Как приготовить салат «Арбузная долька»
Салат «Арбузная долька» — это не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень красивое. Его можно готовить по праздникам или каждый день, в каждом случае гости и домочадцы будут удивляться кулинарным умениям хозяйки.
Несмотря на то, что внешне блюдо может выглядеть очень мудрено, готовится оно очень легко и просто. Ниже будет рассмотрен классический рецепт такого салата, в котором будет использоваться куриное мясо.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное филе - | 400 г |
Свежие томаты - | 3 шт. |
Свежий огурец крупный - | 1 шт. |
Сыр твердых сортов - | 150 г |
Маслины - | несколько штук для оформления |
Яйцо куриное - | 3 шт. |
Майонез, перец, соль - | все по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Пошаговое приготовление:
- сначала необходимо подготовить куриное филе: его необходимо отварить до полной готовности, это займет около 30-ти минут;
- тем же временем необходимо отварить яйца;
- вареное куриное мясо необходимо поделить на волокна или порезать на мелкие кусочки;
- вареные яйца остудить и перетереть на крупной терке;
- томаты необходимо поделить на дольки, а мякоть убрать в сторону, в данном рецепте она не пригодится;
- твердый сыр натереть на крупной терке;
- огурец также перетереть на терке и выложить в миску, предварительно посолив его. Он должен выделить влаг, которую далее необходимо будет слить;
- измельченную курицу нужно выложить на большую плоскую тарелку в виде дольки арбуза (формой полумесяца);
- курицу покрыть тонким слоем майонеза;
- следующим слоем выкладывается тертое яйцо, его можно подсолить и поперчить;
- следующим слоем выкладывается тертый сыр, который также покрывается майонезом, но левый край должен оставаться непокрытым, так как он будет играть роль белого ободка арбуза;
- ободок присыпается оставшимся сыром;
- на слой майонеза выложить дольки томата, при этом сырная каемка остается нетронутой;
- левый край «арбузной дольки» необходимо выложить огуречной стружкой, предварительно отделенной от влаги.
Готовый салат останется только украсить половинками маслин, которые будут выполнять роль арбузных косточек.
Салат «Арбузная долька» с шампиньонами
Классический рецепт данного салата можно дополнить таким ингредиентом, как шампиньоны, от этого он станет еще вкуснее и сытнее, также здесь понадобятся следующие продукты:
Продукты | Требуемое количество |
---|---|
Куриное филе | 0,5 кг |
Шампиньоны | 0,5 кг |
Яйца куриные | 3 шт |
Томаты | 2 шт |
Огурцы | 2 шт |
Твердый сыр | 50 гр |
Маслины | несколько шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Майонез | 300 гр |
Перец, соль | по вкусу |
Готовится такой салат 1 час 20 минут. Калорийность блюда составит около 350 ккал на 100 гр продукт, так как майонеза здесь будет немного больше.
Как готовить:
- курица и куриные яйца отвариваются до готовности;
- шампиньоны нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в сковороде до полного испарения жидкости;
- к почти прожаренным грибам необходимо добавить мелко нарезанный лук, все это хорошо посолить и обжарить до готовности;
- яйца, твердый сыр и крупный огурец перетереть на крупной терке, томаты и курицу мелко нарезать;
- готовые ингредиенты выкладываются в виде полукруга на большое плоское блюдо таким образом, чтобы край будущего салата, где будет корка из огурца, был чуть выше;
- сначала выкладывается куриное мясо, покрывается тонким слоем майонеза;
- на курицу выкладываются грибы с луком, которые также покрываются майонезом;
- яичную стружку выкладывать на грибы, их также нужно смазать майонезом;
- край салата выкладывается тертым огурцом, тут же формируется тонкая полоска из сыра (вдоль огуречного слоя);
- салат покрывается томатами и украшается несколькими нарезанными маслинами.
По желанию томаты можно заменить на красный болгарский перец, но тогда сам салат станет менее сочным.
Жаркое из свинины в мультиварке готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира в нашей статье.
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса читайте здесь.
«Арбузный» салат с болгарским перцем и зеленью
Некоторые хозяйки заменяют огурец на смесь зеленого перца и зелени, и от этого сам рецепт ничуть не проигрывает классическому варианту. Что здесь также понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
---|---|
Филе курицы | 400 гр |
Сыр твердый | 100 гр |
Перец болгарский (зеленый, красный) | по 1-й шт |
Томат | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Укроп | несколько веточек |
Майонез | 100 гр |
Соль | по вкусу |
Время приготовления займет не более 1 часа. Такой вариант салата будет самым низкокалорийным – около 100 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- как и обычно, первым делом необходимо отварить курицу и яйца;
- зеленый болгарский режется мелкими кубиками;
- укроп необходимо измельчить;
- томат и красный перец также порезать на кубики;
- луковица мелко шинкуется;
- на блюда в виде полумесяца выкладывается куриное мясо, покрывается тонкой сеткой майонеза;
- затем выкладывается слоем лук, а на лук – тертое яйцо, которое также покрывается тонкими полосками майонеза;
- тертый на мелкой терке сыр выкладывается плотным верхним слоем;
- теперь необходимо оформить внешний край салата: для этого нарезанный зеленый перец смешивается с укропом и выкладывается вдоль внешнего края своеобразного ломтика арбуза;
- затем на слой сыра необходимо выложить перемешанные вместе томат и красный перец;
- завершающим этапом будет украшение салата дольками маслин.
Советы по приготовлению
В некоторых рецептах не указывается отделение томатной мякоти от самих томатов, однако это все же рекомендуется делать, так как сок помидор может испортить блюдо.
Если в рецепте используется огурец, его также стоит избавлять от лишней влаги, подержав его присоленным в отдельной миске.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, рекомендуется использовать легкий майонез, но лучше всего смешивать половину указанного в рецепте майонеза со сметаной в равных пропорциях.
Яйцо для салата «Арбузная долька» необязательно тереть на терке, его можно просто порезать на мелкие кубики.
Если в рецепте присутствуют ингредиенты, которые необходимо пассеровать, то их желательно подсаливать в процессе обжарки, тогда и само блюдо будет более насыщенным по вкусу.