фарш овощи, грибы, сало, мякиш, чеснок, приправляем солью, специями;
- Размешиваем фарш в течение нескольких минут, он должен стать однородным;
- Выкладываем фарш в чулок из кожи щуки, сильно не стоит набивать, иначе кожица может лопнуть;
- Голову щуки можно пришить к начиненной коже;
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее фаршированную рыбу;
- Выбираем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 60 минут;
- Готовую щуку следует подавать с отварной картошкой, дополнительно ее можно посыпать тертым сыром.
Полезные советы кулинаров
- щуку следует использовать небольшую — на 700-800 грамм;
- запекать можно дополнительно с рыбой любые овощи – картофель, перец, помидоры;
- начинку можно пропускать через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки.
Приготовление фаршированной щуки – это достаточно сложный процесс, но он этого стоит. В результате получается отменное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого обеденного стола. А по вкусу просто не передать словами, поэтому его обязательно надо приготовить!