Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.
А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
нежирного молока - | 400 мл |
нежирного кефира - | 2 стакана |
яиц - | 1 шт. |
соли - | немного |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:
- Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и размешиваем;
- В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
- Прогреваем молоко до кипения;
- После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
- Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
- Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
- Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
- Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
- Через час на поверхности марли останется сырная масса;
- Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
- Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
- Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
- Его можно разрезать и кушать.
Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом
Какие компоненты потребуются:
- молоко свежее – 2 литра;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- соль – 50 грамм;
- сметана – 400 грамм.
Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Приступаем к процессу готовки:
Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
- Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
- Варим все до образования хлопьев;
- Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
- Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
- Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
- Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
- Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
- После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
- Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
- Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
- За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
- После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Острый адыгейский сыр с зеленью
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- молоко – 1 литр;
- 4 стакана кефира;
- яйца – 6 штук;
- 4 маленькие ложки соли;
- острый красный перец – пара щепоток;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 дольки;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.
Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.
Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:
- Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
- После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
- Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
- После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
- Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
- После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
- Обязательно все размешиваем;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
- Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
- Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
- Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
- Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
- После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.
Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.
Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.
Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.
Домашняя рикотта
Составляющие продукты:
молоко – 1 литр;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
- 100 мл сока лимона;
- щепотка соли.
Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.
Как готовить:
- Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
- Прогреваем все, но не доводим до кипения;
- Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
- Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
- После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
- Следом заливаем сок лимона;
- Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
- Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
- После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
- Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
- После этого собираем края марли и завязываем на узел;
- Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
- После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
- Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.
Полезные советы
- желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
- отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
- во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
- дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.