Как приготовить запеченную рыбу по-московски
Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.
Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе пангасиуса - | 600 г |
вареные грибы - | 5 ст. л. |
луковица репчатая - | 1 шт. |
сыр (натертый) - | 1 ст. |
сметана - | 200 мл |
оливковое масло - | 20 мл |
соль - | 5 г |
специи - | по желанию |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.
- Рыбное филе нарезать на средние кусочки и слегка обжарить;
- В глубокую посуду для запекания влить масло и поверх него выложить филе;
- Добавить специи;
- Поверх выложить грибы;
- Луковицу нарезать тонкими колечками и добавить в посуду;
- Сметану немного разбавить водой и влить в форму;
- Духовка должна быть заранее нагрета до 200 градусов;
- Поставить форму в раскаленный духовой шкаф на 15 минут;
- Через 15 минут форму достать и все посыпать сыром;
- Вернуть форму в духовку и выпекать 10-15 минут, до румяности сыра.
- Подавать горячим.
Рыба, запеченная с картошкой по-московски
Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.
Продукты:
- рыба – 200 гр;
- луковица;
- маринованное грибное ассорти – 1,5 ст.;
- картошка – 0,2 кг;
- вода;
- сметана – 1 ст.;
- топленое масло и мука – по 1 ст. л;
- яйцо;
- российский сыр – 130 гр;
- молотая паприка – ½ ч. л;
- соль — 1 ст. л.
Требующееся время: 60 минут.
Калории: 256.
- Картошку сварить и очистить;
- Очищенный лук помыть;
- Лук нарубить соломкой и спассеровать;
- Грибы мелко покрошить и добавить к луку, обжарить пару минут;
- Рыбу помыть, нарезать крупными кусками и перемешать со специями;
- Обжарить на отдельной сковороде с двух сторон;
- Картошку порезать кружками (не более 5 мм толщиной);
- Сливочное масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку;
- Помешивать до однообразности на маленьком огне;
- Если соус получается густым – разбавить его водой до желаемого состояния;
- Как только его консистенция станет похожа на сметану добавить к нему сметану и специи;
- Кипятить соус 2–3 минуты, не переставая мешать;
- На дно глубокой сковороды влить ½ соуса, на середину выложить филе рыбы;
- По краям выложить картофель;
- Лук и грибы насыпать сверху;
- Залить блюдо оставшимся соусом;
- Сыр потереть на терке и присыпать им все блюдо;
- Выпекать до золотистой сырной корочке в духовке при 220 градусах;
- Яйцо сварить и его дольки выложить поверх блюда при подаче на стол.
Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.
Рецепт с фото и пошаговыми подсказками — «Мишка на Севере», любимый десерт с детства.
Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
- Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
- Картофель нарезать мокрым ножом;
- Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
- Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
- Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
- Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.