Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре
Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежая щука - | 1 шт. |
лимон - | 1 шт. |
соль и приправы для рыбы - | на вкус |
яйцо - | 1 шт. |
масло оливковое - | 3 ст. л. |
мука - | 3 ст. л. |
вода - | 100 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 223 Ккал |
Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.
Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:
- Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
- С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
- В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
- Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
- В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
- Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
- Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
- Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
- Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.
Филе щуки в сырном кляре
Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:
- ½ кг филе щуки;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 333 ккал.
Как готовить вкусное рыбное филе:
- В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
- Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
- Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
- В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
- Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.
Рыбное филе в пивном кляре
Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:
- ½ кг филе щуки;
- 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
- 250 г муки пшеничной;
- сухари панировочные;
- 2 яйца куриных;
- соль поваренная – объем определить самостоятельно;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 226 ккал.
Как приготовить щуку в пивном кляре:
- Филе нарезать на кусочки;
- В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
- Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
- Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.
Молочный коктейль с мороженым — ну кто не любил его в детстве! Мы предлагаем вам приготовить этот коктейль в нескольких вариантах.
Весной обязательно попробуйте наши рецепты салата со щавелем.
Приготовьте невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.
Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде
Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:
- 0,5 кг филе щуки;
- 2 яйца куриных;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 сырых картофелины;
- один лимон;
- соль поваренная – количество определить на вкус;
- масло подсолнечное.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 196 ккал.
Поэтапная технология приготовления:
- Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
- В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
- Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
- На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
- Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
- Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.
Кулинарные хитрости
- Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
- В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
- При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.
Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.