Как вкусно приготовить жареную рыбу на сковороде
Жареная рыба на сковороде – что может быть проще и незатейливее? Но у этого блюда существуют свои секреты и варианты приготовления. Самые вкусные и интересные вариации зажарки рыбы (от простых до более сложных), любимые многими рыбоедами, а также советы опытных кулинаров собраны в данной кулинарной статье.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбы - | 1000 г |
муки - | 90-100 г |
подсолнечного масла без запаха - | 80-100 мл |
крупной соли - | 10 г |
черного молотого перца - | 5 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Самый легкий вариант приготовления предполагает обжаривание после панировки в муке. Так приготовить можно как улов из речки, так и из моря. И в первом и во втором случае получится аппетитная хрустящая корочка и нежное мягкое мясо.
Как готовить жареную рыбу в муке на сковороде:
- Приготовление в любом рецепте начинается с очистки тушки от чешуи, кишок, плавников. Если она готовится с головой, то нужно удалить жабры. В ином случае голову просто отрезают;
- Нарезать тушку на поперечные кусочки. Их толщина не должна быть больше 30 мм, поскольку так они могут не прожариться полностью. Присолить и приправить, каждый кусок, ориентируясь на свой вкус, затем обсыпать мукой. Лишнюю стряхнуть;
- После этого остается только обжарить кусочки на горячем растительном масле до хрустящей корочки золотистого цвета.
Жареная рыба в панировке с хрустящей корочкой
Когда совсем нет времени на готовку ужина, можно воспользоваться рецептом рыбы, обжаренной в панировке до хрустящей корочки. Это блюдо готовиться очень быстро, а дополнив его легким овощным салатом, можно будет забыть о голоде до утра. Для приготовления подойдет филе минтая, пикши или трески.
Количество, используемых продуктов:
- 800 г рыбного филе;
- 150 г молотых (но не в пыль) сухарей или хлебных крошек;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- ½ лимона;
- 30 г сливочного масла;
- соль мелкая и специи по вкусу.
Время приготовления будет в пределах от 20 до 25 минут.
Энергетическая ценность минтая, приготовленного этим способом, 281,2 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления:
- Филе вымыть, обсушить, промокнув полотенцем, и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посыпать солью и перцем, взбрызнуть лимонным соком;
- Пока кусочки немного постоят и промаринуются, подготовить панировку для хрустящей корочки. В глубокие тарелочки равного объема положить немного взбитые яйца, муку и сухари;
- На сковороде растопить кусочек сливочного масла, указанной массы. Оно сделает вкус корочки и филе более нежным и сливочным;
- Подготовленные куски минтая сначала обвалять в муке. Она поможет лучше соединиться мясу и кляру. Затем окунуть в яичной смеси, после этого хорошо прижимая кусочки к сухарям, запанировать их в крошках;
- Каждую сторону обжаривать на масле по две – три минуты. Переворачивать на другую сторону очень аккуратно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить целостность корочки.
Рецепт жареной рыбы в кляре на сковороде
Очень популярна жареная рыба в кляре, поскольку такой способ приготовления позволяет получить зажаристую хрустящую корочку, в то время как мясо сохраняет всю свою сочность и готовится в собственном соку. Существует множество вариаций теста для кляра: на пиве, вине, с зеленью, сыром, майонезом и другие.
Очень интересный вкус получается у готового мяса в луковом кляре, для которого потребуется:
- 600-800 г подготовленного филе рыбы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г майонеза;
- 60 г муки;
- 20 г мелкорубленой зелени укропа;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление рыбы в кляре на сковороде займет до 50 минут.
Калорийность, например, тилапии в кляре будет составлять 224,2 ккал на 100 г.
Порядок приготовления:
- В чашу блендера выложить яйца, зелень, майонез, муку и очищенный разрезанный на 2-4 части лук. Все изрубить в однородную массу. Если на кухне нет помощника – блендера, то можно просто натереть лук на самую мелкую терку и смешать с помощью вилки с остальными ингредиентами;
- В однородную смесь для кляра добавить по вкусу соль и специи. Филе (подойдет хек, минтай, тилапия и прочее) промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить;
- После этого окунуть подготовленные кусочки в кляр и, обжаривая на растительном масле, довести продукт до появления золотистой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажном полотенце, что позволит промокнуть лишнее масло.
Попробуйте салат с фасолью и помидорами — неожиданное сочетание, которое подарит вам массу удовольствия.
Возьмите на заметку рецепт курицы со шпинатом — готовится просто, к тому же блюдо не очень калорийное.
Какие хлебцы лучше употреблять для похудения, как правильно выбрать продукт и как долго его можно употреблять.
Добавим красок с помощью овощей
Это рыбное блюдо с овощами можно приготовить на сковороде в различных вариациях: используя разные овощи, обжаривая целиком или кусочками, готовя овощи и рыбу вместе или порознь, а уже соединяя вместе на финальной стадии приготовления.
Для варианта с цельно обжаренной тушкой, овощами и лаймом нужно взять:
- 500 г сибаса (речной форели или дорадо) одной средней тушкой:
- 150 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 60 г красного (или обычного) репчатого лука;
- 50 г лайма (можно заменить равным количеством лимона);
- 10 г укропа;
- соль, специи для рыбы и масло для жарки.
Приблизительно час потребуется на маринование в специях, а последующее ее приготовление займет около 40 минут.
Сочетание в блюде рыбы и овощей уменьшает калорийность на выходе до 120,8 ккал в среднем на 100 граммов.
Как приготовить жареную рыбу с овощами на сковороде:
- Как и в предыдущих рецептах, сначала рыбью тушку нужно избавить от чешуи, внутренностей, плавников и жабр. Затем хорошо вымыть и натереть специями, после этого оставить мариноваться на время от 60 минут;
- Натертую специями тушку жарить с каждой стороны в течение нескольких минут. Она должна приобрести красивую золотистую корочку;
- После этого рыбину достать на тарелку и отставить на время приготовления овощей в сторону. Морковь и картофелины (лучше небольшого размера) нарезать кружочками и обжарить в масле, в котором жарилась рыба;
- С более поджаренной стороны тушки сделать три – пять надрезов, в которые вставить кружочки репчатого лука и лайма (лимона);
- Когда морковь и картофель будут практически готовы, на них выложить рыбину, стороной с надрезами вверх, и готовить еще несколько минут все вместе;
- В конце приготовления переложить овощи и рыбу на тарелку и посыпать сверху измельченным свежим укропом.
Жареная речная рыбка с луком
Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.
Пропорции используемых продуктов:
- 600 г среднего размера карасей;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.
Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.
Последовательность жарки:
- Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;
- Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
- С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;
- Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;
- Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.
Рецепт жареной красной рыбы гриль
Красную рыбу чаще запекают в духовке или употребляют в пищу в малосольном варианте, но есть еще один вариант приготовления этого морепродукта – жарка на сковороде гриль. Жаркой этот процесс можно назвать условно, поскольку для приготовления используется минимальное количество масла и кусочки не панируются в муке, как при обычном обжаривании. Это скорее запеченная рыба, но приготовленная в два раза быстрее, чем в духовке.
Чтобы приготовить любую красную рыбу с помощью сковороды гриль необходимо взять:
- 1000 г лосося (кеты, горбуши, форели или другой красной рыбы);
- ½ часть лимона;
- 3 г молотого душистого перца;
- 20-30 мл растительного масла.
На все этапы приготовления уйдет не более 40-45 минут, включая время маринования стейков.
Калорийность (или энергетическая ценность) жареной красной рыбы на гриле – 109,0 килокалорий в 100 граммах.
Как жарить:
- Сначала нужно подготовить основной ингредиент: почистить тушку, удалить плавники и нарезать поперек на отдельные стейки, толщина которых должна быть от 25 до 30 мм;
- Каждый подготовленный кусок нужно посолить, поперчить и окропить лимонным соком. После этого мариновать не менее 20 минут или получаса. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые стейки не потеряли свои соки и не стали сухими и крошащимися;
- На рифленую поверхность сковороды гриль плеснуть немного растительного масла и распределить его равномерно силиконовой кистью. Затем поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть;
- Замаринованные стейки обмазать растительным маслом со всех сторон и отправить на сковороду. Жарить до золотистой корочки, но не тревожить куски рыбы на сковороде часто и переворачивать только один раз;
- Выкладывать готовую рыбу на бумажное полотенце нет никакой нужды, ведь масла для ее приготовления использовалось совсем немного. Самое правильное будет сразу подавать ее с гарниром из картофеля или овощного салата.
Полезные советы
Жареная рыба может крошиться и разваливаться. Чтобы этого не случилось, ее следует в обязательном порядке посолить и забыть о ней на 10-15 минут. Это сделает ее крепче и она не развалится на сковороде.
У речной рыбы часто присутствует неприятный запах, поскольку большая часть обитателей реки, прежде чем попасть на сковороду, все свое время проводит, роясь в иле. Избавиться от запаха тины поможет замачивание в молоке, маринование в лимонном соке или нашинкованном репчатом луке.
Морская рыба сохранит свою сочность и вкус, если взбрызнуть ее винным уксусом, соком лимона или лайма. После этого ей обязательно нужно дать несколько минут для маринования.