Как правильно приготовить заливное из судака

05 марта 2017 6051
электронный больничный

Самое вкусное заливное получается из судака. Приготовить его совсем несложно. Главное, чтобы кусочки рыбы не развалились, сохранили внешний вид и структуру.

Заливное из судака с желатином
Как правильно приготовить заливное из судака
Ингредиенты Количество
судак (массой около 1 кг) - 1 шт.
лавр - 2 листочка
лук - 1 шт.
петрушка - ½ часть корня
гранулированный желатин - 10 г
яйца перепелиные - 5 шт.
перец болгарский - половинка
огурец соленый - 1 шт.
перец горошек - 5 шт.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Прочитав рецепт, вы узнаете маленькую хитрость, позволяющую легко приготовить судака для заливного.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Шаг 1

Очистить судака от чешуи, начиная с хвостовой части. Распороть брюшко и убрать внутренности. Вырезать жабры и плавники.

очистить рыбу

Шаг 2

Рыбью голову отделить от тушки, убрать хребтовую часть с ребрами. Если не сразу удастся вырезать ребра, можно удалить их отдельно. Это удобно делать пинцетом. На выходе получится два филе, голова и много костей.

разделать рыбу

Шаг 3

Кастрюлю наполнить холодной водой (1,5 литра), в нее положить голову, плавники, кости. Туда же опустить головку лука и корень петрушки. Поставить на плиту. В кипящую воду добавить листочки лаврушки и перец.

Крышкой кастрюлю не закрывать, готовить 1 час. Образующуюся пену обязательно снимать. В процессе готовки количество воды уменьшится примерно до 1 литра.

отварить бульон

Шаг 4

Гранулы желатина положить в стакан и залить охлажденной водой. Можно добавить кубик льда. Пока заливное готовится, гранулы увеличатся почти в 3 раза.

Шаг 5

Готовый бульон процедить через марлю в обычную кастрюлю (не следует использовать алюминиевую посуду). В процеженную жидкость добавить разбухшие гранулы желатина. Хорошенько перемешать. Желе готово.

Шаг 6

Добавить в желе 8 грамм соли. Оставить на столе остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс надо разложить на ровной поверхности лед и поставить на него кастрюлю. Если бульон получился холодным, его можно разогреть на водяной бане.

Шаг 7

Маленькие хитрости: филе судака положить на поварскую бумагу, шкуркой вниз. Немного посолить, поперчить. Накрыть сверху бумагой. Поставить в горячую духовку, готовить при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Конечно, рыбу можно отварить обычным способом, но тогда снижается ее вкус.

нарезать рыбу

Шаг 8

На дно формы для заливного налить первый слой желе, поставить в холодильник. Филе вытащить из духовки, остудить. Чтобы рыба не крошилась при нарезке, убрать ее в холодильник (можно на всю ночь). После чего поделить рыбу на порции.

Шаг 9

Судака (кусочки) разложить на тарелке с застывшим бульоном. Сверху залить тремя половниками желе. Таким образом зафиксировать рыбу в этом положении. Тарелку с блюдом поставить в холодильник;

Шаг 10

Овощи (соленый огурец, сладкий перец), перепелиные яйца нарезать для украшения. Каждый кусочек макать в желейную массу и выкладывать на тарелку с судаком.

Шаг 11

Залить рыбу следующим, но уже тонким слоем желе. Поставить ее в холодильник для застывания. Подать к заливному судаку столовый хрен, соленые огурцы, капусту краснокочанную, овощной салат.

суп с копченностямиКак приготовить суп из свиных ребрышек читайте в нашей статье.

Рулет из фарша индейки — читайте как приготовить это интересное, и в то же время вкусное блюдо.

Как приготовить сочные манты в мультиварке — мы раскроем вам секреты этого блюда.

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

Требуется:

  • 1 судак;
  • 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
  • 3 литра воды;
  • 30 грамм водки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу;
  • большая головка репчатого лука.

Для украшения:

  • 2 отварных яйца;
  • полбанки зеленого горошка.

На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.

  1. Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
  2. Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
  3. Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
  4. Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
  5. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
  6. Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
  7. Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
  8. Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
  9. Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
  10. Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
  11. К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.

Кулинарные советы

Если собираетесь поставить заливное из судака на праздничный стол, займитесь приготовлением за два дня до торжественного ужина. Основное в приготовлении заливного из судака – не разварить рыбные кусочки. Необходимо, чтобы они сохранили внешний вид и структуру.

Вам потребуется рыба и пакетик гранулированного желатина. Желе вокруг рыбы получится нежным, не перебивающим рыбный вкус, если норму желатина немного уменьшить. Важно знать, если залить желатин теплой водой, он склеится и его невозможно будет развести.

Не стоит добавлять в рыбное заливное лимоны, они придают блюду горечь. Можно положить несколько кружочков на готовое желе сверху.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: