Как приготовить нежного судака в сметане
Судак идеально сочетается со сметаной. Она делает рыбу мягче, нежнее, а специи помогают блюду стать ароматнее. Это потрясающий ужин: питательный, вкусный и быстрый.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
зелени - | 20 г |
лука - | 1 кг |
специй - | по вкусу |
судака - | 1,2 кг |
лимонов - | 2 шт. |
сметаны - | 340 г |
масла оливы - | 40 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал |
Большое количество лука неслучайно: корнеплод делает блюдо очень сочным.
Как приготовить:
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, голову, очистить чешую. Хорошенько вымыть тушки. Влагу убрать салфетками.
- Порезать крупными кусочками, можно стейками. Переложить их в форму.
- Засыпать сверху специями и полить лимонным соком, помешать.
- Дать рыбе постоять, а в это время включить духовку разогреваться на 190 градусов.
- Полукольцами нашинковать очищенные луковицы.
- Переложить в миску и добавить сюда специи и сметану. Помешать.
- Выложить рыбу в огнеупорную форму и обильно полить ее соусом.
- Нашинковать зелень и присыпать ее сверху ровным слоем.
- Запекать минут сорок, после чего можно сразу подавать к столу.
Рыба в сметане с луком на сковороде
Мелко порубленные овощи почти не чувствуются, но их вкус можно найти в самой рыбе. Идеальный баланс!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | сколько понадобится |
сметаны | 0,2 л |
чеснока | 3 зубца |
специй | по вкусу |
рыбы и помидоров | по 1 шт. |
лука | 0,3 кг |
маслин | 0,1 кг |
перцев болгарских | 1 шт. |
масла подсолнечного | 60 мл |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 ккал |
Как приготовить:
- Если рыба заморожена, ее нужно сперва полностью разморозить. Для этого достаточно положить ее в миску и дать оттаять в течение ночи на нижней полке холодильника.
После этого очищенную от всего лишнего рыбу нарезать на порционные кусочки.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его количество указано примерно, может понадобиться больше или меньше.
- Смешать муку со специями в небольшой миске. Обвалять в этой смеси рыбу и отправить ее на уже горячую сковородку обжариваться.
- На среднем огне обжарить судака до корочки. О полной готовности пока беспокоиться не стоит.
- Вытащить рыбу из сковородки.
- Мелко нашинковать очищенные лук, перец, чеснок и помидор. Нужны крупные плоды.
- Все овощи обжарить на сковороде с маслом в течение десяти минут.
- Добавить сметану и порезанные маслины, помешать.
- Через минуту, когда соус нагреется, вернуть рыбу в сковороду.
- Накрыть крышкой и готовить еще минут десять-пятнадцать, после чего можно дегустировать.
Совет: обвалять рыбу можно другим способом. В пакет нужно насыпать муку со специями, положить сюда рыбу и потрусить. Обваливать нужно каждый кусочек отдельно.
Судак, запеченный с овощами в сметане
Достаточно простой рецепт с использованием стандартных овощей. А вкус все равно отменный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
филе судака | 2 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
луковиц | 2 шт. |
петрушки | 15 г |
моркови | 1 шт. |
сметаны | 180 мл |
яиц | 1 шт. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 ккал |
Как приготовить:
- Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать.
- Небольшое количество масла разогреть в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
- С моркови снять кожуру, крупно ее натереть и добавить к луку. Готовить еще минуты четыре.
- Небольшими кусочками нарезать вымытое филе судака. Его обязательно нужно проверить на наличие косточек пальцами.
- Смазать огнеупорную форму подсолнечным или сливочным маслом, по бортикам в том числе.
- Положить сюда рыбное филе и присыпать сверху специями.
- Ровным слоем разложить обжаренные овощи.
- Сметану взбить вилкой вместе с яйцами и специями.
- Полученным светлым соусом равномерно полить кусочки рыбы.
- Отправить на тридцать пять минут в духовку на средний огонь.
- Готовое блюдо присыпать свежей рубленой петрушкой.
Совет: чтобы добавить питательности запеканке, на дно и самый верх можно положить тонкий лаваш, обильно смазанный соусом.
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
лимонного сока | 45 мл |
шампиньонов | 0,4 кг |
отвара грибного | 50 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
сыра | 50 г |
специй | по вкусу |
судака | 1 кг |
сметаны жирной | 45 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 ккал |
Как приготовить:
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.
Полезные советы
Если при покупке целой туши судака была обнаружена икра, ее не стоит выбрасывать. Ее можно приготовить вместе с остальной рыбой по рецепту, а можно убрать. Из такого продукта можно печь оладьи, кушать ее в соленом виде, добавлять в салаты и яичные блюда, жарить с луком. К тому же это полезный продукт, для беременных женщин особенно.
Чтобы добавить еще больше сочности, можно включить в любой из рецептов стебель сельдерея. Его достаточно мелко нарезать. Белое мясо рыбы прекрасно сочетается с цитрусами. Сок апельсинов, мандаринов и других подобных продуктов можно добавлять в соус. Украсить блюдо можно лентами из цедры.
В судаке достаточно мало костей, а его мясо диетическое и очень мягкое. Такая рыба ценится на вес золота, поэтому не стоит упускать возможности приготовить ее.