Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях
Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сырой арахис - | 300 г |
Растительное масло - | 50 г |
Мёд - | 1 ч. л. |
Соль - | ¼ ч. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 591 Ккал |
Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.
Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:
- Подготовить арахис. Для этого необходимо убрать всю шелуху и поместить орехи в духовку на 10-15 минут. Можно пожарить в микроволновке. Можно использовать уже жаренный арахис;
- Шелуха, что осталась на орехах, очень просто убирается после приготовления;
- Подготовленный арахис поместить в блендер;
- Добавить мёд и соль;
- Измельчить арахис. Для этого используйте самую высокую скорость;
- Масса получиться рассыпчатой, но по мере измельчения начнет выступать масло и масса превратиться в ком;
- Как только масса станет выделять арахисовое масло – добавить растительное масло;
- Добавлять растительное масло небольшими порциями, иначе будет сложно добиться желаемой консистенции;
- Взбивать, пока масса не получиться вязкой и однородной;
- Переложить пасту в банку и хранить в холодильнике.
Шоколадно-арахисовая паста
Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- Сырой арахис – 200 г;
- Натуральное какао в плитке – 20 г;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Морская соль – ¼ ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 270 ккал.
Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:
- Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
- Арахис готовится около 10 минут;
- Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
- Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
- Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
- Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
- Ввести какао и мёд;
- Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
- Хранить в холодильнике.
Рецепты свиной корейки — мы подготовили несколько вариантов, которые разнообразят ваше меню.
Попробуйте наш рецепт тушеного кролика с овощами — это очень вкусно и полезно.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста читайте в нашей статье.
Миндально-арахисовая паста
Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.
Необходимые ингредиенты:
- Миндаль – 200 г;
- Арахис – 200 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Мед – 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 602 ккал.
Как сделать миндально-арахисовую пасту:
- Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
- Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
- Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
- Очистить орехи от шелухи;
- Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
- Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
- Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
- Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
- Готовая паста должна иметь однородную смесь;
- Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.
Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях
В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Мед или сахар – по вкусу или желанию.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как делается лакомство ПП без масла:
- Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
- В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
- Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
- Начать измельчать;
- Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
- В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.
Хрустящая арахисовая паста
Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;
Необходимые ингредиенты:
- Арахис – 4 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Мед или сахар – по вкусу или желанию.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 580 ккал.
Как приготовить:
- Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
- Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
- Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
- Остальные орехи продолжать измельчать;
- Время процесса зависит от мощности блендера;
- Кашица должна получиться однородной;
- Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
- По желанию подсластить пасту;
- В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.
Полезные советы
- В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
- В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
- При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
- Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
- Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
- В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
- Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
- Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
- В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
- Масло делает пасту более мягкой;
- Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
- После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
- Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
- Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
- Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
- От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
- Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
- По консистенции масса должна напоминать масло;
- После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
- Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
- Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
- Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
- Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
- Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.
Приятного аппетита!